0
2704
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2013 00:01:00

Оппозиция в предвыборной лихорадке

Тэги: оппозиция, выборы


оппозиция, выборы Сергей Митрохин первым представил готовую предвыборную программу в мэрской кампании. Фото с сайта www.yabloko.ru

В прошедшую субботу кандидаты на пост мэра Москвы представили тезисы своих программ на IV ежегодном форуме муниципальных депутатов. Столичные парламентарии так и не смогли выбрать среди них того, кого хотели бы поддержать. Своего кандидата на пост градоначальника в ближайшие дни определит и Координационный совет оппозиции (КСО) – с помощью интернет-голосования. Документы на регистрацию в Центризбирком уже подали лидер «Яблока» Сергей Митрохин и поддержанный РПР–ПАРНАС блогер Алексей Навальный. Эксперты убеждены, что шансы последнего преодолеть подписной барьер минимальны. И не исключают, что оппозиции в итоге все равно придется объединиться вокруг кандидатуры Митрохина, которого могут зарегистрировать. 

Предполагаемые кандидаты в мэры демонстративно стараются не ссориться. На прошедшем в субботу съезде муниципальных депутатов Сергей Митрохин и Алексей Навальный улыбались журналистам и подчеркивали, что между ними хорошие отношения еще со времен членства блогера в «Яблоке». И что, мол, они друг другу не конкуренты – чем больше будет оппозиционных кандидатов, тем лучше. 

Шансы преодолеть муниципальный барьер все равно есть лишь у одного из них, объясняют эксперты. Кому в итоге удастся набрать 110 подписей в муниципальных образованиях столицы, пока неизвестно. По итогам съезда независимые муниципальные депутаты Москвы, которых собралось около 500, так и не решили, кому отдать свои голоса. 

Наблюдатели шутили: по соседству с помещением, где определяли мэра от оппозиции, проходил семинар «Как найти мужа и стать настоящей хозяйкой судьбы» – словно подчеркивая карикатурный характер происходящего на муниципальном форуме. В «Яблоке» похвалились, что на съезд лишь Сергей Митрохин пришел с уже готовой программой кандидата в мэры Москвы. Навальный, в свою очередь, заметил, что ему программу напишет эмигрировавший во Францию бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. 

В программе Митрохина много внимания уделено проблеме нелегальной миграции. Так, он пообещал организовать тотальные проверки соблюдения миграционного законодательства силами ФМС и создать условия для общественных дружин. Навальный, со своей стороны, пообещал выкладывать в открытый доступ в Интернете имена и зарплаты всех работающих в Москве мигрантов. 

На форуме кандидатуру своего выдвиженца официально объявили и коммунисты – им станет зампред КПРФ Иван Мельников. «Прежде чем решить, мы сели и по-мужски померились своими возможностями», – под смех зала пояснил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Кандидатура Мельникова понравилась и несистемным оппозиционерам – Алексей Навальный в своем Twitter назвал коммуниста приличным дядькой, а оппозиционер Илья Яшин в микроблоге охарактеризовал его как одного из самых адекватных людей в руководстве Компартии: «Мельников более или менее последовательно отстаивал в КПРФ линию на независимость». Клычков накануне заявил, что партия будет готова поделиться подписями своих муниципальных депутатов (их у коммунистов 209) с другими кандидатами. 

Несмотря на обилие оппозиционных кандидатов, конкуренцию между ними на выборах эксперты предрекать не торопятся – из-за уже упомянутого муниципального фильтра. Поздно вечером в пятницу завершилось собрание РПР–ПАРНАС, где от партии был выдвинут Алексей Навальный. Он был единственным кандидатом в бюллетене, набрав 88 из 96 голосов присутствовавших. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов на съезде признался, что был бы не прочь и сам баллотироваться, но времени на подготовку категорически не хватает – выборы назначены на 8 сентября. Часть заседания, где члены бюро РПР–ПАРНАС должны были задавать вопросы Навальному, член федерального политсовета партии Михаил Шнейдер предложил вообще закрыть для журналистов. «Да вы что, в самом деле?» – устыдил его сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Кандидатура Навального устроила не всех членов РПР–ПАРНАС – как раз из-за его националистической риторики и участия в процессе по «Кировлесу».
Не удалось добиться консенсуса и в Координационном совете оппозиции – на прошедшем в выходные заседании против поддержки Навального выступили два члена КСО: националист Николай Бондарик и экономист Андрей Илларионов. В итоге члены КСО решили провести голосование через Интернет. О своем желании побороться за представительство от КСО на мэрских выборах объявил и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Подать документы для регистрации ему будет сложно – Удальцов находится под подпиской о невыезде. А вчера его соратники сообщили, что на Удальцова готовится новое уголовное дело. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский уверен, что у Навального нет шансов преодолеть муниципальный фильтр. Эксперт не исключил, что оппозиции волей-неволей придется выбрать единым кандидатом Сергея Митрохина: «Удастся ли ему мобилизовать протестный электорат – вот главный вопрос. Митрохин вполне может договориться с городскими властями о поддержке. «Яблоку» это нужно, чтобы засветиться перед выборами в Мосгордуму. Нужно ли это властям – пока вопрос».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
331
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
255
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
293
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
335

Другие новости