0
1642
Газета Политика Печатная версия

12.02.2013 00:00:00

Отмена моратория: проба пера

Тэги: криминал, смертная казнь, колокольцев, мвд


криминал, смертная казнь, колокольцев, мвд Владимир Колокольцев высказался по поводу смертной казни как гражданин.
Кадр из программы НТВ

Откровенное высказывание министра внутренних дел Владимира Колокольцева по поводу моратория на смертную казнь, прозвучавшее в воскресном выпуске «Итогов недели» на НТВ, вызвало горячую дискуссию в обществе и во власти. Кремль однозначно отказывается принимать в ней участие и подчеркивает: вопрос об отмене моратория не значится в повестке дня. Однако эксперты допускают различные варианты развития событий. А Общероссийский народный фронт (ОНФ), по информации «НГ», готов обсудить проблему моратория на своем съезде.

В интервью НТВ Владимир Колокольцев заявил: «Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного в смертной казни для подобного рода преступников». Эта фраза прозвучала в ответ на слова ведущего о том, что в обществе все чаще говорят о возвращении смертной казни. Добавим: в течение последних дней телеканалы были переполнены сюжетами об убийствах двух девочек – в Татарстане и Иркутской области. Общественное мнение складывалось и укреплялось на фоне кадров, где заваленные цветами гробы чередовались с лицом убийцы одной из девочек.

По мнению главы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, общество оправданно настаивает на применении максимально жестких санкций к детоубийцам: «В этой части те оценки, которые дает министр, и тот общественный запрос эмоционально очень часто заслуживают поддержки». Тем не менее высшей мерой наказания в России должно оставаться пожизненное заключение, уверен парламентарий: «Современные механизмы и современная практика не дают гарантий того, что может быть исключено наказание невиновного лица. И в нашей, и в зарубежной практике это, к сожалению, имело место». Напомнил он и о решении Конституционного суда, постановившего в 2009 году, что смертная казнь в РФ не может применяться и после введения суда присяжных во всех регионах страны.

Источник «НГ» в администрации президента сообщил, что вопрос об отмене смертной казни не стоит: «И не только в практической плоскости. Он не обсуждается вообще».

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин считает фразу Колокольцева естественной реакцией на вопрос журналиста: «Министр-силовик не может сказать, что он против введения смертной казни, это невозможно...». При этом эксперт не считает тему, вброшенной в общество, неким пробным шаром, «потому что для России отменить смертную казнь – значит сделать себя страной-изгоем, учитывая особые позиции Европы, которая за наличие смертной казни наказывает жестко и просто выбрасывает провинившиеся государства из Лиги европейских стран».

Другое дело, замечает Бунин, что власти постоянно используют подобные дискуссии, чтобы отвлечь граждан от действительно важных проблем: «Обсуждаются то светский характер государства, то ювенальная юстиция, то литература и учебники... В таких ситуациях обычно проблема эффективности государства, коррупции не возникает. Почему бы и не порассуждать?»

Заметим: по данным Левада-Центра, не меняющимся кардинально в течение двух десятилетий, в обществе примерно две трети граждан выступают за смертную казнь, четверть опрошенных – против. Впрочем, отмечает в беседе с «НГ» эксперт Левада-Центра Олег Савельев, если людям задают вопрос, сопровождая его ссылкой на европейскую законодательную практику, голоса разделяются примерно поровну. Такое же отношение – 50 на 50 – характерно для ответов на вопрос: будет ли чувствовать себя респондент в большей безопасности в условиях существования такой нормы, как смертная казнь? Примерно такие же данные дает ВЦИОМ, зафиксировавший в прошлом году 62-процентную поддержку гражданами идеи отмены моратория.

Горячей темой, как выяснила «НГ», интересуется Общероссийский народный фронт. Руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков, вернувшийся на днях из поездки по Хакасии, в беседе с «НГ» подтвердил: «Судя по настроениям граждан, многие в обществе поддерживают возвращение смертной казни за особо тяжкие преступления, за изнасилование в том числе, за преступления, направленные против детей, и т.д. Это стойкое общественное мнение. У нас в этом отношении народ сурово настроен, многие были против моратория...».


Владимир Плигин с пониманием относится к настроениям в обществе.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Сегодня Народный фронт, занятый подготовкой к учредительному съезду, не планирует включаться в дискуссию по смертной казни, пояснил Лысаков, но «в дальнейшем эта тема вполне может быть актуальной»: «Все обсуждаемо, конечно, но только чуть попозже – после съезда, когда начнем системно работать». Собеседник «НГ» просит не искать в словах Колокольцева тайного смысла: «Это не зондирование общественного мнения. Просто министр четко видит наши реалии, криминогенную обстановку, у него статистика, у него оперативные данные. Вот, к примеру, последний ужасный случай с насильником – естественно, сейчас возник новый интерес к этой теме. Пожизненное заключение, наверное, не адекватно содеянному. Я Колокольцева поддерживаю абсолютно. Возможно, мы к обсуждению этой темы вернемся, хотя понятно, что Европа воспримет это в штыки. Но тема требует глубокого, прозрачного общественного обсуждения, в том числе с участием ОНФ».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин допускает, что нынешняя дискуссия может быть использована против президента: «На самом деле речь идет в определенной степени о дискредитации либеральных ценностей, которые сейчас пытаются отстаивать некоторые представители российского истеблишмента». Мораторий на смертную казнь, напоминает эксперт, – «дань требованиям либерального сообщества, которое в 90-х годах в России было очень сильным»: «Для либералов это крайне чувствительный момент. Боюсь, что тема будет использована критиками Владимира Путина в том смысле, что он якобы отказывается от либерального пути развития, от базовых либеральных ценностей». Собеседник опасается, что на Западе такого рода дискуссия может быть использована не в пользу России: «Это может стать еще одним камнем, брошенным в сторону репутации нашей страны, которая и так уже стеклянная...».

Мухин с пониманием относится к высказыванию Владимира Колокольцева: «На МВД все шишки валятся после того, как очередной маньяк кого-нибудь убьет или изнасилует. Конечно, министр обязан канализировать социальное недовольство, призывая вернуть смертную казнь... Но проблема-то не исчезнет от этого, никакого маньяка не остановишь угрозой смертной казни». Кстати, Мухин уверен, что власти отменят мораторий, чтобы «канализировать социальное недовольство»: «У нас будут проблемы с европейским сообществом. Придется выйти из некоторых международных договоров. Но я не вижу в этом особой проблемы, катастрофы не случится». Конституцию в таком случае, утверждает Мухин, менять не потребуется: «Нужно будет только внести поправки в Уголовный кодекс».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
312
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
313
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1142
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
764

Другие новости

Загрузка...