0
567
Газета Политика Печатная версия

08.12.2009 00:00:00

Понуждение к инновациям

Тэги: модернизация, госкорпорация


модернизация, госкорпорация Госзаказчиков сориентируют на высокие технологии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Декабрьское заседание президентской комиссии по модернизации будет посвящено стимулированию спроса на инновации, хотя первоначально планировалось обсудить на нем развитие IT-отрасли. Как стало известно «НГ», президент потребует от госструктур заняться формированием спроса на высокие технологии со стороны частных компаний.

Тема формирования спроса на инновации возникла во время подготовки к предыдущему заседанию комиссии, где обсуждался вопрос координации усилий институтов развития для продвижения модернизационных проектов.

Как удалось выяснить «НГ», на заседание комиссии позовут представителей госкомпаний – в том числе «Газпрома» и «Роснефти». Их попросят презентовать инвестпрограммы на следующий год. Комиссии поручено изучить их на предмет инновационной составляющей и дать рекомендации. Речь идет о размещении через госкомпании госзаказа. Президент считает, что этот заказ должен быть ориентирован на высокие технологии. В качестве подрядчиков госкомпании обяжут привлекать предприятия, способные предложить инновационную продукцию. Источник «НГ» в комиссии заметил, что усиление роли государства путем формирования спроса на инновации не противоречит модернизации экономики посредством государственно-частного партнерства: «Такая практика, когда государство берется стимулировать спрос на инновации, широко распространена и на Западе».

Один из самых серьезных тормозов для инноваций – советские госстандарты. К примеру, изношенность мостов в России составляет 30–40 лет. Согласно действующим стандартам, невозможно обновить устаревший мост высокотехнологичными композитными материалами, просто закрепив их на дорожном полотне и в основании несущих конструкций. Для этого даже не потребовалось бы перекрывать движение. Однако есть требование: прежде чем заняться переоборудованием моста, его надо полностью разобрать, а затем по-новому залить цементом. Это приводит к лишним затратам энергии и денежных средств. По словам собеседника «НГ», «настоящим прорывом будет, если президент примет решение перейти к евростандартам». Политолог Дмитрий Бадовский видит рациональное зерно в задумке президента: «Если государство говорит, что нам нужно модернизироваться, значит, оно должно дать сигнал рынку не только на словах, но и на деле». Политолог Михаил Делягин уверен, что идея правильная: «Госзаказ – это наиболее прямой и действенный прием. Иначе говоря, если государство решило закупить 150 тонн карандашей, оно все равно это сделает, но может потребовать, чтобы они были инновационными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
554
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
13712
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
989
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
937

Другие новости

Загрузка...