0
1182
Газета Политика Печатная версия

19.12.2011 00:00:00

В Facebook Божьей правды нет

Тэги: интернет, рпц, патриарх, общество, протест, выборы


интернет, рпц, патриарх, общество, протест, выборы Патриарх внес ясность в позицию РПЦ по поводу протестов общества.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл прервал затянувшуюся паузу, дважды за последние дни высказавшись по поводу декабрьских акций протеста. Осудив призывы к революции, вчера он призвал власть прислушаться к мнению общественности.

В субботней проповеди в храме Христа Спасителя Предстоятель РПЦ отметил: «Сегодня массовые настроения людей определяются не Божией правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, где снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века, сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого и не повторять ошибки отцов, совершенные ими в канун 1917 года, не повторять ошибки тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа».

Вчера в подмосковном Ногинске глава РПЦ говорил уже о том, что власти необходимо прислушаться к голосам протестующих: «Пусть Господь вразумит всех... вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь. Власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей».

Стоит добавить, что из-за затянувшейся паузы Патриарха верующие уже обнаружили самые разные оценки текущих событий (см. «НГ» от 16.12.11). Только за последние дни на популярном видеосервисе YouTube появилось сразу два видеоролика с заявлениями людей, в той или иной степени влияющих на мнение православной общественности. Митрополит Рязанский и Михайловский Павел (Пономарев) в интервью сказал: «Эти собрания, протестующие у меня вызывают сожаление, я думаю, это не без участия западных спецслужб». В то же время фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев, входящий в Патриарший совет по культуре, на одном из своих концертов обратился к слушателям: «Хотим мы, чтобы нами управляли жулики? Хотим мы, чтобы выборы были переделаны и стали честными? Сегодня на эти вопросы может ответить только улица. Чтобы из нас не делали общество глухонемых, нужно принимать решения. Время, видимо, пришло».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
282
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
182
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
173
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
585

Другие новости

Загрузка...