0
983
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2011 00:00:00

Несимметричный ответ Западу

Тэги: мвд, следствие, магнитский


Вчера мать юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося 19 ноября 2009 года в одном из московских СИЗО, отказалась явиться на допрос по возобновленному уголовному делу против ее сына. Эксперты видят в решении следственного департамента МВД психологическое давление на близких погибшего юриста и реакцию властей на составление в некоторых странах списков с именами чиновников, причастных к делу о смерти Магнитского.

Допрос Натальи Магнитской, матери 37-летнего юриста, погибшего 16 ноября 2009 года в больнице одного из московских СИЗО, был назначен на 10 часов утра 8 сентября в следственном департаменте МВД. Пострадавшая Магнитская была вызвана для того, чтобы давать показания о том, почему ее сын был посажен в СИЗО. Следователь Ирина Сапунова ранее принимала участие в расследовании дела против погибшего юриста.

Выступая против возобновления дела своего сына, Магнитская написала обращение в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки и начальника следственного департамента МВД Валерия Кожокаря. В нем она расценила решение правоохранительных органов как безнравственное и заявила, что не собирается являться в следственный департамент МВД: «Любые попытки вызовов меня на допросы или иные действия в следственный департамент следователями следственной группы Олега Сильченко я буду воспринимать как преследование, в связи с чем ответственность за возможные тяжелые последствия от действий этих людей в силу моего возраста и состояния здоровья я возлагаю на них». Наталья Магнитская также пояснила, что испытывает страх в отношении возобновленного процесса: «Я откровенно заявляю, что боюсь следователей. Я им не просто не доверяю, а именно – боюсь».

Вчера же министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообещал «выжечь каленым железом» сотрудников МВД, причастных к гибели Магнитского. Однако заметил: «Если что-то доказано, то вопросов нет – я сам каленым железом все выжигаю. В данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем».

Напомним, 14 июля Конституционный суд России (КС) после известного инцидента на Ленинском проспекте при участии вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Анатолия Баркова принял решение о том, что правом инициировать расследование дел против умерших обвиняемых обладают исключительно их родственники, а не правоохранительные органы. Вчера корреспонденту «НГ» в КС подтвердили: «Постановлением КС РФ близким родственникам предоставлено право воспользоваться возможностью возобновления расследования, ранее прекращенного в связи со смертью обвиняемого, уголовного дела с целью его реабилитации». Родственники Магнитского подобной жалобы не подавали.

В беседе с «НГ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала протест матери Магнитского: «Дело продолжают вести те же люди, которые ранее предъявляли обвинения Магнитскому». Алексеева предположила: «Видимо, у них есть какие-то высокие покровители, которые продолжают его вести, несмотря на заявления официальных лиц». По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, «списки Магнитского» имеют непосредственное отношение к возобновлению дела».

Еще в июле Государственный департамент США принял решение ограничить выдачу виз некоторым российским официальным лицам, имеющим отношение к смерти юриста. В него были включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. А в конце августа бывший министр по делам Европы Великобритании, парламентарий Денис Макшейн обратился с призывом к правительству незамедлительно последовать примеру США и официально объявить о введении визовых санкций в отношении российских чиновников из «списка Магнитского». В парламентском запросе также подчеркивается, что в странах Европейского союза (ЕС) в настоящее время уже проходит обсуждение соответствующих резолюций о визовых ограничениях. Напомним, что ранее парламент Голландии единогласно поддержал введение подобных санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
949
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
709
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
961
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
638

Другие новости