0
899
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2010 00:00:00

Небольшие сокращения оборачиваются большими

Тэги: культура, финансирование


«НГ» уже писала (см. номер от 24.05.10), что в проекте федерального бюджета на следующий год, который разрабатывает правительство, расходы на культуру предполагается сократить почти на 15 млрд. руб.: представленные Минфином России предельные объемы финансирования отрасли на 2011–2012 годы составляют 58,8 млрд. руб. в 2011 году и 51,4 млрд. – в 2012-м. Это несколько расходится с прежними обещаниями о том, что бюджет-2011 в расходной части будет основываться на показателях нынешнего года.

На недавней встрече председателя правительства России Владимира Путина с деятелями культуры, вошедшей в историю новейшей российской жизни, в том числе и политической, как диалог Путина и Юры Шевчука, между тем говорили и о бюджете культуры на следующий год. Уже под конец разговора директор Михайловского театра Владимир Кехман выразил беспокойство в связи с возможными сокращениями, упомянув между прочим, что, «может быть, у нас и 2%, но хотя бы то, что есть, не сокращать». И потом еще очень попросил: «Если возможно. Там небольшие деньги – всего 75 миллиардов в общем». Там, то есть в бюджете нынешнего года, меньше 73 млрд., что составляет не 2 и даже не 1% – это меньше 0,75% бюджета (напомним, в худшие годы – в середине 90-х – денег на культуру, конечно, выделялось меньше, то это тем не менее было больше 1% бюджета). На встрече с мастерами культуры Владимир Путин ответил, что «общие доходы бюджета серьезным образом сокращены... Мы должны быть уверены в том, что мы, опираясь на собственные силы и работая в мировой экономике достойным образом, решим все многочисленные задачи, стоящие перед страной, – и оборону, и медицину, и образование, безопасность, борьбу с терроризмом и так далее, и так далее, и культуру. К сожалению, там есть небольшое сокращение по сравнению с прошлым годом». «Небольшие сокращения» на деле оборачиваются сокращением больше, чем на 20%, если мерить в абсолютных цифрах, а с учетом инфляции – к этим 20 надо добавить еще как минимум 7%. Итого – минус почти 30%. А это уже можно назвать существенным сокращением. Трудно сказать – катастрофическое или нет, но точно – существенное.

По словам председателя комитета Государственной Думы РФ по культуре Григория Ивлиева, «опасность сокращения государственного финансирования культуры действительно существует. Уменьшение федерального бюджета культуры почти на 15 миллиардов рублей – недопустимая вещь». Григорий Ивлиев, правда, полагает, что это «плановая ошибка», и надеется «ее исправить», объясняя это государственными интересами, но, кроме того, еще и тем, что «оснований для этого сокращения нет. Наоборот, нам необходимо увеличение государственного финансирования культуры. Даже если мы сохраним в следующем году текущий объем финансирования, этого все равно будет недостаточно для развития отрасли. А уменьшение бюджета почти на четверть абсолютно точно приведет к стагнации творческой деятельности». К слову, сократить предполагается и расходы на создание и прокат фильмов, что вызывает особую тревогу в комитете по культуре Госдумы. По словам Ивлиева, «субсидирование производства и проката фильмов – это задача не одного года, это задача долговременная. И государство должно продолжить обеспечение финансирования господдержки создания и проката фильмов по схеме, предусмотренной Федеральным законом «О государственной поддержке кинематографии РФ». Часть вины за сокращение Григорий Ивлиев готов возложить на Министерство культуры, которое «должно более активно отстаивать интересы культуры в правительстве и формировать четкие программы развития культуры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
615
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
512
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
629
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
458

Другие новости