0
6292
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2011 00:00:00

Экстремистов будут лечить психиатры

Тэги: экстремизм, профилактика, психиатрия, правозащита


экстремизм, профилактика, психиатрия, правозащита Правозащитники опасаются, что противники власти попадут в «желтые дома».
Фото PhotoXPress.ru

Вчера Тверской суд отказался удовлетворить ходатайство одного из фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади. Адвокаты просили допросить главу МВД Рашида Нургалиева и руководителя ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Пока участники бунта на Манежке добиваются прибытия в суд высокопоставленных чиновников, МВД разрабатывает законопроект о мерах профилактики правонарушений. Одна из них – принудительное психиатрическое лечение. Эксперты видят в этом возвращение карательной психиатрии времен СССР.

По мнению адвокатов, высокие чины МВД могут пролить свет на то, что действительно происходило в центре Москвы, когда после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова недалеко от Кремля собрались до 5 тыс. человек.

Тогда несанкционированный митинг перерос в столкновения с силами правопорядка. Напомним, что по этому делу проходят пять человек. Их обвиняют в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве и применении насилия в отношении представителей власти.

После беспорядков на Манежной чиновники заявляли, что необходимо срочно заняться профилактикой экстремизма.

В среду на сайте МВД появился проект федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предполагающий ведение индивидуальной работы с потенциальными нарушителями. И п. 2 ст. 12 этого документа к профилактике правонарушений относит «принудительные меры медицинского характера». Начальник Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД РФ Юрий Демидов в интервью, размещенном на сайте ведомства, пояснил, что такого рода профилактика включает «амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в СССР. «Суд может принять решение о проведении психиатрического обследования за противоправное действие. Но что в данном законе под ним понимается? Если под правонарушением понимается инакомыслие, то речь идет о карательной психиатрической медицине, которая применялась в Советском Союзе», – сказала она в беседе с «НГ».

Беспокойство правозащитницы разделил юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко: «Реальная ситуация в России обстоит так, что этот пункт представляет опасность для нормальных с психиатрической точки зрения граждан. Это связано с тем, что в стране власть и общество все больше расходятся по полюсам, в связи с чем ситуация в социуме накаляется». Ермоленко отметил также: «Усиление карательных полномочий со стороны правоохранительных органов – скорее, тревожный сигнал, который свидетельствует о том, что эта мера скорее всего будет применяться против политических оппонентов».

Процесс профилактики преступлений, подчеркнул эксперт, довольно сложный: «Им должны заниматься не полицейские, а психологи, социологи и другие специалисты. Сегодня государство, к сожалению, не может обеспечить нормальное функционирование этой системы. Из чего можно сделать вывод – данный инструмент вполне может быть использован в качестве карательного».

В беседе с «НГ» член правления Комитета за гражданские права, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Московской области Эдуард Рудык назвал законопроект «грубейшим нарушением конституционных и международных правовых норм»: «Он игнорирует презумпцию психического здоровья. С его помощью власти могут убирать в психушки неугодных им граждан». По мнению эксперта, сейчас руки у врачей связаны законами о психиатрической помощи, хотя случаев карательной психиатрии достаточно: «Например, полковника ГРУ Владимира Квачкова направляли на психиатрическую экспертизу. Он может быть националистом, кем угодно, но не психом».

Рудык уверен, что в случае внедрения подобного закона мест в психиатрических больницах хватит на всех. «Сейчас над такими лечебницами нет общественного контроля, их не могут проверять правозащитники», заметил собеседник «НГ». И подчеркнул: «Некоторые психиатры скучают по былым лаврам и могут делать там с людьми что угодно». В беседе с «НГ» Рудык процитировал заместителя главврача одной из московских психиатрических клиник, который говорил: «Мы лечим не от шизофрении, мы лечим по приговору суда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1127
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2333
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2941
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2242

Другие новости