0
1488
Газета Политика Печатная версия

22.04.2011 00:00:00

Алексей Кудрин упорствует в "ереси"

Тэги: кудрин, экономика, демократия


кудрин, экономика, демократия Алексей Кудрин не видит успешной экономики в отрыве от политической модернизации.
Фото РИА Новости

Вчера на съезде РСПП вице-премьер Алексей Кудрин выступил в защиту политической конкуренции, необходимой, по его словам, для выработки экономической стратегии развития страны. Таким образом, министр финансов продемонстрировал верность своей же критике в адрес власти, прозвучавшей ранее на Красноярском экономическом форуме. Выступление Кудрина вызвало неприятие у руководства «Единой России». Представитель которой повторил старые упреки в адрес вице-премьера, обвиняя последнего в неуместном политиканстве. Эксперты видят в этой ситуации борьбу двух тенденций в российских элитах и стремление партии власти сохранить влияние на определенную часть электората.

Кудрин выступает за партийное правительство, напоминая, что в развитых странах экономическая стратегия принимается в результате избирательных кампаний. Именно в этих условиях «выбирается та политическая партия, платформа и то правительство, которое будет отражать эту платформу», утверждает министр финансов. Он уверен, что политическая конкуренция является необходимым элементом «построения работы любого общества, любой экономики»: «Мы хотим, чтобы было больше идей и политической конкуренции в выработке этих решений». В целом, указывает Кудрин, экономику поднимает бизнес – а государство должно создавать условия для его работы, и «обсуждение этих условий, правил, проблем необходимо».

Кудрин не стал скрывать – его заявления являются продолжением тех, что были сделаны на Красноярском экономическом форуме, где он выступил с «достаточно критической речью о наших проблемах». Однако, по его словам, в том выступлении он сказал «не все, что накипело». Напомним, в феврале на форуме он заявил, что залог формирования новой, посткризисной модели экономического развития – только в честных президентских и парламентских выборах: «Очень важно, чтобы общество осознало, что эти выборы пройдут как тест, как смотр тех дел, которые осуществляет власть, чтобы выборы были справедливыми и честными, чтобы на этих выборах были представлены все ведущие политические силы и представительства общества. Только это даст тот мандат, который необходим для проведения реформ. Если сложится недоверие, то и наши задачи не будут выполнены в полной мере».

Партия власти обрушилась с критикой на тогдашние заявления министра финансов. «Господин Кудрин уже не первый раз делает подобные заявления по поводу политики и выборов. Интересно, что каждый раз эти заявления совпадают с обострением экономических и социальных проблем, которые должны решать представители финансово-экономического блока правительства и в первую очередь лично господин Кудрин», – цитировал вчера исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов запись на сайте «Единой России». Кстати, вчера он возглавил предвыборный штаб ЕР.

Вместо того чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, посетовал Неверов, вице-премьер «почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов». Высокопоставленный единоросс уверен – глава Минфина пытается выдать экономические проблемы за политические, «делая при этом двусмысленные заявления».

Между тем в партии «Правое дело», в руководители которой совсем недавно прочили Кудрина, восприняли его вчерашнее заявление с горячим одобрением. А речи представителей «Единой России» – с изрядной долей скепсиса. Член федерального политсовета этой структуры Борис Надеждин, к примеру, подчеркивает, что Неверов «просто мыслит одним днем, не думая о будущем».

Собеседник «НГ» вступился за Кудрина, заметив, что если у того и не все получается в работе, то не совсем по его вине: «В частности, без всякого сомнения, реальным препятствием для модернизации страны являются некоторые инфраструктурные, институциональные ограничения. Для того чтобы бизнес развивался, стране абсолютно необходимы независимая судебная система и минимизация коррупции».

Только при этих условиях, отмечает политик, в стране возможна сменяемость власти: «По итогам выборов, мирным путем, как во всех демократиях устроено. В ином случае исполнительная власть подминает и парламент, и общественный контроль, и правосудие – уничтожая защиту прав собственника».

Корреспондент «НГ» поинтересовалась: рассматривается ли сегодня кандидатура главы Минфина на пост руководителя «Правого дела»? Надеждин ответил отрицательно. Однако в очередной раз повторил: «Мы Кудрина всегда рады видеть». Потому что «из всех деятелей российского государства, из всех деятелей российского правительства он бы подошел нам лучше всех». Но, заметил политик, «на этом отрезке переговоров фамилия Кудрина не рассматривается».

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин видит в выступлении Кудрина борьбу двух тенденций во власти: «Сейчас начинают сталкиваться две концепции. Одна из них – технократическая модернизация. Другую Аркадий Дворкович условно назвал комплексной модернизацией. А в реальности это модернизация, в которой есть политическая составляющая». Эксперт подчеркнул, что в любой модернизации последняя присутствует – вопрос в том, одновременно ли все делается или с разрывом. По словам Бунина, «постепенно у Медведева в виде интенции формируется представление о комплексной модернизации, где силен политический элемент. Напротив, в последнем выступлении Путина было четко сказано: нам не нужно никаких либеральных перехлестов и непродуманных решений. Не популистских, не либеральных».

И хотя Кудрин, подчеркнул собеседник «НГ», в хороших отношениях с премьером, «он выступает как сторонник комплексной модернизации и политической конкуренции». Потому что просто осознает, что инвестор не придет в страну, где нет плюрализма, смены власти, а есть страх перед социальным взрывом. В то же время для ЕР расширение политической конкуренции, за которую ратует Кудрин, означает ослабление позиций партии власти. По мнению эксперта, она сейчас ориентирована на избирателя, который рассчитывает на мощную социальную поддержку со стороны государства. Недаром, подчеркнул Бунин, «Путин выступает за широкую социальную помощь»: «Если же ЕР, наоборот, начинает ориентироваться на плюрализм, общественный договор, контракт, то она должна войти в конкуренцию с другими партиями в борьбе за средний класс, который пока аполитичен, которому пока неинтересно все это – но который хотел бы в принципе участвовать в общественной жизни». «Единая Россия», уверен эксперт, пока не готова к этой конкуренции и «предпочитает получать это самое молчаливое большинство, таким образом и набирая свои 50% голосов».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отметил и еще одну причину неприятия единороссами заявлений вице-премьера: «Партия власти мстит Кудрину за то, что его ведомство проводит политику строжайшей экономии госсредств. А «Единая Россия» как раз сегодня очень нуждается в деньгах. Ведь для того, чтобы оплачивать многочисленные популистские обещания народу перед выборами, единороссам надо этот режим экономии срочно отменять»

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
972
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
926
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
935
Семь душ за 100 тысяч

Семь душ за 100 тысяч

Нина Кахиани

Секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно

0
179

Другие новости

Загрузка...