0
1155
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2009 00:00:00

Модернизировать Татарстан будет Шаймиев

Тэги: татарстан, президент, модернизация


татарстан, президент, модернизация Минтимер Шаймиев идет на новый срок.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ветеран губернаторского корпуса – Минтимер Шаймиев останется в кресле президента республики на новый срок. По информации «НГ», в Кремле пока не нашли ему достойной замены. Помимо своей обычной миссии – без эксцессов провести федеральные выборы 2011–2012 годов, Шаймиеву предстоит заняться и модернизацией, заявленной Дмитрием Медведевым. Эксперты «НГ» полагают, что главу республики отпустят только по окончании президентской избирательной кампании. К тому времени, как ожидается, окрепнет и его преемник.

Сегодня во второй половине дня руководители «Единой России» придут в Кремль, чтобы передать президенту список претендентов на посты региональных начальников в Республике Татарстан и Саратовской области, – рассказал «НГ» источник в партии.

Дело в том, что сроки их полномочий истекают в марте. «Единая Россия» провела консультации с Кремлем по кандидатам на посты региональных начальников Республики Татарстан и Саратовской области 10 декабря.

Окончательные списки кандидатов будут сформированы на заседании президиума генсовета, который пройдет сегодня в первой половине дня. Как выяснила «НГ», с составлением кандидатской тройки по Татарстану проблем не возникнет. В список включат президента республики Минтимера Шаймиева, председателя Госсовета Татарстана 62-летнего Фарида Мухаметшина и мэра Казани 40-летнего Ильсура Метшина. Ни Мухаметшин, ни Метшин не смогут составить серьезной конкуренции Шаймиеву.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что в Кремле для Шаймиева, как представителя старой губернаторской гвардии, решили сделать исключение и продлить срок его полномочий. «Татарстан – довольно серьезный регион и с экономической, и с электоральной точек зрения. Никто, кроме Шаймиева, не способен пока удерживать там обстановку. Поэтому решили не рисковать и отказались от мысли назначить преемника действующего президента», – сообщил собеседник «НГ». Главная причина сохранения во власти Шаймиева – предстоящие парламентские и президентские выборы 2011–2012 годов. Как правило, Татарстан дает один из самых высоких результатов для партии власти. Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский уверен, что факторы электорального значения в вопросе переназначения Шаймиева сработали в первую очередь: «Регион находится в первой десятке не только по количеству избирателей, но и по активности населения на выборах».

Судя по всему, Шаймиева переназначат даже несмотря на то, что у Кремля есть планы всерьез заняться ротацией ветеранов губернаторского корпуса. Причем этот процесс уже запущен. Первым из рядов старожилов в ноябре выбыл, как известно, экс-глава Свердловской области Эдуард Россель. Бадовский уверен, что единого принципа в отношении ротации губернаторского корпуса нет: «Конечно, существуют соображения относительно необходимости ротации элит, смены поколений, там, где регионами управляют губернаторы-ветераны. Но это не тот принцип, который действует автоматически. Тут в первую очередь имеет значение ситуация в каждом отдельно взятом регионе». Похоже, среди губернаторов существует некая высшая лига неприкасаемых, куда входят главы самых крупных и жизненно важных российских регионов – к примеру, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

По словам Бадовского, когда возникает вопрос о переназначении таких фигур, обостряется проблема выбора. И подчас этот вопрос гораздо важнее, особенно если дело касается национальных республик, считает эксперт: «Если нет стопроцентной уверенности в том, что ситуация останется управляемой после смены власти, то всегда есть консервативный посыл».

Директор Международного института социальных систем Евгений Минченко считает переназначение Шаймиева мудрым решением, ссылаясь при этом на исследование своего учреждения под названием «Пять лет системы назначения губернаторов». Авторы его попросили экспертов назвать наиболее успешных лидеров регионов, и установили лидерство Шаймиева в этом рейтинге. По словам Минченко, несмотря на возраст, президент Татарстана считается продвинутым региональным лидером, который умеет удерживать политический и экономический баланс в регионе, создавать новые производства, дает развиваться экономике.

«Очень большой плюс Шаймиева в том, что из всех губернаторов-тяжеловесов в условиях кризиса он проявил себя наиболее удачно», – добавляет Бадовский. По его словам, глава республики сумел построить успешное общение с обоими лидерами государства – с президентом Медведевым и премьером Путиным: «Достаточно вспомнить недавнее заседание президентского совета по спорту в Казани, где Шаймиеву удалось весьма выгодно презентовать республику. Или недавнюю поездку Путина в Татарстан, в ходе которой глава республики продемонстрировал успехи антикризисной политики, как работают промышленные предприятия, как развивается производство КамАЗа и экономическая инфраструктура. Это сыграло определенную роль. И серьезно повысило шансы на переназначение».

«Правда, минус у Шаймиева все же есть – его 72-летний возраст. Но если сам он считает, что еще готов поработать, необходимости в его замене не возникнет. Хотя он может проработать и не весь срок», – предположил политолог. С коллегой соглашается Бадовский: «Вполне возможно, новое назначение не будет пятилетним. Оно станет в каком-то смысле переходным – года на три. А по завершении предвыборной кампании Шаймиев уйдет, но к тому времени будет полностью готов его преемник».

Как известно, политики сохранения прежних кадров, тем более в преддверии выборов, придерживается премьер Владимир Путин. Хотя Шаймиеву придется заниматься не только выборами. Президент Медведев призвал страну модернизироваться. Так что действующему главе республики, занимавшемуся развитием региона последние 18 лет, необходимо будет запустить в регионе модернизационные процессы. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что Шаймиев – тот человек, который умеет быстро адаптироваться к новым условиям, поэтому модернизация не станет для него большой проблемой.

Между тем, по информации «НГ», вопрос о возможной замене Шаймиева ставился еще в 2003 году, в бытность Дмитрия Медведева главой администрации президента Владимира Путина. Тогда рассматривалась возможность назначить во главе республики министра МВД Рашида Нургалиева. Впрочем, сделать это не решились. Хотя от кандидатуры Нургалиева в качестве наместника федерального Центра в республике Татарстан не отказались до сих пор. Однако на этот раз Нургалиеву помешали занять губернаторское кресло непрекращающиеся скандалы вокруг его ведомства.

Минченко считает, что если в списке единороссов помимо Шаймиева будут только фамилии Метшина и Мухаметшина, то это будет явный знак, что нынешнего главу решили переназначить. А вот если туда включат такую сильную фигуру, как премьер-министр Рустам Минниханов, который способен почти на равных конкурировать с Шаймиевым, тогда ситуация не будет выглядеть столь однозначной.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
565
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1199
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1692
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1569

Другие новости