0
2183
Газета Политика Печатная версия

01.02.2012 00:00:00

Фальсификации пройдут по графику

Тэги: выборы, фальсификация


выборы, фальсификация График выдачи открепительных удостоверений.

Вчера всплыли новые подробности подготовки к президентским выборам. График получения открепительных талонов сотрудниками сочинских санаториев опубликовал в своем блоге краснодарский экоактивист Сурен Газарян. Аналогичные сообщения приходят со всей страны. Сотрудникам одного из подмосковных министерств 4 марта будет организована экскурсия в Москву, на которую приказали захватить открепительные. Сотрудники избиркомов, с которыми побеседовал корреспондент «НГ», поясняют: с открепительными возможен целый ряд фальсификаций. Эти методы идеально отточены на прошедших парламентских выборах.

График получения удостоверений сотрудниками сочинских санаториев расписан по дням. Вчера, к примеру, 10 открепительных талонов должны были получить сотрудники гостиницы «Лазурная». Корреспондент «НГ» под видом чиновника сочинской администрации поинтересовался у руководства отеля, как продвигается дело. «Да мы сейчас у вас, в администрации, уже восемь открепительных получили», – отрапортовала ответственная за общение с госведомством сотрудница.

Получение плана подтвердили корреспонденту «НГ» и в Green Hosta. Администратор отеля сообщила, что чиновники интересуются, будут ли сотрудники уезжать на время выборов. Однако зачем им нужна эта информация, сотрудница отеля ответить затруднилась. Не ответила она и на вопрос о том, возможно ли применение санкций в случае отказа получать открепительные.

Странный график подписан начальником отдела курортного дела и туризма администрации Сочи Юрием Чесноковым. Его обнародовал представитель сочинского движения «За честные выборы» Валерий Сучков. В беседе с «НГ» он объяснил, что получил его от возмущенного таким развитием событий избирателя.

«Даже с формальной точки зрения непозволительно должностным лицам вмешиваться в работу избирательных комиссий, – говорит Сучков. – Подобный план свидетельствует о принуждении избирателей к голосованию и давлении на них».

Аналогичные ситуации наблюдаются по всей стране. «Отец работает в одном из министерств правительства Московской области, – публикует известный блогер drugoi полученное им письмо. – Их везут 4 марта на автобусе в другой город, как бы на экскурсию, но, поскольку в этот день случайно будут выборы, всем предложено с собой взять открепительные. Судя по всему, масштаб фальсификаций будет схожий с тем, что мы видели на парламентских выборах, власть уже готовится».

Кстати, если вчитаться в документ из Сочи, то можно понять: средний план получения открепительных на отель составляет 10–15 человек. Можно предположить несколько сценариев развития событий. Либо граждан попросят сдать открепительные, а с ними будут ездить и голосовать другие люди. Либо в санаториях наберут «карусельщиков», которые за несколько тысяч рублей будут колесить по участкам, предполагает Сурен Газарян, опубликовавший этот план.

Или же чиновники от администрации таким образом получают информацию о том, на какой участок люди точно не придут, чтобы за них можно было проголосовать. К такому выводу пришел член территориальной избирательной комиссии (ТИКа) московского района Северное Чертаново Кирилл Истомин, который не понаслышке знает об особенностях работы местных избиркомов. Истомин напомнил, что в день выборов по Москве колесили автобусы, на которых счастливые обладатели открепительных успевали объездить 13–17 участков. Истомин заметил, что на каждом участке есть столы, где голосуют по открепительным. На многих из них открепительные не забирают.

Собеседник «НГ» привел в пример историю на московском участке № 1951, где число проголосовавших по открепительным на парламентских выборах превысило число зарегистрированных на участке избирателей, там даже не хватило бюллетеней. Причем участок, по его признанию, был сформирован искусственно в последний момент перед выборами: «В 10 утра на нем была огромная очередь. Когда я спросил у председателя, в чем дело, она съехидничала: «У нас очень политически активный дом».

Истомин рассказал, что чиновники ТИКов имеют практически неограниченный доступ к бюллетеням для голосования, их работу с документами крайне сложно проконтролировать. По его словам, в Северном Чертанове, например, было достаточное число оппозиционных наблюдателей, которым сначала выдали протокол, а затем переписали его в ТИКе по своему усмотрению. Председатель ТИКа Наталья Назарова якобы спокойно могла от руки переписать протокол, если видела в нем какие-то ошибки, – собирать рабочую группу, по ее мнению, было необязательно, откровенничает Истомин. Однако основной способ, с помощью которого избиркомы добиваются поставленного ими результата, все же не открепительные и автобусы: «Основная тема – это вбросы и дописывание после голосования в книги якобы пришедших на участки избирателей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Главное средство против стихии – это бюджетные деньги

Анатолий Комраков

Правительственный десант укрепит пожарную и паводковую оборону Дальнего Востока

0
1168
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
1403
Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

Россия готова предоставить своим партнерам и союзникам новейшие образцы вооружения

0
533
ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

ФСБ предотвратила теракт на нефтепроводе в Волгоградской области

0
550

Другие новости