0
962
Газета Политика Интернет-версия

13.08.2009 00:00:00

Президент ударит по пьянству

Тэги: алкоголизм


алкоголизм Дмитрий Медведев уверен, что в бедной стране пьянство не победить.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Дмитрий Медведев провел в своей сочинской резиденции «Бочаров Ручей» совещание, посвященное проблеме алкоголизма. Глава государства потребовал ввести такое же регулирование на продажу и рекламу пива, что действует в отношении крепких напитков. А также культивировать здоровый образ жизни среди молодежи. Эксперты «НГ» предостерегают: слишком резкие шаги в этом направлении могут не привести к желаемым результатам и негативно отразиться на рейтинге главы государства.

Президент пообещал, что проведет специальное заседание на этот счет, на прошлой неделе во время общения с представителями малого и среднего бизнеса в Звенигороде. Один из участников встречи рекомендовал дать «пьянству бой». «Насчет боя – будем действовать аккуратно, но настойчиво», – заметил Медведев.

Вчера глава государства посетовал – пьянство в России приобрело характер национального бедствия: «За последние годы был уже предпринят ряд мер – ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится». «Если говорить откровенно, я думаю, что вообще ни о каких изменениях говорить не приходится, ничего не помогло», – добавил президент. И напомнил, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя в год: «Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает!» Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения назвала опасным для жизни и здоровья человека.

«В бедной стране пьянство не победить», заметил Медведев, однако «и рост благосостояния автоматически не ведет к уменьшению потребления алкоголя». Глава государства сослался на пример 90-х годов, когда россияне жили хуже, но потребляли меньше алкоголя.

Первая задача, на взгляд Медведева, – остановить рост потребления спиртного среди молодежи, работая «без набивших оскомину шаблонов и привлекая к такой работе различные общественные организации». После этого глава государства обрушился на торговлю: надо «навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним». С ностальгией вспомнил Медведев эпоху СССР: «Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена».

Выход, предложенный главой государства: изменить подход к регулированию производства и оборота пива и так называемых слабоалкогольных напитков, распространив на них «общие принципы регулирования и те же ограничения, которые применяются в отношении крепких напитков». Иначе говоря, пиво нельзя будет продавать вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений. Кроме того, будут наложены ограничения и на рекламу слабоалкогольных напитков.

Между тем эксперты, опрошенные «НГ», сошлись во мнении, что широко разрекламированная президентом антиалкогольная кампания в силу ряда причин может нанести серьезный урон его рейтингу. Гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян напоминает: к теме пьянства в послереволюционной истории России обращались по меньшей мере дважды. Первым мораторий на алкоголь ввел Владимир Ленин в 1922 году: «Это нанесло огромный урон экономике страны, поэтому вскоре сухой закон отменили, но ввели госмонополию на водку». В 80-х прошлого столетия примеру Ильича последовал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев. «Введение сухого закона в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», – напоминает эксперт.

На взгляд Микаеляна, в разговорах на тему пьянства в 80-е годы и нынешних много общего: «Не думаю, что сейчас время резких действий. Число пьющих не сократится из-за повышения цены и уменьшения доступности алкоголя. Эта проблема другой плоскости, и ею надо заниматься серьезно. Надо не бороться со злом, а рекламировать добро. Пропагандировать здоровый образ жизни. Повысить возрастную планку покупателя, к примеру, продавать алкоголь лицам старше 21 года. Ужесточить наказание нарушителей такого порядка», – предлагает Микаелян. На взгляд эксперта, если объявленная президентом борьба с пьянством пойдет по линии повышения акцизов на алкогольную продукцию, то это обстоятельство однозначно негативно отразится на рейтинге главы государства.

Политолог Дмитрий Орешкин соглашается с коллегой. На его взгляд, к примеру, такая мера борьбы с пьянством, как повышение акцизов на алкоголь, лишь приведет к тому, что население станет употреблять суррогаты: гнать самогон или, еще хуже, «пить гидролизный спирт». «Поднять цены несложно. Но надо понимать, что пьянство – это привычка, это социальная реальность. Ее запретить нельзя. Ее надо переориентировать, создавать моду на трезвость, постепенно менять культуру распития спиртных напитков. Это требует времени, терпения и некоррумпированного интереса», – убежден эксперт. По его словам, к несчастью, сейчас экономическое положение в стране близко к 80-м годам прошлого столетия: «У Медведева тяжелая ситуация, надеюсь, что его профессионалы просчитают выпадающие доходы от кампании по борьбе с пьянством, прежде чем делать какие-то резкие шаги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
408
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
362
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
423
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
319

Другие новости