0
824
Газета Политика Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Москва поможет НАТО в Афганистане

Тэги: нато, афганистан, безопасность, европа, грузия


нато, афганистан, безопасность, европа, грузия Андерс Фог Расмуссен считает, что РФ не выполняет план Медведева–Саркози.
Фото Reuters

Вчера завершился двухдневный визит генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена в Москву, где он, как считают в Брюсселе, получил «теплый прием в разгар зимы». Его запросы по Афганистану будут рассмотрены российским руководством. Североатлантический союз, в свою очередь, готов обсуждать проект Договора о европейской безопасности, хотя генсек уже сказал, что не видит в нем необходимости. Стороны заявили о намерении сотрудничать, невзирая на сохраняющиеся разногласия по Грузии и дальнейшему расширению альянса на восток.

Заявление Андерса Фога Расмуссена относительно Договора о европейской безопасности, проект которого был представлен президентом Дмитрием Медведевым, наблюдатели называют разочарованием двухдневного визита генсека в Москву.

В интервью «Эху Москвы» Расмуссен отметил: «Я сказал президенту сегодня, что, конечно, мы готовы к обсуждению его идей... Но я не вижу необходимости в новом договоре».

Генсек полагает, что уже существует немало документов, позволяющих обеспечить безопасность на евроатлантическом пространстве. Конфликты, по его мнению, не удается предотвратить из-за того, что некоторые «страны не выполняют принципы, заложенные в документах».

На взгляд российских экспертов, подобными высказываниями Расмуссен продемонстрировал свою неготовность обсуждать вопрос Договора о европейской безопасности сегодня. Его заявление позволяет предположить, что он не вник в суть предложений Медведева, отметил в беседе с «НГ» профессор Алексей Богатуров. Декларации, на которые ссылался генсек, были написаны в другой геополитической и политико-психологической обстановке. «Это были документы действия восходящей тенденции: мы делали много красивых заявлений, больше доверяли друг другу», – сказал эксперт.

Но с тех пор многое изменилось. Был конфликт в Грузии, в котором НАТО встала на сторону Тбилиси, Вашингтон выдвинул план по развертыванию американской ПРО на территории восточноевропейских стран, который был воспринят в РФ как угрожающий ее национальной безопасности. После этих событий у Москвы не осталось доверия к политическим декларациям. Поэтому предложение Медведева – это попытка найти форму более надежных политико-правовых гарантий.

Так или иначе в центре внимания Расмуссена в среду и четверг была не инициатива Медведева, а Афганистан. На встрече с премьером Владимиром Путиным он назвал эту тему «центральной» для российско-натовских отношений. По мнению наблюдателей, именно расчет на помощь Москвы в Афганистане позволил НАТО не делать сотрудничество с Россией заложником сохраняющихся разногласий по Закавказью. Генсек сообщил, что предложил РФ «расширить и углубить подготовку полицейских сил в Афганистане», передает РИА Новости. Расмуссен сказал, что Россия могла бы поставлять запчасти и топливо для используемых афганскими войсками вертолетов российского производства, а также обучать новых афганских пилотов.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, президент Медведев обещал поручить рассмотреть конкретные предложения генсека альянса. Сейчас на курсах МВД в Домодедове проходит подготовку группа из 21 афганского наркополицейского. С будущего года РФ планирует готовить около 220 обычных полицейских из Афганистана на той же учебной базе. Также в силе остается предложение Москвы координировать антинаркотические усилия НАТО и ОДКБ.

В беседе с «НГ» российский дипломатический источник отметил, что Москва вполне могла бы пойти навстречу Брюсселю по вопросу вертолетов, но только на возмездной основе. Дипломат не видит срочности в расширении для НАТО возможностей по транзиту грузов в Афганистан через российскую территорию, поскольку пока не реализован полностью потенциал уже действующих в том числе двусторонних договоренностей.

Возможно, активизация сотрудничества по Афганистану позволила бы партнерам повысить уровень доверия друг к другу. Тогда вполне осуществимыми представляются объявленные вчера генсеком надежды на то, что к 2020 году РФ и НАТО создадут систему совместной противоракетной обороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
576
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
653
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1142
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
539

Другие новости