0
927
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2010 00:00:00

Партийный уик-энд

Тэги: медведев, президент, ер, лдпр, кпрф, ср, выборы


медведев, президент, ер, лдпр, кпрф, ср, выборы Дмитрий Медведев предложит лидерам партий взять под контроль местные власти.
Фото с сайта Kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев даст наставление партийным лидерам в преддверии старта агитационной кампании на октябрьских выборах. Как выяснила «НГ», на конец недели у главы государства запланирована встреча с руководителями думских фракций. Президент впервые встретится с партийцами в начале политического сезона, а не по его завершении. Одна из главных тем беседы – предстоящие выборы. Медведев напомнит партии власти о недопустимости использования административного ресурса. Также глава государства призовет думцев активнее помогать гражданам, пострадавшим от пожаров.

По информации «НГ», встреча с руководством «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ состоится в этот уик-энд сразу по возвращении президента Медведева с Мирового политического форума в Ярославле.

Глава государства решил нарушить им же заведенную традицию. На протяжении двух лет своего президентства он встречался с представителями парламентских партий по окончании весеннего и осеннего политических сезонов. На этот раз лидеры думских фракций приглашены к нему в начале осенней сессии. В прошлый раз Медведев общался с ними в формате «без галстуков» не так давно, в конце июня.

В эту субботу, как известно, стартует агитационная кампания на региональных выборах, которые состоятся в единый день голосования 10 октября. Она и станет одной из главных тем встречи. Глава государства в очередной раз намерен повторить месседж о том, что использование админресурса во время избирательной кампании недопустимо. Напомним, первый раз Медведев дал соответствующий сигнал в апреле прошлого года на встрече с активом «Единой России». Однако на местах его так и не услышали. Октябрьские выборы закончились скандалом. Оппоненты партии власти устроили демарш в Госдуме, потребовали экстренной встречи с президентом и проведения внепланового заседания Госсовета на тему развития политической системы. Лидерам оппозиционных партий было важно добиться от Кремля более четкого сигнала в адрес губернаторов. Ожидаемый эффект был достигнут – весенние выборы обошлись без скандалов. Все партии остались довольными результатами.

На майской встрече с единороссами Медведев речи о выборах и административном ресурсе не заводил. Судя по всему, глава государства решил дать все необходимые наставления прямо накануне старта агитационной кампании, чтобы у партии власти и губернаторов не было ни единого шанса игнорировать одно из главных требований президента.

Еще одна тема, которая так или иначе всплывет на встрече главы государства с партийными лидерами, – до сих пор не прекращающиеся пожары. В начале августа премьер-министр Владимир Путин растормошил партийных лидеров, наслаждавшихся летним отдыхом. Он попросил их включиться в процесс борьбы с пожарами и оказать помощь погорельцам. Политструктуры моментально откликнулись на воззвание главы правительства и ринулись собирать материальную помощь для пострадавших от пожаров.

Аналогичный призыв прозвучит и на предстоящей встрече президента с партийными лидерами. Глава государства предложит думцам активнее помогать людям, оставшимся без крыши над головой. Тема вновь стала актуальной после того, как огонь с новой силой охватил в конце прошедшей недели сразу несколько российских регионов. Так, в Волгоградской области сгорело более 500 домов, погибли восемь человек.

В субботу Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить, как муниципальные и региональные власти были готовы к борьбе с огненной стихией. Президент считает, что вторая волна пожаров – это уже вопиющая халатность: «Уж, казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать. Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас как следует взбодриться и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти». Медведев также заявил о том, что виновных нужно будет отправить в отставку.

Кстати сказать, в начале августа подобное заявление сделал и премьер Путин. На совещании в Нижегородской области он потребовал проверить, как были готовы к бедствию муниципальные власти, и уволить тех местных глав, которые проявили халатность. Интересно, что уже на следующий день после заявлений премьера в отставку ушел глава Выксунского района Нижегородской области Алексей Соколов.

На встрече с партийными лидерами Медведев, похоже, не обойдет стороной вопрос ответственности муниципальных властей. Как известно, депутаты горсоветов теперь обладают полномочиями удалять муниципальных глав от должности. А в числе законодателей на местах, как правило, есть представители всех четырех парламентских партий. Так что президент сможет заручиться поддержкой думских лидеров и в кадровом вопросе.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что у Кремля есть желание извлечь определенные уроки из ситуации с пожарами и ростом цен: «Федеральный Центр хочет, чтобы партии выполняли роль обратной связи с населением, а также осуществляли политический контроль за деятельностью местных властей. Чтобы не только прокуратура пробуждала муниципальные администрации, но и политические субъекты будоражили их и стимулировали эффективность работы местных руководителей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1305
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1053
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1413
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1244

Другие новости