0
1706
Газета Политика Печатная версия

18.01.2012 00:00:00

Кто выходит на Болотную

Тэги: митинги, оппозиция, опросы


В Сети, на сайте basilisklab.com, появились сведения о составе митинговавших на Болотной площади и проспекте Сахарова. В результате обработки заявок на участие в акциях в социальных сетях ВКонтакте и Facebook, в Интернете выложены данные о возрасте, образовании, а также художественных и интеллектуальных предпочтениях граждан.

По словам составителей, скачав более 20 тыс. открытых профилей, они собрали данные на всех участников митинга: кто ходил на митинг, что их интересует, какие книжки они читали, какие фильмы смотрели. Аудитория распределилась следующим образом: мальчики – 80%, девочки – 20%. «В общем, познакомиться на митинге реально было только с мальчиками. На удивление оказалось гораздо меньше людей школьного возраста, чем традиционно ожидается. Школота не пройдет! Подавляющая часть митинговавших попадает в границы от 18 до 28, пик приходится на 23–24 года», – пишут авторы исследования.

55% пожелавших участвовать в протестной акции находятся в возрасте от 21 до 25 лет, а 66%, напоминают авторы текста, родились после начала перестройки: «Какие там воспоминания о продуктах питания по талонам, криминальных 90-х, выборах Ельцина в 96-м? Они еще учились в школе, а Путин уже был президентом».

В ходе анализа географического распределения участников выяснилось, что 77% живут в Москве, а еще 3% в Санкт-Петербурге. «Как ни странно, указавших Москву в качестве родного города всего 40%. Остальные 60% родились в совершенно разных местах нашей необъятной Родины», – пишут авторы. Большинство протестующих имеют высшее образование, их основными поставщиками оказались столичные вузы – МГУ, ВШЭ, РГГУ, РУДН и МГИМО.

Выбор политических пристрастий ВКонтакте весьма узок, и большинство пришедших – либералы. «Понимают ли они значение этих слов так же, как вы, вот в чем вопрос», – теряются авторы. Общих интересов или групп у участников митинга практически нет, кроме разве что группы сайта радиостанции «Эхо Москвы». Среди гражданских активистов оказалось немало поклонников музыкальных групп Кино, ДДТ, Сплин, Queen, Pink Floyd, The Beatles, Muse, Led Zeppelin и Deep Purple. Любимые фильмы: «Бойцовский клуб», «Достучаться до небес», «Реквием по мечте», «Форест Гамп», «Эффект бабочки», «Криминальное чтиво», «Властелин колец», «Побег из Шоушенка», «Амели», «Зеленая миля», «Матрица», «Кин-дза-дза». И конечно, знаковый фильм для всех оппозиционеров «Пролетая над гнездом кукушки». «Хотите понять тех, кто пришел на Болотную? – пишут авторы. – Посмотрите фильмы из списка два раза нон-стоп. Еще они любят фильмы «Назад в будущее», «День сурка» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». В общем-то неплохие фильмы, если честно».

«В списке любимых писателей – Стругацкие, Булгаков, Достоевский, Ремарк, Чехов, Пелевин, Довлатов, Толкиен, Стивен Кинг, Набоков, Макс Фрай, Кафка, Бродский, Маркес, Гессе, Хемингуэй, Чак Паланик, Лукьяненко, Кастанеда и Мураками», – отмечает автор исследования. Что касается книг, то с гигантским отрывом лидируют «Мастер и Маргарита» и «Гарри Поттер». В жанрах – фантастика вне конкуренции. Писатель Борис Акунин, выступавший на митинге, не попал в топ. «Даже если протестующие его и читают, они стесняются этого факта и скрывают его от своих друзей, – отмечают в докладе. – Похоже, Навальному следует дать интервью Лукьяненко или Пелевину».

Телевизор митинговавшие ребята практически не смотрят, о чем часто упоминают в своих профилях. В списке любимых телепрограмм и телесериалов – передачи «КВН», «Что? Где? Когда?», «Школа злословия», «Прожекторперисхилтон», «Comedy club» и «Наша Раша», а также знаменитые американские сериалы и мультфильмы: «Доктор Хауз», «Остаться в живых», «Друзья», «Клиника», «Симпсоны» и «Футурама».

Сайты, где у пришедших на митинг есть аккаунты, кроме ВКонтакте, в порядке убывания популярности: livejournal.com, formspring.me, twitter.com, facebook.com.

На основе анализа у авторов получился такой портрет «героя нашего времени»: «Мужчина, 23–24 года, любитель соцсетей. Не имеет ярко выраженных политических взглядов, не религиозен, образован, англоговорящий. Интересы: современная литература, а также классика, которая в данный момент в тренде, артхаусные фильмы, фильмы в тренде с претензией на интеллектуальность. Ироничные телесериалы, мультфильмы «для взрослых» с претензией. Пунктик на здоровом образе жизни, спорте, красоте тела. С другой стороны, время от времени пускается во все тяжкие. Главная ценность жизни – саморазвитие собственной личности. Ценит семью, но легко обходится без нее. Положителен. Считает, что ценит в людях честность».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
537

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
404
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1208
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1139

Другие новости

Загрузка...