0
1091
Газета Политика Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Медведев стал вторым после Хрущева

Тэги: медведев, дания, бизнес, энергетика


медведев, дания, бизнес, энергетика Медведев нашел общий язык с королевой Дании Маргрете II.
Фото Reuters

Вчера завершился госвизит Дмитрия Медведева в Данию. Президент позвал датский бизнес в Россию, напомнил о глобальных инициативах Москвы в сфере энергетики и европейской безопасности, подписал ряд документов и отведал королевские блюда. Не менее важным достижением стало наметившееся потепление в политических контактах с Копенгагеном.

В датском королевстве, куда Медведев прибыл во вторник из Норвегии, российского президента определенно заждались. Он был там на Копенгагенской конференции по климату в конце прошлого года. Однако с государственным визитом российский лидер не приезжал в Данию с 1964 года, когда это европейское государство посещал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Медведева ждали пригласившая его королева Маргрете II с супругом Хенриком Датским, устроившие для российской президентской четы королевский обед с тушеной говяжьей грудинкой, рыбой, овощами. И премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен с пакетом документов, готовых к подписанию. И местные бизнесмены, желавшие устранить препятствия для своей работы в РФ. А также журналисты. У каждого, похоже, накопились свои вопросы к руководителю России.

Так, в преддверии визита газета Politiken в редакционной статье призывала премьера Расмуссена воспользоваться приездом Медведева не только для того, чтобы поговорить об укреплении торгово-экономических связей и энергетическом сотрудничестве, но и для того, чтобы «поднять вопросы соблюдения прав человека». Эта ежедневная газета продолжает критиковать российскую политику на Северном Кавказе. Известно, что в 2002 году на фоне разногласий Москвы и Копенгагена по чеченскому вопросу был отменен визит в королевство тогдашнего президента Владимира Путина.

Сейчас прежняя напряженность, похоже, сходит на нет. Это подтверждается оценкой другой известной датской газеты Information: «В охладившихся отношениях России и Дании взял верх реализм... экономические вопросы стали более важными, чем датские требования о соблюдении прав человека». Отметим, что в ходе своего визита в Норвегию во вторник Медведев не отказывался обсуждать этот вопрос. Он, в частности, заявил: «Я тоже считаю защиту прав человека исключительно важной задачей для российской власти. Считаю, что российская власть сама разберется с этой проблемой, у нее есть для этого и возможности, и желание этим заниматься без чьей-то помощи».

Вчера на первом месте для Медведева была экономика. На бизнес-форуме в Копенгагене президент приветствовал датские инвестиции в реальный сектор российской экономики. В 2009 году общий объем датских инвестиций в экономику РФ превысил 1 млрд. долл. Медведев привел в пример сотрудничество в фармакологии – датский концерн «Ново Нордиск» создает в Калужской области производство инсулина, в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, и заявил о заинтересованности во взаимодействии в судостроении, морских контейнерных перевозках. «Новая экономика и новые технологии для России – приоритет номер один», – сказал Медведев, напомнив о создании инновационного центра в Сколкове. «Это, конечно, не Силиконовая долина, но у нас есть желание создать крупный инновационный парк, куда мы приглашаем западных партнеров, датских в том числе», – цитирует президента РИА Новости.

Ключевой сферой взаимодействия России и Дании Медведев назвал энергетику. «Россия и Дания вносят заметный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы, в диверсификацию маршрутов поставок газа, включая строительство газопровода «Северный поток», – сказал он. Пользуясь случаем, Медведев напомнил о российской инициативе по совершенствованию международной нормативной базы энергетического сотрудничества, включая новую версию Энергетической хартии. Пока эта инициатива, так же как и предложенный Медведевым проект Договора о европейской безопасности, не нашла серьезной поддержки у европейских партнеров.

Москва, кроме того, рассчитывает на привлечение датских передовых разработок для создания энергоэффективных «зеленых городов» будущего. Вчера, кстати, были подписаны договор между правительствами России и Дании о содействии для реализации проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата, и меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Еще одним итогом визита должна была стать Декларация «Партнерство во имя модернизации».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
169
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
238
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
283
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
245

Другие новости