0
1222
Газета Политика Печатная версия

30.01.2012 00:00:00

Оппозиция признала итоги выборов в Госдуму

Тэги: оппозиция, выборы, цик, чуров


оппозиция, выборы, цик, чуров Депутаты тепло пообщались с главой Центризбиркома.
Фото Alexander Nemenov/AFP

Оппозиционные партии не стали бороться за отставку председателя Центризбиркома Владимира Чурова. 27 января они высказали отрицательное к нему отношение, но требовать письменной его фиксации не стали. Конечно, «Единая Россия» и так бы это сделать не позволила, но показательно, что даже серьезных попыток настоять на своем не случилось. Оппозиция решила, что античуровские заявления выгоднее обменять на создание межфракционной рабочей группы, которая займется реформой избирательной системы.

Президентская кампания подходит к основной и самой острой фазе – агитационному периоду на федеральных телеканалах, который начинается с 4 февраля. И недаром одна из главных претензий к власти со стороны оппозиции заключается сейчас в информационном неравенстве кандидатов. Которое возникает в том числе и потому, что у премьера Владимира Путина информповодов для появления на ТВ более чем достаточно, а вот его соперники вынуждены постоянно их создавать. Одним из них, безусловно, был правительственный час 27 января, когда в Госдуму для обсуждения итогов выборов 4 декабря были вызваны председатель Центризбиркома Владимир Чуров и руководители силовых ведомств страны.
Оппозиционные партии, лидеры которых зарегистрированы кандидатами в президенты, обещали жестко настаивать на отставке Чурова. Правда, сделали они это лишь в устной форме, а вот зафиксировать свое требование в заявлении ГД не смогли. Перед голосованием за думское заявление эсэры призвали коллег не принимать пустую бумагу. Но коммунисты и либерал-демократы остались к этим призывам глухи. В результате заявление принято большинством в 358 голосов при 66 – эсэровских – против. По данным «НГ», все дело было всего лишь в одном из его пунктов. В котором поминались многочисленные жалобы на работу всех избиркомов, в том числе и самого главного из них, и предлагалось создать некую межфракционную рабочую группу по исправлению недостатков российской избирательной системы. Причем в заявлении четко указано, что данная структура образуется на паритетных началах. То есть туда каждая из четырех фракций ГД делегирует равное количество депутатов. Более того, как удалось выяснить «НГ», возглавит эту рабочую группу скорее всего представитель оппозиции. Председателем, очевидно, будет выбран координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Корреспондент «НГ» обратился к нему за разъяснениями, по каким причинам, в частности, коммунисты проголосовали за документ, прямо противоположный их прежним высказываниям, в котором к тому же содержались, с одной стороны, признание итогов выборов 4 декабря, а с другой – риторические обещания прислушиваться к требованиям избирателей и вовремя корректировать законодательство. То есть делать то, чем и так обязаны заниматься депутаты.

Решульский отреагировал на законный вопрос сердито, спросив, в свою очередь: «А что вы сделали?» – и уточнив, что он имеет в виду народ – ну или по крайней мере ту его часть, которая протестует против нечестных думских выборов. И пока корреспондент «НГ» собирался с мыслями и духом, чтобы правильно ответить за весь электорат, Решульский все-таки объяснился. По его словам, победой является то, что впервые за три созыва единороссы пошли на такие серьезные уступки оппозиции, как паритетная основа создания рабочей группы, а также согласились отдать руководство ею оппозиционеру.

Смысл в рабочей группе один – предвыборный пиар. У каждой партии накопилось много предложений по совершенствованию выборных законов. Например, того же 27 января эсэры внесли законопроект о возможности Госдумы и Совета Федерации высказывать недоверие руководителям избиркомов всех уровней. Коммунисты принесли в ГД пакет из десятка законов. У ЛДПР тоже есть свои инициативы. Но все они подвешиваются думским большинством. Теперь оппозиция будет чуть ли не ежедневно вываливать на ЕР свои инициативы. А та вынуждена будет их блокировать. Так появится огромное количество поводов заявлять по ТВ, что власть на самом деле не хочет делать выборы честными и чистыми. То есть постоянно бросать тень на президентскую кампанию и ее будущие результаты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

На «Кинотавре» победило «Пугало» и региональное кино

Наталия Григорьева

31-й Открытый российский кинофестиваль, проходивший в Сочи с 11 по 18 сентября, раздал призы

0
480
Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Дым сигарет с акцизом: что значит резкий рост налогов на сигареты для потребителей

Виталий Барсуков

0
1001
Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1215
Завершение  Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Завершение Российско-Германского Года научно-образовательных партнерств

Олег Никифоров

В Берлине и в Москве прошла торжественная церемония завершения очередного этапа развития связей между Россией и Германией в сфере гражданского общества

0
986

Другие новости

Загрузка...