0
1213
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2011 00:00:00

Идеальная гармония кампании-2011

Тэги: выборы, рпц


выборы, рпц Всеволод Чаплин не хочет возвращения политических дебатов начала 90-х годов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Представители духовенства, официальных церковных учреждений и монашествующие не должны участвовать в предвыборных кампаниях, заявили в Московском Патриархате. Как заявил вчера официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ) Всеволод Чаплин, священнослужители могут призывать людей на выборы, но не агитировать за определенного кандидата. Нынешнюю кампанию Чаплин назвал более гармоничной, чем в 90-е годы.

Предстоящие выборы затронули все сферы российского общества – информация о давлении со стороны администраций и партии власти регулярно поступает со всех концов России. Не осталась в стороне и РПЦ – развернутый комментарий на тему выборов дал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства и, естественно, для церковной полноты», – заявил Чаплин в эфире телеканала «Союз», сославшись на документ Архиерейского Собора РПЦ от 2 февраля 2011 года. На православных мирян это правило не распространяется, уточнил Чаплин. Его слова стали ответом на действия администрации одного из районов Волгоградской области, чиновники которой попросили местных священнослужителей агитировать прихожан за ЕР, от чего те с возмущением отказались. Заявление Чаплина прозвучало вслед за выступлением руководства «Единой России», осудившего эту инициативу – после того, как в Интернете разразился скандал.

Всеволод Чаплин призвал не воспринимать политический нейтралитет Церкви как запрет на произнесение священниками имен политиков и оценку их действий во время всей предвыборной кампании. По словам Чаплина, нынешние предвыборные процессы идут без крайнего ожесточения, без крайностей политической и личной конкуренции: «Мы помним 90-е годы, когда люди буквально доходили до исступления, споря друг с другом во время предвыборных дебатов». Прежде политические партии вели войну на уничтожение, а решающую роль играл не выбор народа, а деятельность политтехнологов, считает Чаплин, замечая, что сегодня политическое соперничество становится «более спокойным и более ответственным». Священник считает происходящее знаками того, что «политическая культура современной России становится более гармоничной, что в ней драка и война всех против всех уступают место осознанию необходимости консолидации общества, сотрудничества, а не вечной политической битвы».

Чаплин выразил надежду, что такая политическая культура будет постепенно пробивать себе дорогу и в нашей политической жизни будет больше взаимодействия и меньше нездоровой конкуренции, больше стремления к согласию и единству народа и власти, чем постоянного управляемого или неуправляемого конфликта.

С позицией Чаплина по поводу избирательной кампании не согласился замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Самые гармоничные кампании были в советское время, когда вообще никто ни с кем не спорил». Собеседник «НГ» уверен, что государству выгодно использовать ресурс Церкви в своих интересах, хотя та его и не идеализирует: «Церковь может и должна высказывать свою позицию по основополагающим вопросам и нравственным ценностям, избегая даже косвенной агитации за одну из политических сил». Слишком близкая идентификация государства и Церкви не пойдет ей на пользу, поскольку этого не одобрят прихожане – люди с самыми разными политическими взглядами, убежден Макаркин. А в случае столкновения властей и общества или властей и оппозиции Церкви стоит выступить против возможного кровопролития, резюмировал собеседник «НГ», напомнив позицию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1991 и 1993 годах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
344
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
430
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
542
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
471

Другие новости