1
20608
Газета Политика Печатная версия

15.05.2013 00:01:00

IVECO доехал до Бастрыкина

По факту странной растаможки итальянских броневиков возбуждено уголовное дело

Тэги: скр, оборонсервис, коррупция, фтс, таможня, скандал


скр, оборонсервис, коррупция, фтс, таможня, скандал Фото с сайта www.deagel.com

Вчера был снят с поста гендиректор ОАО «Оборонсервис» Сергей Хурсевич. Как выяснила «НГ», это событие совпало с возбуждением Военно-следственным управлением Следственного комитета России (СКР) уголовного дела по ст. 194 УК РФ (неуплата таможенных платежей) в отношении организаторов покупки «Оборонсервисом» для нужд российской армии в 2011 году 57 итальянских броневиков IVECO. Вчера же  генеральная прокуратура утвердила постановление о возбуждении этого уголовного дела. Следствие оценивает бюджетные потери от сделки в  145 млн. руб.
По договоренности с Федеральной таможенной службой провезены были автомобили через границу под видом машин армейской «скорой помощи». Таким образом, «Оборонсервис» избавил себя от выплаты 20%-й пошлины.
   
Автомобили, завезенные в Россию, лишались красных крестов, носилок, мигалок и т.п. и собирались в Воронеже как обычные армейские бронемашины. При этом, по мнению экспертов, они не отвечали потребностям российской армии (см. «НГ» от 14.03.1319.03.13 и 26.03.13) по качественным характеристикам. «Аферой» называет сделку член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов, который в марте с.г. обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с депутатским запросом на эту тему. Вчера он рассказал «НГ», что не сомневался в исходе дела – настолько явными были злоупотребления «Оборонсервиса»: «Сделка была заключена вопреки мнению Министерства экономического развития, вопреки позиции Министерства промышленности, которые ее критиковали. Эта техника не может эксплуатироваться в российских условиях – нет комплектующих, нет ничего... В результате сегодня она складирована в районе Воронежа. Что это, если не ущерб обороноспособности страны? Ответственные за это люди должны понести наказание, включая уголовное». Преображение машин, которое продолжается и сегодня, влечет за собой дополнительные потери бюджета, уверен собеседник «НГ».
«Оборонсервис» объяснял странную растаможку IVECO стремлением сэкономить. Однако экономия получилась односторонняя: Главная военная прокуратура оценивает бюджетные потери, по данным «НГ», в 145 млн. руб. Заметим: они были бы еще больше, если бы «Оборонсервис», как планировал изначально, купил 1750 машин. Минпром, возражая против сделки при обсуждении ее в правительстве, напомнил, что в России есть другие возможности для пополнения армии военной техникой. В частности, за счет продукции нижегородских «Русских моторов», которая не только не уступает, а даже превосходит итальянские аналоги. «Оборонсервис» проигнорировал рекомендации.
Министерство промышленности и торговли в письме от 05.12.11 за подписью Дениса Мантурова, который занимал тогда пост замминистра, указывало: «В отличие от отечественных образцов колесная бронированная техника западного производства не проходила испытаний на территории РФ, а заявленные 3-й уровень баллистической защиты по STANAG 4569 (аналогичен 6 классу защиты по ГОСТ Р 50963-96) и 2-й уровень противоминной защиты по STANAG 4569… документально и экспериментально в России не подтверждены». В этой связи Мантуров рекомендовал ведомству Анатолия Сердюкова «дополнительно проработать вопрос о возможности корректировки ставок ввозных таможенных пошлин». Как отнесся к такой рекомендации «Оборонсервис», известно.
Добавим: как выяснилось, сделка проводилась вне рамок гособоронзаказа. В этом признался и сам «Оборонсервис».
Возбужденное вчера уголовное дело по факту сделки с IVECO связано с понедельничным обращением главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского к министру обороны Сергею Шойгу с предложением уволить с должности гендиректора «Оборонсервиса» Сергея Хурсевича. Вчера он был снят с поста. Напомним, что Фридинский в своем обращении писал: "Когда правонарушения носили эпизодический характер, вопрос решался с помощью привлечения к административной ответственности тех или иных должностных лиц, принятием мер к возмещению ущерба". "Но затем руководители "Оборонсервиса", образно говоря, поставили на нашем пути тормоз. Они стали твердить, что все в холдинге делается правильно, а издержки существуют в любом производстве. В общем, законные отношения, когда прокурор требует и надо это выполнять, превратились в некий процесс сдерживаемой реакции. А затем - даже в противодействие. Напомним, что компания «Оборонсервис» получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Мировой банковский кризис ставит под угрозу экологическую повестку

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Вашингтон хочет подчинить пенсионные фонды новым климатическим правилам

0
501
Молдавия опять покупает газ в Москве

Молдавия опять покупает газ в Москве

Светлана Гамова

Кишинев делится российской электроэнергией с Киевом

0
698
Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Киев заменил теплицы фортификационными сооружениями

Наталья Приходко

В результате "золотыми" стали даже цены на украинский лук

0
587
Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Ситуация в Карабахе может развиваться "по московскому времени"

Виктория Панфилова

Главы МИД России и Армении сверили часы

0
610

Другие новости