0
1361
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2010 00:00:00

Президентский центр Ельцина все еще строится

Тэги: центр, ельцин


В Госдуме внезапно развернулась активная работа над поправкой к закону о центрах исторического наследия президентов, прекративших исполнение своих полномочий. Речь идет о вроде бы технических изменениях текста, за которыми, впрочем, стоит зарезервированная в бюджете 2011 года сумма в 250 млн. руб. Законопроект внесла группа депутатов из «Единой России». И тут выяснилось, что последовавшие за Борисом Ельциным российские президенты о собственных фондах совсем не думают.

Группа депутатов-единороссов, стоящая во главе комитета Госдумы по бюджету, внезапно озаботилась модернизацией действующего Закона «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». В документ предлагается внести некую незначительную поправку.

Как сообщил «НГ» один из авторов документа – зампред бюджетного комитета палаты Андрей Макаров, «чисто техническую». Тем не менее под конец нынешней думской сессии работа над этой поправкой развернулась очень активная. Внесена она была только во вторник, а вчера профильный комитет уже рекомендовал ее Госдуме на принятие.

По мнению Макарова, обращать на нее серьезное внимание не стоит. Дескать, речь идет лишь о приведении закона о президентских центрах в соответствие с новой редакцией Бюджетного кодекса. Тем не менее сами же депутаты указывают, что в бюджете 2011 года под этот закон заложено 250 млн. руб. А правительство – несмотря на то что в бюджете средства уже предусмотрены – все-таки направило в ГД свое заключение. В целом положительное, но опять же с техническими замечаниями.

Макаров специально подчеркнул, что внимание СМИ к этому проекту совершенно напрасно, хотя причины его – имя Ельцина и выделяемые под него деньги – он понимает. Поэтому он фактически побожился, что 250 бюджетных миллионов на этот фонд выданы будут обязательно. А в ГД просто идет обсуждение, как эти деньги должны официально называться. Напомним, кстати, что когда базовый закон принимался в середине 2008 года, то предполагалось, что первый президентский центр получит на свое образование миллиард с четвертью рублей. А потом каждый год станет получать на свою деятельность по одной десятой данной суммы. Однако первые деньги – тот самый миллиард – на сооружение резиденции фонда на родине Ельцина в Екатеринбурге были выделены только в декабре 2009-го. А в середине текущего года правительство РФ добавило еще пару. Потому что центр запланировал открыть филиал в Москве – в одном из особняков на Малой Никитской улице. А теперь вот планируется еще один транш. Задержать который никак нельзя – ведь 1 февраля 2011 года будет отмечаться 80-летие Ельцина. И торжественные мероприятия в Москве и на Урале уже готовятся.

Причем, как уверяют в центральном екатеринбургском офисе фонда «Президентский центр Ельцина», реально работать они начнут никак не раньше второй половины 2012 года. Потому что раньше выделенные помещения привести в нужное состояние вряд ли удастся. Любопытно, что к этому времени может случиться и так, что в России начнется создание еще одного президентского центра. В названии которого будет стоять имя или Владимира Путина, или Дмитрия Медведева. Нынешний премьер, кстати, до сих пор так и не воспользовался своим правом создать для себя подобного рода структуру, хотя по закону мог это сделать в любой момент, начиная с мая 2008 года. А действующий президент, в свою очередь, судя по всему, не стал пользоваться другой нормой того же закона. Дело в том, что с мая 2009 года, как только истек первый год его полномочий, он в любое время мог дать поручение руководителю своей администрации начать подготовку к появлению в будущем собственного – медведевского – фонда. Однако ни один из источников «НГ» на Старой площади и Кремле, как оказалось, не слышал, чтобы подобный разговор когда-либо звучал. А пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков официально подтвердил – идея путинского фонда в правительстве не обсуждалась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
326
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
303
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
424
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
357

Другие новости