0
1888
Газета Политика Печатная версия

05.06.2012 00:00:00

Рядовой Михаил Прохоров

Тэги: прохоров, партия, политика


прохоров, партия, политика Михаил Прохоров представил журналистам свой партактив.
Фото РИА Новости

Вчера бизнесмен Михаил Прохоров нарушил долгое молчание и объявил о создании Партии гражданской платформы. Политик, вызвав некоторое недоумение журналистов, заявил, что она сосредоточится на муниципальных выборах и будет лишена как лидера, так и конкретной идеологии. Уже сейчас ясно, что радикальной структура не будет – оппозиции Прохоров не одобряет. Зато он не исключил своего участия в грядущих выборах мэра столицы. Эксперты убеждены, что новая партия выполнит функцию спойлера для рассеивания накопившегося недовольства.

«Три месяца мы напряженно работали, – поставленным голосом начал свою речь перед журналистами Михаил Прохоров, объясняя свое долгое молчание. – В стране и мире наблюдается системный политический кризис».

Он заметил, сейчас люди голосуют не за, а против Барака Обамы, Николя Саркози и Хосни Мубарака.

По словам политика, партии в нынешнем виде себя изжили. А потому пришла пора предложить новую политическую силу – Партию гражданской платформы, торжественно объявил Прохоров: «Она будет специфической – в ее составе будет ровно 500 человек, преимущественно юристов и региональных лидеров». Он пояснил, что VIP в их числе не будет, в то время как единственная цель новой структуры – «держать лицензию»: «Наш приоритет – города с населением в 500 тысяч человек и выше. Там мы будем работать, готовить кадры для выборов местного значения. Это каркас России». Олигарх привел в качестве примера выборы мэров Тольятти и Ярославля, кивнув на сидящего рядом ярославского градоначальника Евгения Урлашова. Пояснив, что их следующий шаг – выборы красноярского мэра, где накануне победу на праймериз одержал кандидат от «Справедливой России» Александр Коропачинский: «Я официально поддерживаю его кандидатуру».

«Теперь лидеры, которые не входят ни в какую партию, будут иметь возможность проявить себя на выборах, – похвалил новое начинание экс-единоросс Урлашов. – Это, собственно, произошло в Ярославле. Запрос на такую модель большой».

По словам Прохорова, новая политструктура будет зарегистрирована в Минюсте: «Процесс будет идти сам по себе, и дату съезда вы никогда не узнаете. Партия будет просто школой, где станут обучать рядовых членов. В ней нет громких имен. Это как социальная сеть, в которой никто не знает администраторов, а все знают создателя».

Себя и сидящих рядом телеведущего Александра Любимова и главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана Михаил Прохоров окрестил рядовыми членами новой структуры. На недоуменные вопросы о том, а кто все же будет лидером Партии гражданской платформы, политик отвечал уклончиво: «Кто сможет, тот и будет. Я не буду». Бизнесмен также заявил, что он станет широко сотрудничать с Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, с теплом отозвавшись о самом экс-министре финансов, которого в новой партии, впрочем, также не будет.

На протяжении всей пресс-конференция журналисты пытались получить от бизнесмена ответ: какой же все-таки будет идеология Партии гражданской платформы?

«Перестаньте делить нас на правых и левых, на наших и не наших. Сейчас нет классовой борьбы – мы все хотим, чтобы были хорошее здравоохранение и образование, качественные дороги и безопасная жизнь». Так же уклончиво он ответил и на вопросы о своем участии в досрочных парламентских и президентских выборах, заявив, что считает их нереалистичными, как и лозунги акции оппозиции, намеченной на 12 июня: «У оппозиции я не вижу позитивной повестки дня. Их лозунги ведут в никуда». В то же время от взаимодействия с властями Прохоров, по его собственным словам, отказываться не собирается: «Там есть разные люди с разными взглядами».

Вчера Прохоров прокомментировал и информацию о том, что планирует баллотироваться на пост мэра Москвы (см. «НГ» от 04.06.12): «Я такую возможность для себя не исключаю. В случае если буду понимать, что у меня есть возможность выиграть». Крайне загадочным сделался его взгляд, когда его спросили о встрече с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, которая, по информации «НГ», имела место в эту пятницу. Отрицать факт встречи Прохоров не стал: «Мы с Лужковым давние друзья и видимся с ним достаточно часто. Независимо от того, является ли он мэром Москвы или нет».

«Похоже, Прохоров сам не понимает, зачем ему нужна партия, – говорит в беседе с «НГ» гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Складывается ощущение, что он уже пообещал кому-то создание партии, а отказываться неудобно. Никакой внятной концепции партстроительства он не озвучил. Единственная осмысленная роль, которую можно отвести этой партии, – это роль спойлера».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
618
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
401
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1062
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1434

Другие новости

Загрузка...