0
2128
Газета Политика Печатная версия

31.08.2009 00:00:00

"Северный поток" – экономика или военная политика?

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ.

Тэги: северный поток, газопровод, балтика


До сих пор считалось, что проблемы, связанные с газопроводом «Северный поток», который должен пройти по дну Балтийского моря, носят главным образом экологический характер. На них ссылаются, в частности, Финляндия и Швеция, не давшие до сих пор окончательного положительного ответа на реализацию этого проекта. Однако в последнее время некоторые скандинавские эксперты начинают высказывать мнение, что за «Северным потоком» стоит большая политика – не только стремление Москвы доминировать на газовом рынке Европы (это уже утвердившийся тезис западного истеблишмента), но прежде всего намерение России обеспечить военный контроль над Балтийским регионом континента.

Толчком к такого рода предположениям послужила значительно возросшая за последние месяцы военно-морская активность России в этом регионе. В августе начались российские маневры России «Ладога-2009», а на сентябрь планируются другие, еще более обширные маневры «Запад-2009» в районе Калининграда и на территории Белоруссии. В крупнейших за последние годы маневрах будут задействованы все корабли Балтийского и Северного флотов, ВВС и десантные войска. Часть подразделений направляются из Сибирского военного округа. Только в «Ладоге-2009» участвуют в общей сложности около 60 тыс. военнослужащих.

О том, что именно военно-стратегические аспекты доминируют в «Северном потоке», говорят прежде всего не только шведские, но и некоторые финские наблюдатели. При этом ссылаются на то, будто с точки зрения экономики и логистики проще – а самое главное, дешевле – было бы транспортировать российский газ не по дну Финского залива Балтийского моря из порта Приморский (Ленинградская область) в Германию и Нидерланды, а использовать имеющиеся инфраструктуры – например, в Латвии.

Ведущий обозреватель крупнейшей финской газеты «Хельсингин Саномат» Олли Кивинен утверждает, например, что реализация «Северного потока» радикально изменит военно-политическую ситуацию во всем Балтийском регионе, и называет этот проект черной дырой внешней политики Финляндии, призывая развернуть более широкую и углубленную дискуссию на этот счет. А в странах Балтии раздаются даже утверждения о том, что проект можно сравнить с пактом Молотова–Риббентропа! Правда, мнения экспертов не всегда совпадают. Например, специальный советник финского МИДа Хиски Хауккала пишет: «Интересы России в Балтийском море являются чисто коммерческими, а не военно-политическими. Последние лежат в других районах».

Основной (во всяком случае, публично озвученный) аргумент российских властей – необходимость обеспечения военной безопасности транспортных коммуникаций в Балтийском – так же как и в других – регионе. Владимир Путин, еще будучи президентом, говорил о том, что защита морских путей должна быть важной задачей вооруженных сил. Об этом заявлял и Дмитрий Медведев. Кстати, то, что это остается актуальным, подтверждает остающаяся загадкой история с сухогрузом Arctic Sea. Правда, некоторые продолжают утверждать, что захват судна был тщательно спланированной операцией российских спецслужб┘ В любом случае появилась неплохая мотивация для военной активности России в районе Балтики.

Так ошибаются ли критики «Северного потока»? Что же доминирует в российском понимании этого проекта? Экономика или политика?

Мне лично думается, что в целом на первом месте в «Северном потоке» стоят экономические, а не военно-политические соображения России. И ведь этот важнейший проект отвечает интересам не только России, но и Германии и других стран Западной Европы. А безопасность его, конечно, имеет и военное измерение.

В более же широком контексте я бы не стал сбрасывать со счетов и необходимость для России восстановить свои силовые позиции на Балтийском море. Это вполне закономерно. Особенно с учетом того, что наши позиции в этом регионе, жизненно важном с точки зрения обеспечения национальных интересов России, значительно ослабли в последнее десятилетие, после расширения НАТО на восток за счет прибалтийских стран. А в перспективе (не так уж отдаленной) за счет Финляндии и Швеции. Вот тогда Балтийское море действительно превратится в «море НАТО».

Полагаю, что Москве – в увязке не только с «Северным потоком» и маневрами «Ладога-2009» и «Запад-2009», но и с сохранением общей безопасности и стабильности на Севере Европы – следовало бы сказать об этом более определенно, не ограничиваясь лишь общими словами об «обеспечении безопасности транспортных коммуникаций».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Сверхскидки вместо сверхприбылей: почему «Газпром» поставляет газ в Китай с таким дисконтом

Никита Кричевский

0
1081
Секс-просвет в конце тоннеля

Секс-просвет в конце тоннеля

Сергей Коновалов

Почему России  не нужен "евростандарт" полового воспитания в школе

1
1147
Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2551
Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

Саудиты предлагают России рассмотреть возможность кооперации по рынку газа

0
1628

Другие новости

Загрузка...