0
1970
Газета Политика Печатная версия

29.11.2011 00:00:00

Есть такие партии

Тэги: путин, медведев, тандем, оппозиция


путин, медведев, тандем, оппозиция Лидер КПРФ Геннадий Зюганов возмущен критикой руководства страны в адрес оппонентов «Единой России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кандидат в президенты России Владимир Путин, как известно, на недавнем съезде партии подверг резкой критике оппозицию – вслед за президентом Дмитрием Медведевым. И заявил, что в стране нет силы, кроме ЕР, готовой взять на себя груз ответственности за будущее страны. «НГ» попросила лидеров партий прокомментировать высказывания первых лиц государства в их адрес. Откликнулись не все.

«Те, кто спекулирует на болезнях нашего общества и ошибках, те, кто это делают, эти люди в разное время – давайте вспомним об этом – были так или иначе во власти. Уже рулили и упражнялись. Какие были результаты? Одни довели ее до полного разрушения – я имею в виду развал СССР. Другие, прорвавшись к власти, устроили беспрецедентное разграбление...» – сказал на съезде Путин. И конкретизировал обвинение: «По сути, убили и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. В самое сердце России вонзили нож гражданской войны. Довели до крови на Северном Кавказе».

В преддверии выборов в Государственную Думу и президента России, укорял Путин оппозицию, «представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую «работу», для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране». Подобную деятельность премьер назвал «бесполезным трудом»: «Как у нас говорят в народе: деньги на ветер. Во-первых, потому, что Иуда – не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику».

Перед премьером на эту же тему высказался президент Дмитрий Медведев: «Не секрет, что эту партию со всех сторон атакует оппозиция. Должен сказать, что в этих атаках звучит не только справедливая критика и не столько справедливая критика, сколько просто передергиваются факты, используется демагогия и, к сожалению, обычное вранье. А чем они занимались эти годы? Они только разговаривали или, если хотите, болтали и наезжали на правящую партию».

Возмущен нападками высокопоставленных лидеров «Единой России» председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. В беседе с «НГ» он сообщил, что от всего съезда ЕР отдает «пошлостью и нафталином». Зюганов напомнил, что нынешние лидеры страны тоже вышли из Советского Союза: «С больной головы они все перекладывают на здоровую. Такое впечатление, что они не имеют никакого отношения к последнему десятилетию». Лидера «Справедливой России» Сергея Миронова критика первых лиц страны в адрес его партии как части оппозиции даже порадовала: «Многие положения в докладе Путина содержат слово «справедливость»: «По-моему, он повторил это слово не менее десяти раз». А есть ли такая сила в обществе, которая готова взять власть, показывает избирательная кампания – спорит Миронов с Путиным.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в ответ на обвинения оппозиции в безответственности иронически заметил: «Действительно, оппозиция не несет ответственности за чудовищное воровство, которое устроила партия власти в России. Оппозиция не несет ответственности за бесконечные откаты, за разбазаривание бюджетных средств, за кормушки, устроенные на каждом финансовом потоке в стране». Митрохин напомнил – «Яблоко» всегда было в оппозиции: «В результате действий властей миллиардерами стали многие члены «Единой России», стоящие у власти».

Сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов в беседе с «НГ» указал, что «сегодня идет тестирование прочности системы руководства страной»: «Граждане не готовы молчать, видя такую степень несвободы выборов. Они уверены, что будет массовая фальсификация итогов голосования. Эти настроения чувствуют современные руководители. Называя нас иудами, вспоминая 90-е годы... власти апеллируют к законсервированной части нашего общества. Тем людям, которые ностальгируют по временам великого Советского Союза. Одно время Путин называл нас шпионами... Вопрос в том, многие ли хотят это слышать? Мы увидим это очень скоро – когда получим результаты голосования 4 декабря. Когда услышим в докладах из регионов о произволе, который будет твориться там в день голосования».

В ЛДПР газете не удалось получить комментария. Сначала пресс-секретарь Владимира Жириновского попросил десять минут, чтобы прояснить ситуацию, а потом в течение трех часов просто не отзывался на звонки «НГ». Глава фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев был возмущен попыткой корреспондента выяснить, почему не удается получить по этому вопросу комментария у лидера партии. Он пояснил, что у Жириновского день расписан по минутам и ему очень некогда.

Лидер «Правого дела» Андрей Дунаев считает, что «довольно странно» слышать критику в адрес оппозиции от руководителей партии, «которая на протяжении всей своей истории публично отказывается от отстаивания собственной программы действий, прячась за спину исключительно высшего руководства страны». Более того, говорит Дунаев, сама «Единая Россия» погрязла в многократных обещаниях и изначально невыполнимых стратегиях»: «Мы только и слышим разговоры про то, что через следующие десять лет вырастут очередные показатели, и мы наконец займем лидирующие позиции сначала в СНГ, потом в Европе, а затем и во всем мире. Но на деле за прошедшее десятилетие никаких тектонических сдвигов в качестве жизни людей не произошло, а число живущих за чертой бедности практически вернулось на уровень начала 2000-х годов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

В Галисии и Стране Басков проходят выборы в местные парламенты

0
208
Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

Болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что не уйдет в отставку

0
219
В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

В Грузии количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 986

0
203
На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

На границе Армении и Азербайджана возобновились артобстрелы

0
289

Другие новости

Загрузка...