0
1211
Газета Политика Печатная версия

21.05.2010 00:00:00

Курс молодого бойца для "церковной гвардии"

Тэги: церковь, рпц, молодежь


Русская православная церковь усиливает свое молодежное общественное крыло. Об этой тенденции можно судить по двум знаковым мероприятиям, сообщения о которых на днях появились в СМИ.

На пресс-конференции 19 мая в Москве руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов) сообщил, что с 25 мая начинают работу курсы в московском Свято-Даниловом монастыре. Игумен охарактеризовал их как «первый пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров». «Этот проект можно сравнить с курсами молодых командиров во время войны, – пояснил он. – Во время войны были организованы краткосрочные курсы командиров, когда мальчишки, проходя небольшую подготовку, шли и вели за собой в бой порой даже старших по возрасту людей».

На первый курс набирают 50 человек в возрасте 20–25 лет, обучение их продлится с 25 мая по 30 июля. Основной акцент в программе обучения будет сделан на практические занятия, выезды и тренинги с учетом современных психологических методик и при участии педагогов крупных светских вузов. Например, Российского государственного социального университета (РГСУ), заместитель директора которого Олег Решетников принял участие в пресс-конференции и заверил, что «сотрудничество нашего вуза с Церковью – это не просто модный тренд, это работа на историческую перспективу». Обойдутся курсы в 600–700 тыс. руб., предоставленных РПЦ спонсорами.

Действительно, «курсы молодых командиров» существовали в годы Великой Отечественной войны, но готовили на них не только командиров армейских частей, но и – по линии НКВД – партизанских отрядов, действовавших за линией фронта. Какие именно имел в виду игумен Иоасаф (Полуянов), сказать сложно.

Но так или иначе известно о интенсивной деятельности РПЦ в последние годы на ниве молодежных военно-спортивных объединений. В один день с заявлением игумена Иоасафа появились сообщения о прошедшем 15–16 мая в Сергиевом Посаде открытом первенстве России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов. Соревнования проводятся ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси при содействии в том числе Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом и Центра специального назначения ФСБ. Выступивший перед началом турниров наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков) напутствовал две сотни собравшихся молодых патриотов: «Воля к победе – это необходимое качество для всех христиан... Жизнь – это борьба, кто этого не понимает, кто отказывается от нее, тот отказывается от самой жизни». Организатором проводимых с 2008 года соревнований выступает детский центр «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре. По сообщениям СМИ, в нем «все приближено к армии. Здесь изучают строевые приемы, дежурные стоят у тумбочки, приходится даже полы драить. Изучение уставов, дисциплинарной и внутренней службы, специально адаптированных для подростков, является важным предметом». Члены клуба, набранные из «трудных» подростков Сергиева Посада, «умеют не только стрелять, прыгать с парашютом и драться на ножах, но и о Законе Божием не забывают», а «среди их наставников есть те, кто прошел через горнила локальных войн и военных конфликтов: Афган, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня». В клубе есть и «разведподготовка», а практический опыт ребята получают, живя в казармах и тренируясь на базах частей ВДВ. Сначала это был 119-й парашютно-десантный полк в Наро-Фоминске, после его расформирования в 2005 году – 38-й отдельный полк в поселке Медвежьи Озера Щелковского района Московской области, полковым священником которого служит иеромонах Сампсон (Зуев) из Троице-Сергиевой лавры.

Таким образом, Патриархия медленно, но верно создает свои собственные «части» и «командиров», вполне серьезно подготовленных не только к духовным баталиям. В РПЦ для православных скаутов уже нашли красноречивое определение – «гвардия Церкви». Так их назвал недавно руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
587
Марадона - D10S. Прости и прощай…

Марадона - D10S. Прости и прощай…

Юрий Симонян

0
689
Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков

Россия не меняла за последнее время свою позицию по поводу Катынской трагедии - Песков


0
365
Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

Национальная академия наук Армении потребовала отставки правительства во главе с Пашиняном

0
348

Другие новости

Загрузка...