0
3095
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2013 00:01:00

Борьба с агентурой

Тэги: госдума, закон, нко


госдума, закон, нко Фото Reuters

Завтра Госдума намерена вернуться к закону об НКО. Но не для того, чтобы еще крепче прижать «иностранных агентов». А напротив, чтобы зачислить в реестр социально ориентированных НКО тех, кто занимается патриотическим воспитанием.
Правительственный проект о расширении списка таких НКО – тех, что занимаются полезным делом при финансовой поддержке государства, Дума рассмотрит в первом чтении 24 апреля. Предлагается дополнить этот список НКО, которые занимаются патриотическим воспитанием. Чтобы закон активизировать, повысив тем самым авторитет ветеранских организаций. И, конечно, распространить на них механизм господдержки. Напомним, что понятие «социально ориентированные НКО» введено по инициативе Дмитрия Медведева во время его президентства. Ими признавались НКО, занимающиеся образованием, здравоохранением, просвещением, наукой, культурой, искусством, физкультурой, спортом и пропагандой здорового образа жизни, духовным развитием личности, а также неким «улучшением морально-психологического состояния граждан».
Прежний глава государства занимался тем, что уменьшал перечень оснований для проверок НКО, снижал количество требуемых от них отчетов, обеспечивал вспоможения из бюджета, – короче говоря, толкал маятник в обратную сторону от той, куда его загнал предшественник. Ведь именно Владимир Путин во время своего второго срока контролировал ужесточение закона об НКО. Сейчас, как известно, маятник снова качнулся назад. Нынешнее предложение платить субсидии патриотическим организациям, видимо, следует рассматривать как стремление противопоставить их пресловутым «иностранным агентам».
Между тем есть предложение отменить закон об НКО, оставив регулирование деятельности таких структур Гражданскому кодексу. Таков один из вариантов, разрабатываемых в президентском Совете по правам человека, за который выступает и глава СПЧ Михаил Федотов. Интересно, что совет раньше предлагал этот закон всего лишь поправить, но теперь явно радикализировался. Очевидно, после прошедших в течение марта-апреля массовых проверок всех «подозрительных» для власти НКО. Эти проверки вызвали множество нелицеприятных статей в зарубежных СМИ. Наверное, эту антироссийскую медийную кампанию и имел в виду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, когда в интервью телеканалу «Россия24» назвал многие западные издания пристрастными и живущими старым представлением о нашей стране: «Многие СМИ по-прежнему страдают пристрастием к стереотипам 10-летней давности, а главное – большинство из них не желают ничего узнать о том, что творится в России».     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1833
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2439
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1695
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2567

Другие новости