0
1452
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

Дума забуксовала

Тэги: дума, закон, дети, усыновление


дума, закон, дети, усыновление Владимир Плигин обещает разработать механизм действия закона.
Фото РИА Новости

Комитет Госдумы по конституционному законодательству обсудил ситуацию с собранной в Сети сотней тысяч подписей граждан за отмену закона, запрещающего усыновление российских детей американцами. Депутаты вчера констатировали, что подписи действительно имеются, но вот механизма их учета в государстве пока нет. Напомним, что его создание было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина, которое он поручил исполнить правительству до 15 апреля этого года. Однако в последнее время работа в этом направлении как-то замерла.

Сегодня открывается очередная весенняя сессия Госдумы. На самом первом ее заседании всплывет один из самых острых политических вопросов последнего времени – так называемый «антимагнитский закон», который принят в России в ответ на американский «Акт Магнитского». Сегодня депутатам, правда, с этим законом ничего делать не придется: их просто проинформируют, что было сделано с той сотней с лишним тысяч подписей, которые были собраны в Интернете за его отмену. Напомним, что этим делом занималась «Новая газета», ее корреспондент на пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря спросила, обратит ли власть внимание на эту петицию российских граждан. Президент, который тогда еще спорного закона не подписал, но всячески солидаризировался с ним, заявил: да, Госдума должна принять эти подписи в работу. Вчера комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству это фактически поручение главы государства исполнил.

На заседание комитета был приглашен главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который значительную часть небольшого выступления посвятил техническим подробностям. Которые тем не менее имели большое значение, поскольку думцы сразу же стали высказывать сомнение в подлинности именно количества в 100 тысяч. Муратов объяснил, что верификация подписей производилась качественно и что ее результатам можно верить.

Впрочем, главред, может быть, и не нарочно, но запутал депутатов. Ведь параллельно со сбором мнений граждан по «антимагнитскому закону» собирались и голоса за роспуск Госдумы, его принявшей по солидарному голосованию всех четырех фракций. Так что на комитете дискуссия в какой-то момент ушла именно в сторону роспуска ГД. И, например, председатель комитета Владимир Плигин вдруг заговорил о том, что в любом государстве безусловно уважаются органы власти и те граждане, которые за них голосовали. Зампред комитета от ЛДПР Сергей Иванов упрекнул уличных оппозиционеров, которые накануне жгли и выбрасывали в урны депутатские портреты, в том, что они-то как раз ни за одну из нынешних парламентских партий не голосовали. А стало быть, не имеют права требовать ее роспуска. О последнем Плигин, правда, высказался категорически – Конституции это не соответствует.

Дискуссия в заранее назначенное русло вернулась с трудом. А когда это все-таки произошло, то выяснилось, что и спорить не о чем. Плигин сообщил, что правовых оснований для дальнейшей работы с подписями в настоящее время не существует.


Депутаты все не могут придумать, как поступать с десятками тысяч голосов протестующих граждан.
Фото PhotoXPress.ru

Их разработка идет, создана рабочая группа, в которую входит и ряд депутатов, но пока юридических механизмов не создано. Напомним, что дать возможность гражданам подавать так называемые петиции, в поддержку которых собрано не менее 100 тыс. подписей, Путин обещал в ходе предвыборной кампании. Это обещание он подтвердил в одном из инаугурационных указов. Именно там и было написано, что соответствующие нормативные акты по учету мнения граждан правительство обязано подготовить к 15 апреля. А пока их нет, подчеркнул вчера Владимир Плигин, остается констатировать, что собранные уже сейчас подписи никого ни к чему не обязывают. Впрочем, на сегодняшнем заседании, заметил он, депутатам обо всех обстоятельствах ситуации будет доложено.

Эсэры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков тем не менее в ближайшие дни намерены передать на обсуждение палаты короткий закон об отмене «закона Димы Яковлева». Пономарев вчера не исключил, что оперативно может быть разработан и закон о прекращении деятельности нынешней Госдумы. Между тем с созданием механизма учета мнения граждан через пресловутые петиции сложилась любопытная ситуация. Осенью над ним шла активная работа.

Минсвязи, которое выступило главным разработчиком принципов интернет-законотворчества, встречалось с сетевой общественностью и обсуждало концепцию. Однако последний всплеск чиновничьей активности пришелся на ноябрь. С тех пор новостей с этого фронта нет. Например, на сайте Минсвязи нет возможности познакомиться хотя бы с наработками насчет механизма петиций. Ничего об этом нет ни в рубрике об обращениях граждан, ни в разделе, где выставляются на общественное обсуждение проекты нормативных актов. Так что окончательно неясно, как государство намерено проводить, скажем, проверку направляемых в его адрес подписей, какие вопросы можно будет в петициях затрагивать и насколько обязательными они будут для Госдумы и прочих органов власти.

Судя по всему, в январе 2013 года актуальность канализации интернет-активности граждан страны во что-то более или менее конструктивное гораздо меньше, чем весной 2012 года, когда такое же, как и в Сети, количество людей выходило с протестами на реальную улицу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
675
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1356
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1193
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2266

Другие новости