0
1795
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

Эффект бабочки

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - собственный корреспондент "НГ" в Украине.

Тэги: украина, россия, ющенко, медведев, письмо


Широко растиражированная информагентствами история об инспекторах Россельхознадзора, которые не допустили проникновения на территорию РФ украинского грузовика с дохлой американской белой бабочкой на радиаторе, могла бы стать символом нынешней украинско-российской информационной войны. Правда, героический поступок был совершен на прошлой неделе, но рапорт о попытке диверсии обнародовали вовремя – сразу после заявления президента Дмитрия Медведева об антироссийской направленности политики Виктора Ющенко. Дальнейшее развитие событий – своего рода «эффект бабочки» Рэя Брэдбери в славянской интерпретации.

Политики обеих стран уже несколько дней самозабвенно обмениваются заявлениями, обвиняя друг друга в межгосударственных проблемах. Однако в этом нет ничего нового. Началось-то все даже не в 2004 году, когда к власти в Украине пришел Виктор Ющенко. Склоки по поводу раздела и условий базирования флота, принадлежности острова Тузла, перспектив создания газотранспортного консорциума, возможности участия российского бизнеса в украинской приватизации и создания зоны свободной торговли между Украиной и Россией длились все 10 лет президентства Леонида Кучмы. А предыстория относится еще к периоду правления Леонида Кравчука, которому пришлось участвовать в разделе имущества СССР.

Почему же заявление Дмитрия Медведева прозвучало именно сейчас? Кому оно на самом деле было адресовано? В Киеве уже несколько дней строят самые невероятные версии на сей счет, постепенно приходя к странному выводу, что Украина получила пощечину из-за разногласий в самой России. Как говорят, попала под руку. Иначе как объяснить тот факт, что МИД РФ пытается смягчить риторику главы государства, а Патриарх Кирилл, только что рассказавший Медведеву о своих впечатлениях от 10-дневного тура по Украине, горячо благодарит Ющенко и выражает надежду на сотрудничество? И это происходит в момент, когда государственное руководство РФ объявляет о намерении не подавать руки украинскому президенту, пока не изберут нового.

Что-то там запуталось в Москве, предполагают украинские политики и на всякий случай не торопятся комментировать ситуацию. Даже официальный ответ Киева поручили обнародовать, по сути, техническому сотруднику, главе президентского секретариата Вере Ульянченко. Ющенко в это время продолжал проводить отпуск, а Тимошенко занималась рутинными делами. Выжидали, пока в России прояснится ситуация?

В послании Медведева Ющенко и в записи на видеоблоге российского президента содержался полный и четкий перечень украинско-российских проблем. А обвинение в адрес украинской власти, не только не способствующей их разрешению, но даже углубляющей их, было выдержано в небывало жестких интонациях. В первый день украинских политиков, фигурально выражаясь, сбил с ног российский натиск. Но, придя в себя, соратники Ющенко задали вполне закономерный вопрос: отчего же российский президент так долго и категорично отказывался от предложенных переговоров по решению проблем?

Очевидно, что по отдельным пунктам, о которых говорил Дмитрий Медведев, он не смог бы найти взаимопонимания с Ющенко никогда. В одной стране Сталин – талантливый менеджер, в другой – преступник и убийца, для одних Голодомор – национальная трагедия, для других – не более чем страница трагической истории, те хотят, чтобы НАТО гарантировала суверенитет и независимость в нынешних границах, другие регулярно предлагают делегировать часть суверенных прав надгосударственным органам в рамках СНГ┘ Но являются ли перечисленные и многие другие разногласия непреодолимым препятствием для сотрудничества? Вряд ли. Отказавшись от эмоциональных оценок и предоставив друг другу право на самостоятельность и независимость внутренней политики, вполне можно было бы развивать экономические, образовательные, социальные проекты. Разве не они в первую очередь интересуют граждан обеих стран?

Политические баталии, в которых намертво увязли Украина и Россия, дают козыри как украинской, так и российской оппозиции. Ликуют и лидеры украинских националистических движений, которым кажется, что «Россия открыла свое настоящее имперское лицо», и политики-выходцы из Донбасса, уверенные, что на них «делает ставку Москва». Даже соратники Ющенко, чей рейтинг не вызывал ничего, кроме сочувствия, оживились: продолжение информационной войны может привести нынешнего украинского лидера к победе на новых выборах. Кстати, весной–летом 2004 года Ющенко также считался «непроходным» кандидатом. Мы, возможно, еще увидим «эффект бабочки» на президентских выборах зимой 2010-го.

Но есть и иное измерение украинско-российских войн. Именно в нем оказался тот водитель, работодатель которого отправил груз в Россию, не обратив внимания на дохлую бабочку на радиаторе. И те украинские крестьяне, продающие молоко предприятиям, которые теряли ранее и, возможно, потеряют сейчас рынки сбыта продукции в России. И те украинские гастарбайтеры, которые, как, кстати, и сотрудники дипломатических миссий, сидят на чемоданах, гадая, чего ждать дальше. И еще мои знакомые, которым приходится по делам часто пересекать украинско-российскую границу: «Что же, теперь введут визы?» – спрашивают они.

Проблемы в украинско-российской политике были всегда, с 1991 года. Но никогда еще не было столь явного ощущения угрозы у одних и опасности для других, не было гнетущей атмосферы напряженности, вражды, даже ненависти. В украинском интернете уже несколько дней бьет все рекорды популярности переозвученный некими юмористами видеоролик обращения Дмитрия Медведева. Но, посмеявшись над ним, пользователи переходят в раздел анекдотов о москалях. А затем в комментариях на новостных сайтах разгораются свои войны, выплескиваются волны ненависти украинцев против русских, и наоборот. Об этом вряд ли догадываются политики, обменивающиеся резкими заявлениями. Но зарождающаяся вражда двух народов – прямое следствие их действий, тот самый «эффект бабочки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1097
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2295
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2893
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2210

Другие новости