0
677
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Надежда единороссов – высокий рейтинг премьера

Тэги: ер, путин, выборы


ер, путин, выборы Владимир Путин поделится с ЕР своей популярностью перед октябрьскими выборами.
Фото Reuters

Следующая межрегиональная конференция «Единой России» с участием премьер-министра Владимира Путина состоится в сентябре в Поволжье. На этот раз ее можно считать сугубо предвыборной. Единороссы рассчитывают, что лидер партии поможет им выиграть самые проблемные для них выборы в областных столицах округа. Эксперты убеждены, что Путин и его партия уловили тренд – российская политика становится все более локальной, смещается на муниципальный уровень.

Единороссы решили кардинально изменить подход к подготовке новой региональной конференции, уже третьей по счету. По информации «НГ», она пройдет в сентябре в Приволжском федеральном округе. Первый мини-съезд с участием премьера «Единая Россия» провела в апреле в Сибирском федеральном округе – в столицах двух регионов Красноярске и Новосибирске.

Второй – на Северном Кавказе. Местом проведения тогда стал Нальчик и Кисловодск. Первые две конференции были скорее экспериментальными. Единороссы подыскивали формат и тематику, разрабатывали технологию отбора перспективных проектов регионального развития, которые могут быть реализованы в течение двух лет, оставшихся до федеральных выборов.

Звучание третьей конференции должно усилиться в разы. Она будет проводиться в разгар агитационной кампании на октябрьских выборах. Как уже писала «НГ», упор в ней единороссы собираются сделать на города. На региональных выборах «Единая Россия», как правило, выступает беспроигрышно. И даже если результат чуть-чуть переваливает за 40%, вместо желаемых 60%, большинство в законодательных собраниях она добирает за счет одномандатников. Другое дело муниципальные выборы. Там единороссы в отдельных случаях терпят неудачи, уступая позиции оппонентам.

В Поволжском федеральном округе у ЕР сразу несколько проблемных областных столиц, где в октябре состоятся выборы. В их числе Нижний Новгород – там будут выбирать столичный парламент, Самара, где предстоят выборы мэра и горсовета. Избирать городские собрания будут также в Оренбурге, Казани и Чебоксарах. Накал страстей ожидается в Самаре. Там схлестнутся выдвиженец партии власти – министр природопользования Дмитрий Азаров и мэр Самары Виктор Тархов, представляющий интересы «Справедливой России».

Единороссы пока до конца не определились, в каком из этих городов пройдет региональная конференция. Возможно, как и в прошлый раз, будут задействованы два города. Скорее всего ими станут Самара и Нижний Новгород, хотя премьер посетит лишь один из них. Предвыборная ситуация в этих областных столицах обсуждалась на прошлой неделе на специальном заседании предвыборного штаба «Единой России» под председательством главы президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина.

В беседе с корреспондентом «НГ» Володин рассказал, что в партии будет организован постоянно действующий центр отбора перспективных проектов регионального развития. На прежних конференциях этот механизм не был задействован. Первые итоги кастинга проектов можно ждать к концу августа. В последнюю декаду месяца в Москве в Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова состоится предварительный отбор инвестиционных проектов развития Приволжского федерального округа в рамках подготовки межрегиональной партийной конференции. Самые перспективные инициативы будут включены в «Стратегию социально-экономического развития Приволжья до 2020 года» и «Программу на 2010-2012 годы».

В сентябре они будут презентованы премьеру Путину на мини-съезде. Единороссы рассчитывают, что авторитет лидера партии и тот факт, что жители Поволжья смогут общаться с премьером напрямую, добавят им существенные очки на октябрьских выборах. Впрочем, подобные мероприятия играют на руку не только ЕР, но и самому Путину. Большая часть проектной работы, которую он ведет в правительстве, остается незамеченной. Формат партийных мини-съездов позволяют вытащить весь этот массив наружу и в эффектном обрамлении представить населению страны.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что муниципальный уровень политики играет все большую роль: «В городах проходят наиболее острые выборы, привлекающие повышенный интерес жителей. И это понятно, люди живут не в регионе, а в городе, поселке, деревне – это есть пространство их жизни, там сосредоточены интересы их повседневной жизни, ее качества. Неудивительно, что партии сейчас устремились именно на муниципальный уровень». Эксперт замечает, что в кризисное время премьеру приходилось управлять экономикой страны фактически в ручном режиме, посещать конкретные предприятия и города. Постепенно Путин пришел к мысли, считает Бадовский, что российская политика становится все более локальной: «Борясь с последствиями кризиса, он как будто вошел в резонанс с этой тенденцией. Уловил тренд». В этом смысле «Единая Россия» следует за своим лидером.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен с тем, что на региональных выборах «Единая Россия» выигрывает везде, в городах же ситуация менее предсказуемая: «Это мы видели по Братску и Иркутску (кандидаты от ЕР проиграли там коммунистам на выборах мэра). Избиратель в областных столицах менее управляемый. А единороссам важно показать, что случай с Иркутском – это исключение из правил». По словам эксперта, если ЕР проиграет выборы в других столицах, то все будут говорить о тенденции. А это не желательно. Поэтому-то партия власти и хочет впервые с момента проведения партийных конференций задействовать один из своих главных ресурсов – авторитет премьера на выборах в областных столицах Поволжья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
710
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
749
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1413
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
669

Другие новости