0
1075
Газета Политика Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Президент заседает в твиттер-формате

Тэги: медведев, модернизация, инновации


медведев, модернизация, инновации Члены комиссии по модернизации обсуждают, как убрать преграды с пути инноваторов.
Фото с сайта www.kremlin.ru

Вчера президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации обнародовал пакет правок в законодательство, призванных упростить жизнь инноваторам. Некоторые из них вызвали сомнения у министра финансов Алексея Кудрина, вступившего в жесткую полемику. Однако глава государства возражений не принял и пообещал, что прогрессивные инициативы обязательно найдут отражение в его поручениях. Вдохновение президент черпал из твиттера, где собирал реакцию блогеров на свои идеи.

Заседание президентской комиссии по модернизации состоялось вчера в резиденции президента «Горки». Первоначально планировалось провести его в Санкт-Петербурге. Однако затянувшийся процесс подготовки третьего Послания, с которым Медведев выступит сегодня, не позволил ему покинуть столицу.

Впервые президентская комиссия рассматривала тему совершенствования законодательства в пользу инноваторов, хотя работает уже почти полтора года. Подготовка совещания на этот раз велась не совсем обычно. Тема заседания была анонсирована на сайте i-russia.ru. Пользователям социальных сетей предлагалось присылать свои предложения по совершенствованию законодательства. Заместитель начальника Экспертного управления администрации президента Василий Попик даже написал в своем твиттере, что практика консультаций с пользователями социальных сетей будет продолжена.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев посетовал на то, что в российском законодательстве существует много препятствий для инновационной деятельности. Он привел пример из свежей правоприменительной практики. Так, в прошлом году по инициативе президента был принят законопроект, позволяющий открывать при вузах малые предприятия. И все бы ничего. Однако закон о госзакупках требует от бюджетных учреждений предоставлять помещения в аренду на основании конкурса. И совсем не обязательно, что победу на нем одержит малое предприятие, созданное при вузе. «Если кто-то с улицы придет, у малого предприятия есть все шансы проиграть. Это странно смотрится», – нарисовал картинку глава государства. Еще одна проблема на малые предприятия не распространяется – упрощенная система налогообложения.

Отдельно президент остановился на 94-м федеральном законе о госзакупках. По словам главы государства, за последние пять лет в него было внесено более 100 поправок, однако «закон не ругает разве что ленивый». Медведев убежден, что документ нуждается в серьезной корректировке. Он пообещал предложить меры по его совершенствованию в своем третьем Послании. Главу государства беспокоит тот факт, что закон о госзакупках отдает предпочтение низкой стоимости товаров и услуг, которая, впрочем, может существенно возрасти в процессе эксплуатации. Инновационная продукция, как правило, обходится дороже, однако на ее содержание требуется гораздо меньше ресурсов. Помимо этого инноваторам крайне сложно вписаться в конкурсные процедуры, предусмотренные законом о госзакупках. «Нужно ввести процедуры, которые бы учитывали специфику инновационной продукции», – поручил президент.

Также глава государства предложил решить наконец проблему технического регулирования и признания сертификатов, выданных в Европе, упростить избыточные требования таможенного контроля опытных образцов. А также продолжить совершенствовать миграционное законодательство, чтобы иностранные специалисты могли свободно и сколько угодно долго пребывать на территории нашей страны.

Темы, обозначенные президентом, нашли отражение в докладе министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. Впрочем, она озвучила и другие инициативы. К примеру, предложила ввести интеллектуальную амнистию на изобретения, полученные при использовании бюджетных средств. Набиуллина сообщила, что государство сейчас является собственником большого количества неосвоенных результатов интеллектуального развития, часть из которых создавалась еще в советское время и постепенно теряет свою актуальность. Она предложила принять решение о незамедлительной приватизации интеллектуальных активов, созданных за бюджетные средства.

Президент Медведев тем временем на экране своего iPad изучал реакцию пользователей твиттера на заседание комиссии по модернизации, которое транслировалось в прямом эфире телеканала «Вести-24». Камера зафиксировала любопытный момент, когда глава государства передавал свой iPad помощнику по экономическим вопросам Аркадию Дворковичу, чтобы показать, какие записи оставили твиттеряне в его микроблоге. Впрочем, и сам Дворкович в этот момент активно нажимал на экран своего iPad и оставлял записи твиттере. Как только Набиуллина закончила говорить, президент Медведев поспешил поделиться с участниками заседания своими впечатлениями. Он рассказал, что, даже несмотря на то что заседание комиссии по модернизации – мероприятие довольно скучное, оно вызвало довольно бурное обсуждение в твиттере.

Дальше слово попросил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он не стал скрывать, что большая часть инициатив, озвученных Набиуллиной, ему не понравилась. Главный финансист привел свои аргументы. Однако президент его оборвал, напомнив, что у него не так много времени, ведь завтра ему выступать с Посланием. Кудрин, впрочем, ничуть не смутился и продолжил гнуть свою линию. Медведев на это заметил, что не готов вступать в длительные дискуссии, а предложения Набиуллиной все равно найдут отражение в его последующих поручениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Украину ждут масштабные отключения электроэнергии

Наталья Приходко

В Киеве не исключили активного разворовывания средств от повышения тарифов

0
1204
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
1792
Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Турция усиливает присутствие на узбекском рынке

Виктория Панфилова

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган проведут в Анкаре заседание Совета стратегического сотрудничества

0
1290
Авторынку предстоит газовать на месте

Авторынку предстоит газовать на месте

Анастасия Башкатова

Все сложнее соотнести семейный бюджет с покупкой машины

0
1433

Другие новости