0
1057
Газета Политика Интернет-версия

09.04.2012 00:00:00

Московские муниципалы объединяются

Тэги: власть, москва, дума


В Москве создается движение «Совет муниципальных депутатов». Как стало известно «НГ», соответствующая заявка уже подана в Минюст. Между тем, не дожидаясь регистрации, участники этого совета создают инициативную группу для проведения столичного референдума об усилении собственных полномочий. А также об увеличении числа депутатских кресел в Мосгордуме более чем в два раза. Эксперты отмечают, что местное самоуправление, похоже, начало просыпаться. В ближайшие две недели в столице может быть зарегистрировано движение «Совет муниципальных депутатов». Соответствующую заявку в Минюст подал независимый депутат района «Отрадное» Михаил Вельмакин. В беседе с «НГ» он пояснил, что это будет сетевая структура, направленная на поддержку независимых депутатов и помощь москвичам: «После выборов мы поняли, что нас-то, оказывается, немало прошло». Движение, как ожидается, объединит представителей 125 районов Москвы.

Между тем вчера стало известно о первой инициативе потенциальных членов нового движения. Муниципальные депутаты района «Зюзино» Наталья Чернышева и Константин Янкаускас основали инициативную группу для проведения референдума, в которую они намерены объединить около 200–300 независимых депутатов Москвы. Инициаторы грядущего мероприятия называют его генеральной репетицией по трансформации политической системы страны. Начинать, по их словам, надо с малого. На голосование горожан планируется вынести три вопроса. Первый – об увеличении числа депутатов Мосгордумы до 110 человек. Сейчас в Мосгордуме всего-то 35 народных избранников, а в ее следующем созыве, согласно изменениям в законе, должно быть 45 человек. Напомним, из нынешних 35 человек 32 – представители «Единой России», 3 – коммунисты.

Также инициаторы намерены поставить вопрос об отмене партсписков и о выборах депутатов Мосгордумы только по мажоритарным округам, уменьшенных в размере по сравнению с нынешними. Как пояснил «НГ» Янкаускас, сейчас получается, что на одного депутата МГД приходится около 400 тыс. москвичей, что неудобно для горожан. Чернышева, в свою очередь, заявила корреспонденту «НГ», что в выборах МГД по партспискам смысла нет, поскольку партийная идеология, по ее мнению, имеет значение только на федеральном уровне.

И, наконец, третий вопрос, который может быть вынесен на голосование москвичей, – это передача значительной части полномочий от префектур и управ в руки самих муниципалов. «Сейчас они чрезмерно малы, – поясняет Чернышева. – В них входят только организация праздников и комиссия по делам несовершеннолетних». В то время как полномочия управ и префектур, а в этом сошлись все опрошенные «НГ» муниципалы, чрезмерно раздуты.

Член Центризбиркома Евгений Колюшин объяснил, что по закону инициативной группе из 300 человек необходимо будет зарегистрироваться в Мосгоризбиркоме, и если там ей не откажут, то вопрос будет вынесен на голосование Мосгордумы. Так что лишь городские депутаты в итоге могут дать добро для сбора подписей за проведение референдума. Колюшин напомнил, что в Москве его не было еще ни разу.

Глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин в беседе с «НГ» одобрил инициативы по увеличению количества городских депутатов и расширению полномочий муниципалов, заявив, что коммунисты вообще считают префектуры абсолютно ненужными городу структурами. Впрочем, по его мнению, инициативу муниципалов «зарубят» еще в Мосгоризбиркоме: «Где уже дважды сорвали нам проведение референдумов по формальным причинам». Рашкин отметил, что рост активности местных депутатов вырастает: «Улица взбухла. Пришло осознание того, что жить так дальше нельзя. Сейчас не прислушиваются не только к гражданам, но и к избранным депутатам».

Член недавно основанного под эгидой экс-министра финансов Алексея Кудрина Комитета гражданских инициатив Ирина Ясина в интервью «НГ» одобрила начинание муниципалов: «С моей точки зрения как гражданина, это правильная штука. Мне кажется это крайне важным, поскольку в ближайшие годы нам предстоит укрепить муниципальные представительства и выгнать оттуда послушных власти людей». Она отметила, что 35 и даже 45 депутатов на город с многомиллионным населением – это «просто смешно».

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко пояснил, что в стране назрел запрос на расширение прав местного самоуправления. Однако он, как и другие опрошенные «НГ» эксперты, призвал не отказываться от партсписков полностью, а сделать системы 50 на 50. «Иначе это будет играть на пользу партии власти». Напомним, кстати, что на прошедших муниципальных выборах представители «Единой России» выступали в Москве исключительно в качестве самовыдвиженцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
322
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
246
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
279
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
319

Другие новости