0
1042
Газета Политика Печатная версия

04.10.2010 00:00:00

Европарламентарии обратились с письмом к президенту РФ

Тэги: ес, права, дети


ес, права, дети Депутат Европарламента, один из руководителей крупнейшей фракции EPP, Мариу Давид (Португалия), подпись которого стоит под письмом, подтвердил факт этого послания. «Мы решили написать письмо, поскольку сочли целесообразным привлечь к данному делу внимание российского руководства и поскольку мы убеждены, что российские власти не разделяют подобных действий российских судебных органов».

Группа депутатов Европарламента, представляющих три крупнейшие фракции законодательного органа ЕС, обратились с письмом к президенту России. Европарламентарии просят главу российского государства не прекращать «усилия по улучшению структуры и качества российской судебной системы».

Авторы письма считают, что предпринимаемые президентом шаги «по укреплению демократии и борьбе с коррупцией» поднимают авторитет России в Евросоюзе. Но депутаты из Брюсселя подчеркивают, что российские суды на местах все еще допускают «юридически спорные, необоснованные решения». И решения эти «не могут быть объяснены чем-либо, кроме как крайней профессиональной некомпетентностью или коррупцией».

В качестве примера подобных отступлений от генеральной линии по совершенствованию судебной системы в России парламентарии приводят случай с «известным и уважаемым далеко за пределами страны» российским политиком Владимиром Слуцкером, одним из руководителей межпарламентского объединения «европейских друзей Израиля» – EFI – при Европарламенте.

«НГ» неоднократно знакомила своих читателей с перипетиями судебного процесса между Владимиром Слуцкером и его бывшей супругой Ольгой по разделу детей. Тяжба длится уже более года. Пресненский суд Москвы последовательно принял два исключающих друг друга решения по детям. Сначала суд постановил, что дети – одиннадцатилетний Миша и шестилетняя Аня – должны жить с отцом. Но через три месяца, 08.07.2010, тот же судья того же суда это постановление пересмотрел. Да, дети остаются жить с отцом, но вынуждены общаться с матерью по пять часов в день в доме отца с непременным условием, чтобы Владимира Слуцкера в это время там не было.

В письме президенту РФ депутаты Европарламента указывают на серьезные процессуальные нарушения, допущенные по этому делу. «Поразительным является тот факт, – пишут европарламентарии, – что Пресненский районный суд вынес решение 08.07.2010 в отсутствие одной из сторон, в данном случае – нашего коллеги сенатора Слуцкера и его адвокатов. Одним из основополагающих принципов равной и демократической судебной системы (как это записано в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и подтверждено Европейским судом по правам человека) – это право на беспристрастный суд, когда каждая сторона имеет равное право быть выслушанной».

Особенно обеспокоило депутатов Европарламента нарушение российскими судами прав детей – 11-летнего Миши и 6-летней Ани Слуцкер. Авторы письма напоминают, что «права детей охраняются международным законодательством, в том числе Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Генеральной Ассамблеей ООН и вступившей в силу в 1990 году».

«В рамках принятого решения о порядке общения матери с детьми Пресненский суд и Кассационный суд устанавливают порядок общения, вопреки выраженному детьми желанию, этот порядок мешает детям нормально получать образование и отдыхать, а также нарушает их другие права», – говорится в письме.

В письме также утверждается, что «суду были представлены факты и свидетельства жестокого обращения и эмоционального давления со стороны матери в отношении детей».

«Это подтверждается выводом самого суда о том, – пишут парламентарии, – что бывшая жена Слуцкера травмировала своих несовершеннолетних детей, что недопустимо в соответствии со статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации».

«Как родители, мы не можем понять, – возмущаются депутаты, – как Пресненский суд принял, а Кассационный суд Москвы одобрил решение, позволяющее г-же Слуцкер общаться с ее несовершеннолетними детьми пять часов в день┘ вопреки выраженному детьми желанию, причем непременно в доме отца в его отсутствие». «Ни в одной стране, где соблюдается верховенство закона, нельзя представить себе такое решение суда, поскольку оно нарушает основополагающие права человека, включая право на частную жизнь и неприкосновенность жилища», – говорится в послании.

«Мы сделаем все возможное для защиты прав нашего коллеги и его несовершеннолетних детей, в том числе рекомендуя ему обратиться в Европейский суд по правам человека».

Комментируя письмо депутатов Европарламента к президенту РФ, адвокат Владимира Слуцкера Александр Добровинский, в частности, заявил: «Я абсолютно не удивлен, что судебные разбирательства по детям Слуцкеров заинтересовали Европарламент. Во-первых, постаралась бывшая супруга моего клиента, которая подняла такой шум в российских СМИ, включая государственные телеканалы, что международная общественность не могла не обратить на это внимания. Во-вторых, и это главное, Владимир Слуцкер – весьма уважаемый политик на Западе, у него там много влиятельных друзей. И то, что происходит в российских судах вокруг него и его детей, их шокировало. Когда суды пошли на грубейшие нарушения в таком резонансном деле, на что они полагались? Как пишут европейские коллеги Владимира: «Если парламентарий, сенатор, не может рассчитывать в подобной ситуации на справедливый суд, то на что может надеяться обычный гражданин?».

Как россиянин, я опечален, что европейцы опять узнали о нас по таким неблагоприятным фактам. Всегда хочется, чтобы нас – Россию – видели с лучшей стороны. В то же время, нарушения прав детей в этом судебном процессе и процессуальные нарушения действительно вопиющие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
1216
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
1804
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1167
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
2375

Другие новости