0
1505
Газета Политика Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Умножение единороссов

Тэги: ер, выборы


ер, выборы Единороссам предложено поработать агитаторами – за вознаграждение.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Региональные отделения «Единой России» всерьез занялись предстоящими мартовскими выборами. В целом ряде регионов на вооружение принята стратегия «1+10»: каждый член партии должен предоставить список минимум из 10 фамилий людей, которых он обязуется привести на выборы и убедить проголосовать за себя. Тем, кто предоставит самые длинные списки, положены награды. Эксперты «НГ» положительно оценили эту инициативу партии власти.

«Единая Россия» испытывает все большие сложности на местных выборах. Весной 2010 года при плановом задании набрать 60% голосов избирателей в четырех из восьми регионов партия набрала менее 40%. Программа «1+10» сегодня, по информации «НГ», используется единороссами в Липецке, Кемерове и Красноярске. В липецкой пресс-службе корреспонденту «НГ» сообщили, что эта стратегия применяется во всех регионах, где в марте ожидаются выборы.

Кампании в Калининградской области «Единая Россия» уделяет повышенное внимание. В российском эксклаве, как известно, уже много лет сильна активность оппозиции. О новых политтехнологиях подробно рассказывал на калининградской партконференции ЕР мэр города Александр Ярошук.

Суть стратегии проста: каждый партиец должен будет подготовить список из минимум 10 фамилий, которых впоследствии он обязуется привести на избирательный участок. Тех, кто предоставит списки от 50 человек, по словам Ярошука, наградят ценными подарками. Ну а с теми, кто напишет более 100 фамилий своих будущих избирателей, будут говорить отдельно, и факт голосования этих людей будет проверяться. Кто и каким образом организует проверку голосования, глава города не уточнил. Зато отметил, что подарки для самых активных и коммуникабельных единороссов будут такими, что он даже боится о них говорить.

Руководитель исполкома калининградского отделения «Единой России» Сергей Данченко рассказал «НГ» об успешном применении данной технологии на других выборах. На вопрос корреспондента «НГ», что будет с теми кандидатами, кто не сможет предоставить список из 10 фамилий, Данченко ответил дипломатично: «Все люди разные, и неодинаковы их возможности. Кто-то более коммуникабелен, кто-то более убедителен, у каждого свой круг общения и количество друзей, поэтому мы не ставим жестких рамок. Но хотя бы три-четыре человека друзей-знакомых найдется у всех». О конкретном поощрении самых активных единороссов Данченко ответил уклончиво. «Мотивация бывает разная, материальная и нематериальная. Кому-то достаточно просто сказать спасибо и вручить грамоту. В настоящее время мы еще решаем вопрос, как именно будем награждать людей за хорошо проделанную работу». Заместитель генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин не увидел ничего плохого в этой программе: «Они ведь никого не заставляют голосовать за «Единую Россию». Эксперт определил основного адресата «1+10»: «Я с трудом себе представляю директора завода, который мечтает получить подарок. Он может действовать из соображений лояльности, только не к самому себе, а к партии. Стратегия «1+10» рассчитана на рядового члена ЕР, которому и продвинуться в партии надо, и подарок не помешает. Этот же слой является самым массовым».

При этом собеседник «НГ» отметил, что данный ход совсем не важен в аспекте повышения явки избирателей на выборах: «Она, конечно, повысится, но для «Единой России» это роли не играет. Явка важна для ЛДПР, эсэров, у которых от этого зависит главное – проходят они или нет. Повышение явки для ЕР не всегда выгодно, у них и так достаточно управляемый электорат».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
875
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1989
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2542
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2762

Другие новости