0
2405
Газета Политика Интернет-версия

06.10.2011 00:00:00

Китайский шпион попался на взятке

Тэги: фсб, китай, шпионаж, ракеты


фсб, китай, шпионаж, ракеты Зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ.
Фото Виктора Литовкина

Центр общественных связей ФСБ России объявил вчера о передаче в Мосгорсуд уголовного дела на гражданина Китая Тун Шэнюна, который пытался подкупить одного из разработчиков зенитно-ракетного комплекса С-300. Обвиненного в шпионаже китайца, как следует из сообщения, арестовали еще 28 октября 2010 года.

По версии следствия, гражданин КНР, работая переводчиком официальных делегаций, пытался за взятку получить технологическую и ремонтную документацию по зенитно-ракетному комплексу С-300. Дело в отношении Шэнюна возбуждено по статьям УК РФ 30 и 276 (покушение на шпионаж). Предполагается, что обвиняемый действовал по заданию Министерства государственной безопасности Китая. Никаких других подробностей в центре общественных связей ФСБ нам добавить не смогли.

Даже не объяснили, о какой именно системе С-300 идет речь. Ответили коротко: «Читайте информационное сообщение, там все сказано». Между тем зенитно-ракетных систем С-300 в нашей стране как минимум две. Одна – на колесах, это С-300П и ее модификации, включая С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Эти комплексы предназначены для прикрытия городов и важных политических и экономических объектов. Другой комплекс С-300В – на гусеничном ходу, предназначенный для прикрытия войск на марше, на боевой позиции, в районах развертывания и сосредоточения. У него тоже есть модификации – С-300ВМ, «Антей-2500» и другие.

И вопрос, какой именно комплекс интересовал китайского шпиона, для специалистов совсем не праздный. Дело в том, что с 1993 года наша страна продала Китаю больше 20 комплексов С-300ПМУ. Конечно, в экспортном исполнении. Но в них отличие от отечественных, видимо, только в дальности действия и по воздушным и баллистическим целям, по которым может работать ЗРК. Ремонтная документация вместе с «железом» наверняка тоже была передана китайским партнерам. Тем более что они по винтику разобрали наши комплексы и сегодня сами выпускают их под ником HQ-9, хотя никакой лицензии на их копирование и производство, как нам известно, отечественные предприятия им не передавали. Более того, китайские товарищи пытаются активно торговать этими системами на мировых рынках вооружений, превратившись в конкурентов нашего «Концерна «Алмаз-Антей», создателя комплекса С-300. Это ничего, что по своим параметрам он значительно уступает российскому С-300ПМУ, но зато сильно дешевле. А для иных покупателей из стран третьего мира это становится решающим козырем. Автор этих строк недавно наблюдал за рекламой HQ-9 на международной выставке вооружений в Перу. И тот С-300, который демонстрировал Иран на военном параде в своей столице, тоже, по-видимому, сделан в Китае или с помощью его специалистов.

Нам трудно судить о степени «погруженности» гражданина КНР Тун Шэнюна в зенитно-ракетную проблематику. Не исключено, что он не собирался получать обозначенную в сообщении ФСБ документацию, а только пытался завербовать специалиста из концерна, который делает подобные комплексы. Но на эти вопросы может ответить только суд. А судя по тому обвинению, которое предъявлено китайцу, его ждет наказание с последующей депортацией на родину. Там его вряд ли встретят, как героя.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
681
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3243
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1517
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1344

Другие новости