0
1604
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2011 00:00:00

О праймериз доложат президенту

Тэги: ер, праймериз, регионы, онф


Руководство «Единой России» на встрече с президентом намерено обсудить проходящие по всей стране праймериз партии власти. По словам и.п. секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, выступившего накануне на брифинге для журналистов, рассказать президенту есть что: в регионах к процедуре предварительного народного голосования большой интерес.

Как утверждает Неверов, всего в праймериз на данный момент участвуют более 4700 человек, причем 58% из них – представители общественных организаций от ОНФ и 5% частные лица, подавшие заявки в индивидуальном порядке. В последнюю категорию включены и известные представители оппозиционных партий, которые решили вступить в ОНФ. В основном это эсэры: вице-спикер Александр Бабаков, депутаты Эльмира Глубоковская, Василий Шестаков, Михаил Старшинов, экс-депутат Елена Вторыгина. Но есть и бывшие представители других партий – например, экс-парламентарий от ЛДПР Михаил Питкевич или бывший депутат от КПРФ, ныне вице-губернатор Свердловской области Алексей Багаряков.

«Пока некоторые из них сохраняют членство в своих партиях, и мы пока не требуем от них сдавать партбилеты. Но к сентябрьскому съезду «Единой России», когда будет утверждаться избирательный список, им надо будет сделать это. По закону у нас выдвижение по спискам одной партии представителей других – запрещено», – заявил Неверов.

Кроме того, он рассказал, что в текущую кампанию партия власти как минимум в 30 регионах откажется от «паровозов» в лице губернаторов. «В каждом конкретном случае решение ставить главу региона во главе списка или нет принималось индивидуально. Где-то это личное решение губернатора, где-то губернатор намерен участвовать в региональной кампании (в декабре пройдут выборы не только в Госдуму, но и ряд выборов в заксобрания субъектов РФ. – «НГ»)», – пояснил Неверов, перечислив ряд регионов, где, вероятнее всего, губернаторы не попадут в федеральный список «Единой России». Это Орловская, Смоленская, Ленинградская, Брянская, Курская, Новосибирская, Архангельская, Пензенская, Магаданская, Тамбовская области, Карелия, Ставрополье, Приморье, Пермский край, Чукотка и другие.

При этом Неверов не исключает, что во главе некоторых региональных списков могут пойти члены правительства, которые не будут участвовать в праймериз. Лидер партии Владимир Путин и высшие руководящие органы «Единой России» могут выдвигать наиболее сильных кандидатов дополнительно к процедуре предварительного отбора. Среди министров «паровозами» могут стать глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьеры Александр Жуков и Игорь Шувалов, руководитель Минприроды Юрий Трутнев и даже министр финансов Алексей Кудрин, которого предложили включить в избирательный список архангельские общественники. Но окончательное решение будет за министрами, и они его объявят сами, сказал Неверов.

Что касается наиболее успешных участников праймериз, то, как сообщил партийный функционер, среди них есть депутаты Госдумы и областные законодатели, так как у них большой опыт. В ряде регионов лидирующие позиции занимают люди, выдвинутые общественными организациями, рассказал Неверов.

«В Брянской области неплохо выступает выдвинутая местными фермерами Ольга Богомаз, в Ростовской области – бригадир шахтеров Александр Каминский», – привел несколько примеров политик.

В заключение Неверов ответил на несколько вопросов по зафиксированным в регионах нарушениям в ходе проведения праймериз. Напомним, в некоторых областях участники заявили, что стали жертвами фальсификаций.

«Очень хорошо, что подобные темы возникают. Это значит, что идет реальная конкурентная борьба. При этом мы внимательно следим за всеми нарушениями, и я могу заверить, что секретарь регионального отделения или руководитель общественной приемной в том регионе, где будут подтверждены факты фальсификации, тут же лишатся своей должности, – прокомментировал Неверов. – Контролировать праймериз и подсчет голосов допущены общественники, кандидаты и их представители. Процедура проходит максимально открыто. При этом счетные комиссии в основном состоят из беспартийных людей. В Челябинске, например, в комиссии лишь один единоросс, остальные – общественники».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2976
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2552
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1955
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1799

Другие новости