0
899
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2009 00:00:00

Россель всех переиграл

Тэги: ер, россель, выборы


ер, россель, выборы Противники Росселя могут быть сильно разочарованы решением президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» вчера обнародовала тройку претендентов на пост свердловского губернатора. Возглавил список действующий глава области Эдуард Россель. Точку в вопросе назначения нового главы области поставит президент. Между тем единороссы, включившие в список Росселя, похоже, приступили к выполнению установок своего лидера Владимира Путина.

Президиум генсовета «Единой России» заседал вчера с единственной целью – утвердить короткий список на пост главы Свердловской области в связи с истечением срока полномочий действующего губернатора Эдуарда Росселя. По данным «НГ», негласные консультации с Кремлем у единороссов завершились накануне поздно вечером. Но и тогда окончательный перечень сформировать не удалось. Вначале в документе числились четыре кандидата: губернатор Свердловской области Эдуард Россель, глава регионального правительства Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры российского правительства Александр Мишарин и статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев. Однако в среду утром кандидатурой Осинцева решили пожертвовать. Так что сегодня в Сочи президенту будет представлена не четверка, а тройка.

Как и предполагала «НГ», возглавил список Россель. Несмотря на то что вокруг его фигуры в последнее время происходила ожесточенная борьба. Главным образом из-за сложностей подбора кандидатов, равновесных действующему губернатору: Россель занимает руководящие посты в Свердловской области с начала 1990-х годов. Единороссы, предлагая нынешнего главу, демонстрируют верность высказыванию Владимира Путина в июньском номере журнала «Русский пионер»: «Я глубоко убежден, что от постоянных перестановок лучше не будет. Ни делу, ни людям. И главное – я отчетливо понимаю, что другие, пришедшие на место уволенных, будут такими же, как и их предшественники...».

В поиске еще двух кандидатов единороссам пришлось потрудиться. Они даже обратились к списку еще не опубликованной президентской тысячи кадрового резерва. Кандидатом из медведевского резерва как раз и стал 50-летний Мишарин. Он родился в Свердловске, окончил Уральский электромеханический институт, прошел путь от электромеханика до первого замминистра путей сообщения. Должность главы департамента правительства занимает с марта 2009 года, входит в генсовет «Единой России».

А вот Кокшарова в качестве своего преемника предложил включить сам Россель. В заслугу ему ставят успешное проведение антикризисной политики в регионе. «В Свердловской области моногородов в пять раз больше, чем в той же Ленинградской, однако областному правительству удалось удержать ситуацию и не допустить пикалевского сценария на Урале», – рассказал «НГ» источник в партии.

Глава высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подобранными партией кандидатами остался доволен: «Мы понимаем нашу ответственность, и данное решение принималось партией, победившей на региональных выборах в Свердловской области, на основе тщательного анализа и обсуждения. Для нас все кандидаты абсолютно равнозначны. Кто будет внесен для наделения полномочиями губернатора Свердловской области из предложенных трех кандидатур – выбирать президенту».

Источник «НГ» в Госдуме отметил в беседе с «НГ», что после того, как президент сделает свой выбор, два оставшихся кандидата попадут в некий шорт-лист. По его словам, по масштабу и потенциалу все три кандидата равны и могут претендовать на статус значимых политических фигур в регионе: «Раньше в субъекте Федерации был лишь один губернатор, и у населения создавалось впечатление, что он несменяем. Теперь же жители того или иного региона будут выбирать».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен – возвращения Росселя ждут все более настойчиво: «В последний месяц постепенно происходила реабилитация свердловского губернатора. Тогда как весной мало кто сомневался в его замене. На октябрьских и мартовских муниципальных выборах в Свердловской области у единороссов возникли серьезные проблемы. И это был один из главных аргументов в пользу снятия. Но с середины июля повелись разговоры о том, что свой пост он может сохранить». На взгляд политолога, для элиты сейчас важно получить сигнал – останется ли тенденция на сохранение старых губернаторов или возможное переназначение Росселя – это эксклюзивная ситуация. Виноградов уверен, что в рейтинге партийной тройки у свердловского губернатора самые большие шансы: «Я не припомню, чтобы была когда-нибудь такая ситуация, когда в списке был начальник и его заместитель и выбор делался в пользу зама».

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, напротив, считает, что если Кокшарова и можно отнести к техническим кандидатам, то о Мишарине так говорить нельзя: «Шансы Росселя стопроцентными не являются. Не исключено, что предпочтение отдадут именно федеральному чиновнику».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1978
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2970
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2346
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2348

Другие новости