0
842
Газета Политика Интернет-версия

11.10.2010 00:00:00

Вечно третьи

Тэги: кпрф, ер, ср, лдпр, выборы


кпрф, ер, ср, лдпр, выборы Граждане по-прежнему предпочитают голосовать за партию власти.
Фото РИА Новости

«Справедливой России», похоже, не удалось вытеснить своих ближайших конкурентов – коммунистов - на третью позицию на региональных выборах. И это даже несмотря на то, что сразу в нескольких субъектах Федерации списки эсэров возглавлял лидер партии Сергей Миронов. Почти во всех шести регионах, где в воскресенье выбирали депутатов областных парламентов, КПРФ удалось удержать второе место. Результат «Единой России» оказался на уровне 50–65%.

Единый день голосования, по информации Центризбиркома, прошел с небольшим числом нарушений и жалоб. Самым сложным регионом с точки зрения проведения голосования, как и в прошлом октябре, стал Дагестан. И хотя глава Центризбиркома Владимир Чуров лично инспектировал избирательные участки в Дербенте, трагедий в республике все же не удалось избежать. В селении Хаджалмахи Левашинского района Дагестана, где проходили выборы депутатов сельского и районного собраний, были похищены 4,5 тыс. избирательных бюллетеней. Инцидент спровоцировал массовую драку, в результате которой погиб глава администрации села Абдулмуслим Нурмагомедов. Еще два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями.

В шести регионах: Новосибирской, Челябинской, Костромской, Белгородской, Магаданской областях и Республике Тыва выбирали областные парламенты. Из-за разницы во времени раньше других участки закрылись в Магадане. К моменту подписания номера в печать были известны результаты подсчетов 21% бюллетеней. Согласно им, большинство голосов набирает «Единая Россия», ее результат приближается к 60%. Второе место удерживают коммунисты. Достижение «Справедливой России» в этом регионе – 7,5%. Кстати сказать, избирательный список эсэров в Магаданской области возглавлял лидер партии Сергей Миронов. Однако, судя по всему, ему не удалось составить конкуренцию местным политикам.

В оставшихся пяти регионах коридор «Единой России» от 50 до 65%. По данным экзит-пулов, в Челябинске единороссы набирают 59%, в Туве – 64%, в Костроме – 53%, в Белгороде – 52%. В Новосибирске результаты колеблются от 45 до 50%. Таким образом, партия власти почти вдвое увеличила свои результаты по сравнению с прошлыми выборами в этих регионах. Так, к примеру, в Магадане в предыдущую кампанию единороссы набрали лишь 28%, а в Костроме 29,9%.

Почти во всех шести выборных регионах вторую строчку занимают коммунисты. Самый большой процент они, похоже, смогут набрать в Костроме. Там у них, по данным экзит-пулов, 17%. Неплохие результаты представители КПРФ показали и на выборах в Новосибирске, сместив эсэров на третью строчку. Источник в «Справедливой России», рассказал, что накануне выборов в Новосибирской области эсэры провели закрытый опрос. Его результаты показали, что единороссы имеют шанс набрать там 58%, коммунисты – 22%, эсэры – 16%, а ЛДПР – 10%.

Любопытно, что вчера в самый разгар голосования эсэры на своем официальном сайте вывесили результаты экзит-пулов в Новосибирске, Томске и Ижевске, что запрещено федеральным законодательством.

Новосибирская кампания вообще во многих смыслах для этой осени центральная. Здесь у единороссов нет «паровоза» в виде губернатора, что нехарактерно для выборов в крупных регионах. Эсэры же, наоборот, подтянули в Новосибирскую область свое единственное орудие главного калибра – председателя Совфеда Миронова. Причем, чтобы вести борьбу не столько с ЕР, сколько с КПРФ, региональное отделение которой возглавляет крайне активный, весьма креативный и обладающий финансовыми ресурсами депутат Госдумы Анатолий Локоть. Как уже писала «НГ», эксперты КПРФ не скрывают, что главной задачей их партии в этом октябре является сохранение статуса ведущей оппозиционной силы. Так что, если СР получит второе место хотя бы лишь в Новосибирске, основная цель кампании достигнута не будет. Недаром вчера на сайте kprf.ru была размещена аналитика, смысл которой можно воспринять как объяснения не только потенциально возможного поражения коммунистов в Новосибирске, но и прекращения понижающего тренда в результатах ЕР. Анализируя последние социологические опросы, предсказывающие партии власти неплохие результаты, левые обращают внимание на неверие граждан в то, что это что-то изменит в стране. Поэтому какая разница, кто победит на этих выборах, уверяют аналитики КПРФ. Ими отмечается, кстати, и традиционно грязная предвыборная кампания. Например, депутат ГД от КПРФ Андрей Андреев, участвующий в выборах в Магаданской области, сообщил «НГ», что ЕР выпустила листовку с копией бюллетеня, где напротив ее номера стояла галочка. Обычное дело, но в листовке была интересная приписка – дескать, заполненный иным образом бюллетень будет считаться недействительным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
924
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
736
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
447
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
979

Другие новости