0
1520
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2010 00:00:00

Следствие отказало Абельцеву

Тэги: ходорковский, нг, иск


Следственный отдел по Центральному административному округу Москвы отказал депутату Сергею Абельцеву в возбуждении уголовного дела против «Независимой газеты» и ее сотрудников, опубликовавших статью экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского «Узаконенное насилие».

Напомним, депутат ГД от ЛДПР Сергей Абельцев в марте этого года сообщил в Генеральную прокуратуру, что статья бывшего руководителя компании, размещенная в «НГ» 3 марта с.г., «имеет провокационную направленность и содержит в себе указания и подстрекательство к совершению действий экстремистского характера». Прокуратура пришла к однозначному выводу: в тексте нет оценок «человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе».

Не обнаружено в статье также и «высказываний побудительного характера, призывающих к враждебным действиям одной группы против другой». Правда, отмечают эксперты прокуратуры, статья содержит «высказывание, в котором негативно оцениваются действия группы лиц по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, то есть отношения к профессии».

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела много внимания уделено вопросу получения статьи редакцией. После объяснений, которые предоставили следователям автор этих строк, юрист «НГ» Раиса Гонопольская, и Максим Дбар, глава пресс-центра Ходорковского и Лебедева, неясностей на этот счет у прокуратуры не осталось. Было также признано, что никаких изменений в текст статьи редакция не вносила. Этим тоже особо интересовалось следствие.

Далее в документе обстоятельно перечислены признаки преступления по ст. 282 УК РФ (о «возбуждении ненависти либо вражды», а также «уничтожении достоинства человека... совершенные публично или с использованием средств массовой информации»). Прокуратура ЦАО пришла к выводу, что в действиях Ходорковского, Самариной, Дбара и Гонопольской признаков состава преступления «в ходе проверки объективных данных не получено». На этом основании Абельцеву отказано в возбуждении уголовного дела – на основании п. 2 части первой ст. 24 УПК РФ.

Документ подписан следователем ЦАО Дмитрием Савельевым еще 21 сентября. Отправленный почтой, был получен недавно газетой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Адвокатура нашла еще один аргумент против смертной казни

Екатерина Трифонова

От судебных ошибок пострадают те, кому не хватит денег на хорошего защитника

0
798
Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
1421
Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

Жителей трёх курганских сёл вновь призвали к эвакуации из-за паводка

  

0
423
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
1150

Другие новости