0
1064
Газета Политика Печатная версия

03.11.2010 00:00:00

Госдума вступила в борьбу с наркотиками

Тэги: наркотики, наркомания, контроль, госдума


наркотики, наркомания, контроль, госдума Пристрастие к зелью теперь будет наказываться строже.
Фото РИА Новости

Госдума открыла дорогу реализации новой стратегии государственной антинаркотической политики. Во всяком случае, именно об этом объявил представитель Госнаркоконтроля, докладывавший вчера депутатам о серьезной корректировке российского законодательства. Нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект о значительном ужесточении наказаний для наркоторговцев. Неприятности ждут и наркопокупателей – для них предусмотрен арест на 15 суток. Госнаркоконтроль обещает, что только карательными мерами государство решать проблемы не будет. Однако пока никаких других предложений от силовых ведомств не поступает.

На Охотном Ряду вчера вообще был день борьбы с наркотиками. Без лишних дискуссий депутаты одобрили законопроект об усилении ответственности за организацию и содержание наркопритонов, если это делается в виде такого своеобразного бизнеса. С такой инициативой выступило Заксобрание Оренбургской области. А вот то, что региональный законопроект был поддержан Госдумой, – это вообще-то редкая ситуация. Впрочем, вчера же стало понятно, что теперь многие предложения об усилении противодействия наркомафии будут получать поддержку думского большинства. Потому что в России началась реализация недавно одобренной президентом стратегии государственной антинаркотической политики.

Например, на вчерашнем заседании ни одна из фракций ГД не взяла на себя смелость всерьез критиковать еще один обсуждавшийся антинаркотический законопроект. Он был подготовлен Госнаркоконтролем, внесен правительством и поддержан Верховным судом. Представлять его пришел первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда. Он объявил, что данная инициатива из подписанного главой государства документа и вытекает. И что поправки в УК, УПК и КоАП – это серьезное изменение стратегии и тактики антинаркотической борьбы.

Суть ее в том, что употребление наркотиков становится отягчающим обстоятельством любого преступления и что вводится конфискация доходов и имущества, приобретенных в результате наркоторговли. Незаконный оборот наркотиков теперь будет делиться на три части – значительный, крупный и особо крупный. И за последний наказание последует более суровое – до 15 лет. А контрабанда именно наркотиков будет выделена в отдельное преступление. Еще одна новация – в КоАП вносится наказание за употребление наркотиков в общественных местах. За это можно будет получить 15 суток ареста.

Депутаты несмело спросили представителя ФСКН: а не создаст ли это почву для коррупции, когда под угрозой ареста у наркоманов – или тех, кто сотрудникам милиции будет таковыми казаться, – станут просто собирать деньги? Но Каланда сурово ответил, что если все время оглядываться на коррупцию и прочие негативные явления, то тогда ничего и сделать будет невозможно. И высказал надежду на разворачивающуюся реформу МВД. А еще Госнаркоконтроль, как оказалось, активно использует в пропаганде своей инициативы всем известное дело Егора Бычкова – самодеятельного борца с наркомафией и лекаря наркоманов, которого обвинили в насильственных методах реабилитации последних. Так вот, когда думцы возмутились административными арестами, то им ответили: вы что, то же самое делал и Бычков, вот и арестованный наркоман посидит-посидит, да, глядишь, и бросит свою вредную привычку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Сделка «Роснефти» по проекту «Восток Ойл» вдохновила аналитиков

Галина Грачева

Успех переговоров с консорциумом нефтетрейдеров приведет к повышению стоимости акций российской компании

0
86
Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

Константин Ремчуков: У Байдена есть виды на Путина через призму Китая

0
252
Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Прожиточный минимум больше не гарантирует даже выживания

Анатолий Комраков

Новая методика расчетов позволяет занижать реальный уровень бедности в стране

0
343
Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Инфляция разогнала цены на овощи и стройматериалы

Ольга Соловьева

Синхронное подорожание в странах СНГ Эльвира Набиуллина объяснила российской льготной ипотекой

1
309

Другие новости

Загрузка...