0
5370
Газета Политика Печатная версия

25.02.2011 00:00:00

Бдительность на колесах

Тэги: безопасность, транспорт


безопасность, транспорт Читая подобные тексты, граждане начинают себя чувствовать заложниками.
Фото с сайта Kasparov.ru

Любопытные объявления появились в московских маршрутных такси в прошедшие праздничные дни. В целях безопасности пассажирам, в частности, рекомендовано не говорить о политике, не читать политических и религиозных публикаций, избегать одежды военных цветов. Текст листовки взят из главы «Энциклопедия безопасности», посвященной поведению во время захвата самолета террористами. Примечательно, что в листовке рекомендации даны не на случай теракта, а на каждый день.

Листовка, больше напоминающая по стилю материал из газеты военного времени, сразу привлекла внимание корреспондента «НГ» и других пассажиров маршрутного такси в Кузьминках. В тексте под заголовком «Безопасность в транспорте» содержались странные для мирного времени рекомендации. Так, помимо того, что надевать и о чем говорить, в листовке рекомендуется «не повышать голоса», «не совершать резких движений», «как можно меньше привлекать к себе внимание». Среди прочих мер безопасности: «одевайтесь нейтрально, неброско», «не читайте порнографических публикаций», «надевайте на себя как можно меньше ювелирных украшений», «внимательно осмотрите салон, чтобы убедиться в отсутствии подозрительных предметов и личностей, а также запомните, где находятся экстренные выходы и огнетушитель», «имейте при себе мобильный телефон».

С полным текстом рекомендаций по личной безопасности на транспорте можно ознакомиться не только в маршрутных такси, но и на сайте управы Лосиноостровского района Москвы, района Зюзино и городского округа Москвы Черноголовка.

Авторство текста, нарушившего общественное спокойствие, установить оказалось непросто. Начальник пресс-службы МВД Олег Ельников отметил, что он об этих листовках впервые слышит. Также он сказал, что авторов стоит искать «там, где маршрутки получают лицензии». «НГ» выяснила, что лицензии на маршруты выдают в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры правительства Москвы.

В пресс-службе ведомства были крайне возмущены вопросом корреспондента об этих листовках. «Вы что думаете, что департамент транспорта мог такую глупость напечатать?» – спросил заместитель руководителя пресс-службы Департамента транспорта правительства Москвы Александр Оносовский. Он даже усмотрел в этом тексте нарушение Конституции России. Кроме того, он спросил у корреспондента «НГ»: «Какое отношение Департамент транспорта имеет к безопасности на транспорте?» И сам себе ответил: «Мы выдаем лицензии на маршрут – и не более». На вопрос «НГ», имеет ли к этому тексту отношение Департамент транспорта, собеседник «НГ» ответил: «По крайней мере пресс-служба к этому отношения точно не имеет». И заметил, что «скорее всего это инициатива местных властей».

Замначальника Управления развития городских видов пассажирского транспорта Николай Мельников от комментариев по поводу этой листовки отказался: «Этими вопросами у нас занимается пресс-служба».

По совету пресс-секретаря транспортного ведомства «НГ» обратилась в управу Лосиноостровского района Москвы. Но и там, несмотря на то что текст «Безопасность в транспорте» размещен на официальном сайте ведомства, «о листовке этой впервые слышат». Когда заместитель главы управы Игорь Кодинцев все-таки нашел листовку на официальном сайте управы, он в качестве авторов назвал В.И.Громова и Г.А.Васильева, указанных авторами книги «Энциклопедия безопасности». Ответить на вопрос о том, с чьего распоряжения листовка появилась на официальном сайте ведомства, собеседник «НГ» затруднился. Вскоре после звонка в управу корреспонденту перезвонила ее сотрудница и поинтересовалась: «Что не так в этой листовке – и что вы предлагаете нам с ней сделать?» Замначальника пресс-службы ГУВД Сергей Гуляев сказал «НГ», что впервые слышит об этой инструкции по безопасности, и порекомендовал обратиться с этим вопросом в транспортную милицию.

В самом транспортном предприятии, на чьем маршруте были обнаружены нетривиальные инструкции по безопасности, тоже затруднились ответить на вопрос, откуда они появились в салонах автобусов. Заместитель гендиректора по эксплуатации ООО «ТК Стройтехника» Игорь Афанасьев в беседе с «НГ» в оправдание отметил, что он – «человек социалистического воспитания». Также он сказал: «Все эти оклейки внутри салонов находятся непосредственно в моем ведении». При этом отметил, что «не знает, как эти листовки появились на маршрутах». Собеседник «НГ» назвал эти материалы «провокацией». Правда, чьей и с какой целью, не смог уточнить. Зато отметил, что «компания работает в этом бизнесе 13 лет и зарекомендовала себя примерно, о чем можно узнать в департаменте».

По словам собеседника «НГ», «все подобные материалы обычно централизованно рассылаются перевозчикам из Департамента транспорта Москвы».

Заметим, еще лет пять назад такого рода текст нельзя было бы воспринять иначе как розыгрыш. Теперь он воспринимается как свидетельство нарастающего напряжения в обществе и постоянной угрозы терактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
460
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
388
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
524
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
298

Другие новости

Загрузка...