0
799
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2009 00:00:00

Понуждение к инновациям

Тэги: модернизация, госкорпорация


модернизация, госкорпорация Госзаказчиков сориентируют на высокие технологии.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Декабрьское заседание президентской комиссии по модернизации будет посвящено стимулированию спроса на инновации, хотя первоначально планировалось обсудить на нем развитие IT-отрасли. Как стало известно «НГ», президент потребует от госструктур заняться формированием спроса на высокие технологии со стороны частных компаний.

Тема формирования спроса на инновации возникла во время подготовки к предыдущему заседанию комиссии, где обсуждался вопрос координации усилий институтов развития для продвижения модернизационных проектов.

Как удалось выяснить «НГ», на заседание комиссии позовут представителей госкомпаний – в том числе «Газпрома» и «Роснефти». Их попросят презентовать инвестпрограммы на следующий год. Комиссии поручено изучить их на предмет инновационной составляющей и дать рекомендации. Речь идет о размещении через госкомпании госзаказа. Президент считает, что этот заказ должен быть ориентирован на высокие технологии. В качестве подрядчиков госкомпании обяжут привлекать предприятия, способные предложить инновационную продукцию. Источник «НГ» в комиссии заметил, что усиление роли государства путем формирования спроса на инновации не противоречит модернизации экономики посредством государственно-частного партнерства: «Такая практика, когда государство берется стимулировать спрос на инновации, широко распространена и на Западе».

Один из самых серьезных тормозов для инноваций – советские госстандарты. К примеру, изношенность мостов в России составляет 30–40 лет. Согласно действующим стандартам, невозможно обновить устаревший мост высокотехнологичными композитными материалами, просто закрепив их на дорожном полотне и в основании несущих конструкций. Для этого даже не потребовалось бы перекрывать движение. Однако есть требование: прежде чем заняться переоборудованием моста, его надо полностью разобрать, а затем по-новому залить цементом. Это приводит к лишним затратам энергии и денежных средств. По словам собеседника «НГ», «настоящим прорывом будет, если президент примет решение перейти к евростандартам». Политолог Дмитрий Бадовский видит рациональное зерно в задумке президента: «Если государство говорит, что нам нужно модернизироваться, значит, оно должно дать сигнал рынку не только на словах, но и на деле». Политолог Михаил Делягин уверен, что идея правильная: «Госзаказ – это наиболее прямой и действенный прием. Иначе говоря, если государство решило закупить 150 тонн карандашей, оно все равно это сделает, но может потребовать, чтобы они были инновационными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
317
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
340
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
555
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
298

Другие новости