0
1248
Газета Политика Печатная версия

12.10.2010 00:00:00

В город будущего на ретро-автомобиле

Тэги: сколково, медведев, шварценеггер


сколково, медведев, шварценеггер Арнольд Шварценеггер стал пассажиром российского лидера.
Фото Reuters

Представители венчурного бизнеса США намереваются инвестировать в российские разработки до 1 млрд. долл. Такие договоренности достигнуты на вчерашней встрече президента Дмитрия Медведева с делегацией калифорнийских инноваторов, которая состоялась на территории будущего иннограда Сколково. Бизнесмены прилетели в Россию вместе с губернатором Арнольдом Шварценеггером. Глава государства пошутил, что вскоре у калифорнийского губернатора истекает срок полномочий, и он мог бы назначить его московским мэром, если бы у Шварценеггера было российское гражданство.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер вчера был приглашен в загородную резиденцию президента Дмитрия Медведева. Поприветствовав российского лидера, Шварценеггер напомнил, как на июньской встрече во время визита Медведева в США предупредил: «i’ll be back». Вот я и вернулся», прихватив с собой огромную делегацию американских венчурных бизнесменов. Губернатор Калифорнии не стал скрывать, что главный его интерес – инноград Сколково: «Мне было очень приятно узнать о вашей идее создать аналог Кремниевой долины в Сколкове. Я убежден, что российские ученые, которые занимаются инновационными разработками, при поддержке американских коллег смогут совершить чудо, создать настоящий технологический бум».

Медведев тоже не скупился на похвалы. Он поздравил Шварценеггера с тем, что «Калифорния, по сути, вышла из кризиса бюджета». «Я считаю, что это ваша победа, – заявил Медведев и ни с того ни с сего перешел к наболевшей теме: – У нас тоже много самых разных событий происходит. Так получилось, что вы приехали в момент, когда в Москве нет мэра», – сообщил Медведев. Он вспомнил, что Шварценеггер в январе покидает пост губернатора Калифорнии, и, судя по всему, экстраполировал эту ситуацию на российскую реальность: «Если бы вы были гражданином РФ, то могли бы поработать у нас».

Нестандартным был и следующий шаг Медведева. Он решил отвезти Шварценеггера в город будущего на советском автомобиле «Чайка» светло-кремового цвета. Вел машину он сам. Медведев предварительно прогрел автомобиль, одновременно рассказывая калифорнийскому гостю о его устройстве.

Между тем в Сколково уже ожидали высоких гостей. Еще до начала совещания с иностранными венчурными бизнесменами глава Фонда иннограда Виктор Вексельберг рассекретил некоторые подробности тех решений, которые должны были быть приняты на вечернем заседании Совета «Сколково». Он, в частности, рассказал, что план развития инновационного центра на ближайшие три-пять лет, предусматривает вложения на уровне 180–200 млрд. руб. Это общая оценка, которая включает в себя и госсредства, и средства привлеченных инвесторов. По его словам, фонд рассчитывает, что распределение вложений между государством и инвесторами будет паритетным: «Мы будем стремиться к 50 на 50». Открывая совещание, российский президент заявил, что главная задача для отечественных инноваторов – научиться коммерциализировать изобретения. Однако не менее важная цель – победить коррупцию. Медведев заявил, что эта проблема в России в том числе и ментальная. Она скорее воспринимается как обыденное явление. Одними законодательными новациями ее не одолеешь. «Нам есть чему поучиться у американцев, которые тоже никогда не были стерильными и проходили очень разные отрезки в своем развитии, но в какой-то период они прошли этот путь. Нам тоже нужно это сделать», – расставил приоритеты президент. Медведев также рассказал, что российское государство сейчас занимается созданием новых правил игры. Причем они должны распространяться «не только на бизнес в узком смысле этого слова, но формировать новую коммуникативную среду, формировать новые условия для жизни».

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал на заседании, что венчурные инвесторы из США предложили госкорпорации «Роснано» обсудить совместные проекты с суммарным объемом до 1 млрд. долл. Чубайс напомнил, что это уже второй приезд венчурных инвесторов из США в Россию: после их первого визита также уже наметились конкретные проекты. На сегодняшний день, по его словам, в рабочем обсуждении порядка семи проектов с инвестициями на уровне 250–500 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

Книга «Письма в Художественный театр» вошла в топ-лист «Non/fiction – 2022»

НГ-Культура

0
264
Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
2007
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1324
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1232

Другие новости