0
2861
Газета Политика Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

Как "русофоб" стал "русским националистом"

Тэги: подпорожье, сми, скандалы, экстремизм, мигранты


подпорожье, сми, скандалы, экстремизм, мигранты Фото Reuters

Бывшему главреду подпорожской районной газеты «Свирские огни», ныне редактору портала «Свирские берега» Петру Васильеву грозит второе уголовное дело за последние два года. В 2012 году он выиграл дело об авторских правах. Сейчас прокурор района вынес ему предостережение за экстремизм, а если тот не внемлет – обещает уголовное преследование. Васильев вчера обратился в суд с заявлением о незаконности предостережения.
Подпорожье – депрессивный райцентр на северо-востоке Ленобласти. Как прежде на страницах газеты, так и на портале Васильева часто появляются критические тексты. Журналист известен конфликтным характером, ссорами с главой района, а также рядом журналистских премий и сценариями краеведческих передач.
   
Он пишет о деревянном зодчестве, русской и вепсской культуре, а также о социалке. В этот раз его внимание привлекло строительство новой школы. В статье от 10.03.13 он пишет, что капремонт здания был бы дешевле сноса и стройки. Что из экономии на стройку наняты не местные жители, а выходцы из Узбекистана и Таджикистана.
«И зазвучали по вечерам на улицах Подпорожья восточные мотивы, громче стала на улицах чужая для свирских берегов речь, – говорится в публикации. – Если заглянуть в полицию, то можно часто увидеть едва владеющих русским языком гостей с юга, оформляющих здесь регистрацию. И чем их будет больше, тем сильнее станет инородное влияние на наши устои». Эти фразы привлекли внимание прокуратуры, она любезно предоставила «НГ» текст предостережения. В нем сказано: «Из смысла статьи следует, что нахождение граждан узбекской и таджикской национальности на территории г. Подпорожья, по мнению автора, нежелательно, а их речь является чужой… Контекст статьи Васильева П.А. содержит признаки экстремистской деятельности (экстремизма), поскольку пропагандирует неполноценность человека по признаку национальной и языковой принадлежности». Васильев в беседе с «НГ» отрицает такую трактовку: по его мнению, указаний на чье-то превосходство/неполноценность в статье нет («выходцы» из другой страны могут быть любой нации), а выражение «чужая речь» – констатация факта.
Любопытны детали прошлой истории с уголовным делом Васильева. Тогда Васильев редактировал мемуары о войне местного жителя. При подготовке юбилейного сборника к Дню Победы тиражом в 500 экземпляров он включил туда часть этих мемуаров с согласия автора. Но потом тот подал иск на сумму в 135 тыс. руб. (что является «крупным ущербом»). Ветерана поддержала местная администрация, а заместитель главы района по безопасности Александр Ногтев объяснял, что Васильев в статьях называет русских «свиньями» и хвалит Маннергейма. Но таких статей не нашлось, Васильева оправдали в суде, сочтя, что «убытка» не было, а Васильев не получал прибыли. Но с работы его уволили, после чего он и открыл свой портал.
Получается, что «русофоб» за два года стал «русским националистом». Прокурор города Андрей Корчагин сказал «НГ»: «У нас все нации равны. Если он будет продолжать в том же ключе – заведем уголовное дело. К тому же стройку этой школы по жалобам жителей мы проверяли, мигранты приняты на работу без нарушений». На вопрос, что преступного в слове «чужой» в отношении неродного языка, Корчагин сказал: «Гражданин может иметь любое мнение. Но если он высказывает его в СМИ, он подпадает под действие закона»
Заместитель председателя организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин, известный в Питере борец с ксенофобией и за свободу СМИ, считает: «Не вижу тут экстремизма, а вижу тревогу человека за сохранение родной культуры и традиций. Но тут «был бы человек, а статья найдется». Председатель комиссии Санкт-Петербургского союза журналистов по местным СМИ Валентин Сидорин советует Васильеву обратиться к ним: «Прошлую историю хорошо помню. И сейчас, если Петр напишет заявление, будем разбираться в истории вместе с прокуратурой».   
Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
456
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
407
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
490
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
368

Другие новости