0
2268
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2011 00:00:00

Сторона негосударственного обвинения

Тэги: суд, ходорковский, лебедев, защита


суд, ходорковский, лебедев, защита Михаил Ходорковский получил ответ из Генпрокуратуры.
Фото Reuters

Вчера защитники Михаила Ходорковского получили из Генеральной прокуратуры России письменный отказ в просьбе привлечь к ответственности прокурора Валерия Лахтина. Государственный обвинитель на процессе по второму делу ЮКОСа был заподозрен стороной защиты в распространении ложных сведений о подсудимых. В надзорном ведомстве посчитали, что их коллега закона не нарушал. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант рассказал «НГ» о подготовке заявления о «преступной расправе» над своим подзащитным.

Напомним, теледебют прокурора Валерия Лахтина в эфире Первого канала спустя месяц после окончания процесса по делу ЮКОСа вызвал претензии со стороны защиты. Гособвинитель выступил в программе «Воскресное Время» со словами: «┘они (подсудимые. – «НГ») продавали нефть, а разницу сосредотачивали либо в компаниях, подконтрольных им, либо за рубежом на счетах компаний, также подконтрольных им».

По оценке адвокатов Ходорковского, Лахтин распространил заведомо ложные сведения и грубо дезинформировал большую зрительскую аудиторию. Назвав распространение лжи недостойным ответственного сотрудника уважаемого ведомства, адвокаты просили генпрокурора Юрия Чайку привлечь к ответственности своего подчиненного. Заявление было отправлено в начале февраля. Спустя полтора месяца заместитель начальника Управления по надзору за расследованием особо важных дел Давид Куталия ответил адвокатам, что нарушение закона прокурором Лахтиным не допускалось. Прокурор лишь изложил обстоятельства, которые были описаны в приговоре Хамовнического суда. Куталия напомнил, что ответ генпрокуратуры может быть обжалован.

Защитник Михаила Ходорковского, адвокат Вадим Клювгант пояснил корреспонденту «НГ», что совсем не обязательно будет обжаловать ответ «впрямую». «Я думаю, что мы оставим пока обжалование, – ответил собеседник газеты. – Это не главное сейчас. Мы готовимся к кассации. Там все и скажем. Тем более непонятно, что обжаловать ввиду полной бессодержательности этого ответа». Адвокат заявил «НГ», что защита готовит заявление о преступной расправе над Ходорковским и Платоном Лебедевым: «Я рассматриваю этот так называемый ответ из Генеральной прокуратуры как еще одно свидетельство этой преступной расправы».

Вчера Левада-Центр опубликовал результаты социологического исследования, согласно которому лишь пятая часть россиян выступает за помилование Михаила Ходорковского. Треть граждан убеждены, что возможное помилование никак не повлияет на отношение народа к президенту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
412
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
401
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
431
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
473

Другие новости