0
1296
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2010 00:00:00

Канада – окно в Америку

Роман Гуров

Об авторе: Роман Николаевич Гуров - аспирант Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: канада, россия, сотрудничество, модернизация


канада, россия, сотрудничество, модернизация В Торонто уже готовы к саммиту «двадцатки».
Фото Reuters

Российское общество, нацелившееся на проведение всесторонней модернизации страны, ныне волнует ключевой вопрос: где найти необходимые для движения вперед высокие технологии и людей, готовых поделиться своими знаниями в этой области?

Один из способов решения данного вопроса – это сотрудничество с высокотехнологичными участниками международной жизни, преимущественно западными. Правда, такие страны неохотно допускают крупный российский бизнес к своим высокотехнологичным активам. Но исключением выступает Канада.

Россия и Канада – это недооцененный самостоятельный международный участок, заслуживающий большего внимания как со стороны канадской, российской, так и мировой общественности. У наших стран множество общих точек соприкосновения. Как и Россия, Канада богата различными природными ресурсами. Но разница в том, что в канадской экономике высокотехнологичная продукция играет не менее важную роль, чем добыча и продажа природных ископаемых.

На протяжении советского и демократического периодов развития Россия поддерживает умеренные отношения с Канадой, позволяя нашим двусторонним отношениям развиваться в неторопливо-поступательной атмосфере, что оставляет существенный задел для ускорения движения российско-канадского внешнеполитического участка. Нынешнее сотрудничество между нашими странами строится в областях, связанных с добычей природных ресурсов и высокими технологиями. Канадские высокие технологии и готовность их предоставить России – именно то, что сейчас жизненно важно для экономики и всей России в целом.

Ряд крупных российских компаний, таких как «Евраз», «Вертолеты России», «Полюс Золото», Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, уже инвестировали в активы или активно сотрудничают с канадскими компаниями. Канадская сторона в лице таких крупных в своих отраслях компаний, как Bombardier, SNC lavalin, Pratt and Whitney Canada, также взаимодействует со своими российскими партнерами. Но уровень, темп и формат сотрудничества между российскими и канадскими компаниями невелик и не позволяет нашим странам должным образом обмениваться знаниями в интересующих нас областях. В отличие от европейских или американских компаний канадские экономические субъекты готовы играть по правилам своих российских партнеров. Следует заметить, что если сотрудничество между Канадой и Россией резко усилится в ближайшей перспективе, то это будет способствовать получению синергетического эффекта для обоих государств.

Во-первых, Канада является главным геополитическим соседом, а также ключевым союзником и партнером США. Усиление российско-канадского внешнеполитического участка и превращение его в самостоятельный динамично развивающийся элемент вызовет интерес со стороны США. Откровенно говоря, в настоящее время США не столь активно проявляют интерес к России и Канаде, а усиленное сотрудничество между Канадой и Россией заставит американский истеблишмент обратить свой взор в сторону наших государств, что способствует положительным переменам в российско-канадско-американском треугольнике.

Во-вторых, в отличие от США канадские политические и деловые круги охотней идут на взаимодействие с Россией. И сотрудничество России с Канадой по многим вопросам, схожим с американскими, вызовет меньшее напряжение и взаимное недопонимание сторон.

В-третьих, с Канадой будет проще вести диалог, так как в настоящее время большинство канадских компаний и федеральное правительство Канады осознали необходимость диверсифицировать свои политические и торгово-экономические связи с другими участниками международного пространства. Зависеть от одного партнера в лице США – это очень рискованно. Поэтому в настоящее время с канадской стороны по многочисленным торгово-экономическим, инвестиционным и иным вопросам идет активный поиск новых государств и бизнес-партнеров.

Приближающиеся канадские саммиты G8 и G20 должны стать началом выработки не только коллективного компромиссного решения, но и этапом построения качественно новых отношений между странами-участниками. Учитывая тот факт, что на долю Канады в этом году выпала возможность председательствовать в этих двух важных международных форумах, канадская сторона будет делать все возможное, чтобы показать себя с лучшей стороны и попытаться найти среди участников этих двух форумов новых и стабильных партнеров. Таким партнером может и должна стать Россия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
944
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1008
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
863
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
734

Другие новости