0
8201
Газета Политика Печатная версия

19.11.2012 00:00:00

В стране созревает новая Манежка

Тэги: москва, националисты


москва, националисты Националисты могут попытаться повторить декабрьские беспорядки 2010-го.
Фото РИА Новости

27 ноября – в день вынесения приговора спортсмену Расулу Мирзаеву, националисты, по информации «НГ», проведут акцию «Нет этническому террору» – прямо у здания суда. Протесты ожидаются и на этой неделе – против поправок в новый Закон «О гражданстве», упрощающих получение российского подданства гражданами бывшего СССР. Тем временем очередная межнациональная потасовка на днях вывела на митинг жителей столичного района Южное Бутово.

В субботу там произошла перестрелка у ночного клуба. Трое южан, как рассказали «НГ» в Русском общественном движении (РОД), открыли стрельбу по выходящим из дверей клуба молодым москвичам. Причиной, как утверждают очевидцы, стала просьба к водителю перегородившего выход из клуба «Мерседеса» освободить дорогу. Диалог закончился стрельбой, в результате которой 25-летний Никита Одинцов получил пулевое ранение в глаз. Сейчас он находятся в реанимации. А местные жители и муниципальные депутаты района требуют от правоохранителей настоящего поиска сидевших в «Мерседесе» людей, задержать которых по горячим следам, как водится, не удалось.

О том, что межнациональные отношения в столице переживают очередной кризис, свидетельствует и запланированная на 27 ноября акция «Нет этническому террору». Она пройдет прямо у здания суда в день вынесения приговора Расулу Мирзаеву, рассказал «НГ» председатель наблюдательного совета движения «Русские» Александр Белов. Националисты считают наказание спортсмену, обвиняемому в убийстве студента Ивана Агафонова, несправедливым. Напомним, что прокуратура попросила для Мирзаева два года заключения и в ближайшие две недели он скорее всего выйдет на свободу (см. «НГ» от 16.11.12).

«Благодаря предвзятому освещению в подконтрольных Кремлю СМИ и вмешательству дагестанских парламентариев вопрос перерос в политическую плоскость», – подчеркнул в беседе с «НГ» лидер партии Демвыбор России Владимир Милов. По его мнению, недовольство накапливается, как снежный ком, и «рвануть может в любой момент».

Рост столкновений на межнациональной почве в беседе с «НГ» предрек и лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин: «Блоги, социальные сети бурлят. Весь этот накопленный негатив может в любой момент вырваться на свободу и взорвать обстановку в любом городе России». Отметим, что завтра националисты проведут в Новопушкинском сквере пикет по другой наболевшей теме: речь идет о поправках в закон о гражданстве, инициированных ранее президентом Владимиром Путиным. В «Демвыборе» накануне инициировали обращение к спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину с требованием вообще снять с рассмотрения «опасный законопроект».

Представители нацдвижений уверены, что поправки откроют путь к массовому получению подданства мигрантам из Узбекистана и Таджикистана. Напомним, что, согласно поправкам, право на упрощенный порядок получения гражданства получат граждане бывшего СССР, а также их несовершеннолетние дети.

«Законопроект разрешит раздавать направо и налево российское гражданство неопределенному кругу иностранных граждан на основании лишь одного критерия – признания их «соотечественниками», – недоумевает Владимир Милов. Он уверен, что мигранты станут толпами «слоняться» по улицам российских городов с российскими паспортами в кармане: «Исключение можно сделать лишь для этнических русских. А не для людей, которые не знают русского и утратили культурную связь с нашей страной ≈ может быть, ее и не было никогда».

«Все эти действия властей приведут к еще большему ухудшению межнациональной обстановки», – резюмировал Дмитрий Демушкин. Отметим, что на прошедшем накануне оргкомитете «Русских» националисты несколько сместили акценты, высказав претензии не только к действующей власти, но и к советской. Заявив, что будут добиваться юридического осуждения большевизма и признания трудов Владимира Ленина экстремистскими, а также потребовав выноса его тела из Мавзолея. С этой целью был создан специальный оргкомитет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1700
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1373
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1340
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1163

Другие новости

Загрузка...