0
1244
Газета Политика Интернет-версия

04.02.2010 00:00:00

┘Плюс украинизация всей страны

Тэги: модернизация, доклад


Эксперты Института современного развития фактически призвали к украинизации российской политической системы. Авторы доклада «Россия XXI века: желаемое будущее» рекомендовали президенту отказаться от мирных увещеваний о необходимости скорейшей модернизации, а системно и жестко противодействовать элите, противящейся этому процессу.

Глава Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс и экономист Евгений Гонтмахер в подписанном ими документе объявили: «Обновление политической системы становится обязательной составляющей модернизации». Такой вывод они делают из следующего посыла: «попытки проведения институциональных реформ наталкиваются на хорошо организованное сопротивление.

Ситуация требует неординарной политической воли – не мирных увещеваний, но жесткого и системно налаженного противодействия сопротивлению».

Иными словами, они фактически подвергают сомнению слова президента Дмитрия Медведева о том, что модернизация в России должна проводиться эволюционным путем. Такие утверждения они считают лишь «мирными увещеваниями». Поэтому президенту предлагается вместе с обществом «взять в клещи» правящую элиту, «саботирующую предлагаемые ими реформы». В общем, не отдавать проведение институциональных преобразований на откуп тем, кто жизненно заинтересован в их провале. Авторы доклада даже предлагают создать алгоритм защиты проведения реформ от саботажа и имитации. Для этого, считают Юргенс и Гонтмахер, необходимо провести тотальное кадровое обновление в высшем руководстве страны. По сути дела, инсоровцы призывают президента идти к свободе любыми методами, не исключая жестких силовых.

Между тем идеальная демократия в России авторам доклада видится совсем не так, как главе государства. К примеру, они предлагают сократить президентский срок до 5 лет. Медведев, как известно, продлил его до шести. Обеспечить выборность губернаторов. Президент неоднократно заявлял о том, что в обозримом будущем возвращения к выборам региональных глав не будет. Более того, глава государства изменил порядок назначения губернаторов. Теперь в этом процессе участвует партия, получившая большинство на выборах в местный законодательный орган. Также авторы доклада призывают всенародно избирать сенаторов. Эта инициатива, по сути дела, противоречит главному лозунгу инсоровцев – хранить верность Конституции. В Основном законе страны, как известно, выборность сенаторов не предусмотрена. Глава государства предложил реформировать верхнюю палату российского парламента другим путем – выдвигать кандидатов в сенаторы из региональных и муниципальных парламентов. Кроме того, авторы доклада предлагают выйти за рамки существующих в стране семи партий – создать двухпартийную систему, вокруг которой будут вращаться множество партийных спутников.

Главный посыл ИнСоРа заключается в том, что преобразование политической системы позволит улучшить экономическое положение в стране. Хотя примеров такого развития событий им при этом не удается привести – ни из прошлого, ни из настоящего.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что доклад является сочетанием двух жанров. С одной стороны, это некий политический идеал, близкий к политической системе США. С другой – весьма архаичные предложения, связанные с возвратом в 90-е либо с воссозданием в России ситуации, которую мы можем наблюдать сейчас в Украине. Премьер Владимир Путин недавно предостерег элиту страны об опасности «украинизации» политической системы, напоминает Орлов. «Если предположить, что в России будет создана новая система по сценарию ИнСоРа, в стране появится множество мелких партий, которые будут состоять из маргинальных либо периферийных элит, опирающихся на мелкий полукриминальный бизнес», – отмечает эксперт. Орлов уверен: «Если авторы доклада действительно хотели вести серьезную политическую борьбу, то они должны были бы назвать игроков, политические силы, которые могут быть использованы в реализации их идей, и группы населения, которые окажут им поддержку. Но чертежа политустройства и механизмов, как достичь желаемого будущего, в докладе не содержится».

Но возврат в 90-е или «украинизация» политической системы опасны не только возможным повторением истории в виде фарса, но и трагическими последствиями. Если даже в унитарной Украине в результате общественного противостояния всерьез заговорили о возможном создании чуть ли не конфедерации, можно представить, к чему такой подход приведет в России. Именно на это обращает внимание заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. Он считает, что попытка реализации идей, заложенных в докладе ИнСоРа, приведет к неминуемому развалу нашей страны. «Дело в том, что политическая система, которая существует сегодня, – это результат тяжелого опыта нашего собственного политического развития, – отмечает Поляков. – Авторы доклада пошли по очень простому пути – они предлагают зачеркнуть все, что делалось в течение последних 10 лет. Предлагают отмотать пленку назад, перенестись в 1990-е. На самом деле, эффект такого попятного движения будет очень простой – если в конце 1990-х мы получили дефолт и вторжение международного терроризма в Дагестан, то в случае реализации того, что советуют авторы доклада, Россия просто развалится на части».

В целом же доклад, подготовленный ИнСоРом, вызвал у политолога «изумление и удивление». «Всякий нормальный человек будет потрясен, прочитав этот доклад», – уверен Леонид Поляков.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
909
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1313
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1227
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1201

Другие новости