0
1318
Газета Политика Печатная версия

24.03.2011 00:00:00

В муфтиях единства нет

Тэги: ислам, россия, общество, ксенофобия, экстремизм


ислам, россия, общество, ксенофобия, экстремизм Объединение всех российских мусульман под своим руководством уже не первый год заботит шейха Равиля Гайнутдина.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня в центре Москвы в конференц-зале отеля Ritz-Carlton Moscow состоится Всероссийское мусульманское совещание «Россия – наш общий дом», призванное, по задумке его организаторов из Совета муфтиев России, собрать воедино «мусульманских религиозных и общественных лидеров всей страны» и стать «ответом мусульманского сообщества России на усиление ксенофобии и исламофобии в нашей стране». Между тем лидеры трех из четырех объединений мусульман общероссийского масштаба уже заявили, что не планируют принимать участия в этом совещании, этот отказ сопровождался и резкой критикой действий Совета муфтиев.

«В течение последних 100 лет представители российского ислама не проводили подобного совещания, на котором следовало бы оперативно решить рабочие вопросы» – так во вторник на пресс-конференции анонсировал сегодняшнее Всероссийское мусульманское совещание председатель Совета муфтиев шейх Равиль Гайнутдин. По его словам, приглашения на совещание получили «представители духовных центров более 70 субъектов нашей страны. Можно смело сказать, что все они прибудут в Москву». Как отмечается в пресс-релизе мероприятия, оно «созывается в ситуации, когда мусульман России все больше тревожит распространение в российском обществе мнения о деструктивной роли ислама и мусульман в судьбе многонациональной России... усиление ксенофобии и исламофобии в нашей стране», и одной из его основных задач является «консолидация мусульманского духовенства и общественности перед лицом указанных вызовов».

Однако еще до начала совещания идея консолидации мусульман России была фактически похоронена – буквально в последние дни накануне совещания на Совет муфтиев обрушились критика и отказы от участия в его мероприятии со стороны лидеров прочих крупнейших объединений мусульман страны. 22 марта от участия во Всероссийском совещании отказалась старейшая мусульманская организация страны – Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ). Первый заместитель ее председателя, муфтий Петербурга и Северо-Западного региона России Джафар Пончаев заявил, что «Центральное духовное управление мусульман России не будет принимать участия в мероприятии, которое организует 24 марта Совет муфтиев». Пончаев обвинил Совет муфтиев в том, что именно заявления его представителей провоцируют антиисламские настроения в России, напомнив, как в сентябре прошлого года «помощники муфтия Гайнутдина призывали проводить намазы в православных церквях». «Такие заявления подрывают межрелигиозный мир в России и вызывают ненависть к мусульманам: люди начинают думать, будто все мусульмане жаждут захвата православных храмов, – заявил Пончаев. – Как же мы будем участвовать в совещании, которое организует Совет муфтиев? Зачем? Чтобы и Центральное духовное управление мусульман ассоциировали с подобными заявлениями?» Как подтвердил вчера в комментарии «НГ» председатель духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России в составе ЦДУМ муфтий Альбир Крганов, заявление Пончаева «передает общее мнение Центрального духовного управления мусульман», которое «не будет принимать участия» в совещании 24 марта.

Во вторник заявление «о невозможности участия в сомнительном мероприятии Совета муфтиев России, намеченном на 24 марта 2011 года» появилось на сайте входящей в четверку исламских организаций федерального масштаба Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията). Заявление подписано председателем ее исполкома пермским муфтием Мухаммедгали Хузиным.

Неясно, каким будет участие во Всероссийском мусульманском совещании и еще одного крупнейшего объединения мусульман России – Координационного совета мусульман Северного Кавказа. Его председатель муфтий Исмаил Бердиев вчера в комментарии «НГ» сообщил, что он «не в курсе этого совещания» и посещать его не планирует, 24 марта он будет во Владикавказе на совещании, организуемом полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. Также, по словам муфтия, «никого не будет» на совещании в Москве и от непосредственно подчиненного ему Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии. Что касается других входящих в Координационный совет мусульман Северного Кавказа духовных управлений мусульман, Бердиев сказал, что не знает, планирует ли кто-то из их представителей быть на Всероссийском мусульманском совещании.

Таким образом, легитимность Всероссийского мусульманского совещания как выразителя мнения всей исламской уммы России оказалась подорвана еще до его проведения – по сути, оно станет лишь совещанием в рамках самого Совета муфтиев. Неясно пока также, сколько и кто прибудет на него от местных духовных управлений мусульман (в том числе независимых) из регионов России. Это грозит поставить под сомнение и легитимность решений этого совещания о направлении развития мусульманского сообщества в стране и мире (22 марта Советом муфтиев был анонсирован на осень этого года исламский форум с участием представителей мусульманских организаций «из Германии, Англии, Австрии, Швейцарии и многих других стран»).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
362
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
631
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
717
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
588

Другие новости

Загрузка...