0
1683
Газета Политика Интернет-версия

18.05.2012 00:00:00

Легкая невыносимость бытия оппозиции

Тэги: протест, оппозиция, власть


протест, оппозиция, власть Полиция обещает пресекать любые несогласованные действия оппозиции.
Фото РИА Новости

Вчера столичные суды решали судьбу десятков задержанных участников круглосуточного лагеря оппозиции. А накануне корреспондент «НГ» наблюдал, как полиция жестко задержала несколько десятков человек при попытке начать раздачу еды. За происходящим с интересом наблюдали несколько депутатов-единороссов, приехавших в лагерь для защиты местных жителей от оппозиции. Наблюдатели прогнозируют – жесткое давление на несогласных лишь разожжет протесты.

Вчера Пресненский суд столицы весь день решал судьбу Ильи Яшина и других задержанных с ним оппозиционеров. Яшину присудили 10 суток ареста, и он пополнил череду лидеров протеста, находящихся на сегодняшний день под стражей. А около 7 вечера четверга на Кудринской площади была арестована Евгения Чирикова. В полиции сообщили, что она также останется под арестом до суда.

В ночь на четверг в лагере ничего не предвещало столкновений с полицией. Около тысячи человек гуляли и общались возле фонтана на Кудринской площади. Сразу после того, как несколько активистов начали раздавать еду, полицейские отволокли их в автозак, вызвав гнев остальных. Толпа попыталась окружить автозак, чтобы не дать уехать. Кто-то успел проколоть колесо автомобиля.

После этого полиция приступила к жесткой форме задержаний. Корреспондент «НГ» видел человека с разбитым в кровь лицом, который сказал полицейскому, что это работа его подчиненных. «Пишите жалобу, разберемся», – ответил тот. До этого разборки оппозиционеров с полицейскими проходили в близлежащем ресторане – один из митингующих пытался спрятаться там от полицейских, но те вынесли его прямо на глазах у шокированных клиентов.

О готовности рассмотреть жалобы московских оппозиционеров заявил вчера уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он подчеркнул, что властям и полиции не стоит пресекать в Москве гулянья активистов оппозиции. А писатель Борис Акунин предостерег депутатов Госдумы от принятия закона, резко ужесточающего наказание за нарушения при проведении митингов: «Учтите, господа депутаты: если вы все-таки сделаете эту глупость, можете считать «контрольную прогулку» легкой и немноголюдной разминкой. Писательское чутье мне подсказывает, что впредь очень многие уличные акции станут несанкционированными и поделать с этим власть ничего не сможет». На этом фоне стало известно, что аналог «контрольной прогулке», собравшей в минувшее воскресенье несколько тысяч человек, готовят столичные художники и музыканты. Маршрут уточняется.

Тем временем новый выход из сложившейся с лагерем оппозиции ситуации нашла вчера депутат Пресненского муниципального собрания Елена Ткач. Отметим, именно в этом столичном районе сейчас расположился лагерь. Она пояснила, что, по уставу собрания, депутаты имеют право на организацию местных праздников, и предложила провести оппозиционную акцию на Тверском бульваре в форме фестиваля – с 17 мая по 1 сентября. Руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров в ответ заявил, что его все равно придется согласовывать с городскими властями. А СМИ вчера сообщили, что Тверской бульвар в таком случае скорее всего закроют на реконструкцию.

Накануне вечером митингующих в сквере посетил депутат Мосгордумы от «Единой России» Кирилл Щитов. В беседе с «НГ» он пояснил, что приехал на защиту жителей близлежащих домов, боящихся нового лагеря оппозиции. Предъявить хотя бы одного жителя, пожаловавшего на оппозиционеров, Щитов не смог, заявив, что они испугались телекамер. В это же время к депутату с некоторым недоумением обратились другие жители дома, которые заявили, что оппозиционеры им нисколько не мешают, однако имеется много других проблем, которым до этого парламентарии внимания не уделяли.

В беседе с «НГ» москвичка Ольга, живущая в доме, окна которого выходят на лагерь оппозиционеров, высказала серьезное сомнение, что Щитову действительно кто-то жаловался: «У нас тут почти все квартиры сданы иностранцам, им нет до лагеря никакого дела».

Оппозиционеры скептически восприняли приезд сторонников «Единой России» в лагерь, но общались с ними с интересом, в основном обсуждая деятельность президента Владимира Путина. Около полуночи в лагерь нагрянули политолог Сергей Марков и президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. Марков напоследок пожелал оппозиционерам «не попадать под дубинки ОМОНа».

Павловский в беседе с «НГ» пояснил, что не увидел в сквере агрессии и был удивлен огромным количеством тяжело вооруженных полицейских: «По их лицам было видно, что они и сами недоумевают – что здесь делают». По мнению эксперта, на Кудринской площади собрались даже не политические активисты, а образцовые горожане, которым надоела выстроенная властью система лжи: «Они не политики, но будут менять нашу политику. Их не устраивает схема, которую им продемонстрировали, когда людей хватают, увозят в ОВД и приписывают им вещи, которые они не делали». Телевидение в нынешнем виде также безумно раздражает городской класс, утверждает Павловский: «Огонь перекинулся на глубинные пласты городской жизни и не виден сверху. Реакция властей на этот «пожар» неадекватна – несогласных изображают как крайне опасных людей. В итоге сорваться могут, к примеру, стражи порядка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
322
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
245
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
278
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
318

Другие новости