0
1169
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Российско-индийский прорыв

Тэги: крейсер, модернизация, индия, россия


крейсер, модернизация, индия, россия «Адмирал Горшков» проходит модернизацию.
Фото Reuters

Вчера в ходе визита в Россию премьер-министра Индии Манмохана Сингха была принята Совместная декларация и подписаны важные соглашения, в том числе документы о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и программа военно-технического сотрудничества на 2011–2020 годы. Они отражают прочно сложившиеся дружеские связи стран и поднимают стратегическое сотрудничество на новый уровень.

Перед началом переговоров с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом президент России Дмитрий Медведев отметил стабильное развитие российско-индийских связей. «За последние годы наши отношения, имеющие очень серьезные давние дружеские традиции, не ослабевали, а наоборот, окрепли», – заявил глава Российского государства.

В принятой Совместной декларации подчеркивается, что Россия и Индия «едины в своей оценке происходящих в мире радикальных изменений, которые сопряжены не только с новыми вызовами и угрозами, но также предоставляют возможности для построения нового, демократического и справедливого многополярного миропорядка».

В присутствии лидеров генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и председатель комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи парафировали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

«У нас много проектов в энергетической сфере. Часть из них, и значительная часть, связана с атомной энергетикой», – сказал по этому поводу Медведев. Как считает президент, парафированное соглашение «создает возможность для того, чтобы развивать это сотрудничество на годы вперед.

«С учетом возможностей индийского рынка, с учетом наших возможностей в области атомной энергетики, – сказал Медведев, – между РФ и Индией очень большое и очень хорошее будущее». По его словам, «у нас хороший опыт работы на одной из площадок – «Кудам-Куламе». Сейчас мы думаем о том, как работать на другой площадке». По данным из кругов, близких к обеим делегациям, речь идет о строительстве еще четырех энергетических реакторов.

Как отмечают зарубежные эксперты, соглашение между Россией и Индией в сфере мирного использования атомной энергии не имеет таких ограничений, как американо-индийское соглашение. По существу, оно содержит потенциальную возможность для того, чтобы Россия стала важнейшим поставщиком топлива для индийских АЭС.

Были также подписаны межправительственные соглашения о Программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 год, о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к соглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета (от 12 ноября 2007 года).

Россия и Индия договорились о модернизации авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», который должен был быть передан Индии еще в 2008 году, однако работы на нем затянулись, в том числе и из-за проблем с финансированием. Как заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин, вопрос с «Горшковым» решен, и Индия получит готовый корабль в 2012 году. Известно также, что первая партия корабельных истребителей МиГ-29К/МиГ-29КУБ поступила на вооружение индийских морских летчиков. Они проводят на них первые тренировки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1689
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2066
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2697

Другие новости