1
4475
Газета Политика Печатная версия

04.07.2013 00:01:00

"Гражданскую платформу" лишают единственного градоначальника

Задержание мэра Ярославля Евгения Урлашова накануне выборов в облдуму обескуражило даже руководство «Единой России»

Тэги: ярославль, мэр, скандал, коррупция


ярославль, мэр, скандал, коррупция Дело ярославского мэра Евгения Урлашова берет в свои руки Следственный комитет. Фото РИА Новости

Сегодня продолжатся следственные действия в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и трех его подчиненных, которым накануне предъявлено обвинение в покушении на получение взятки. Следователи начали выкладывать видео- и аудиодоказательства и объявили, что нашли полмиллиона долларов, которые пыталась спрятать у соседей дочь мэра. Урлашов назвал происходящее политической местью и связал ее с идущей кампанией по выборам в облдуму. А на его защиту уже встали представители системной и несистемной оппозиции, обещая массовые протестные акции. Эксперты же обнаружили, что 90% оппозиционных мэров, за последние пять лет побеждавшие единороссов на выборах, были сняты с постов под похожими предлогами.
Вчера Ярославль был фактически обезглавлен. После задержания вечером во вторник мэра Евгения Урлашова обвинения в покушении на взятку в особо крупном размере были предъявлены и трем его подчиненным – заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину. В деле также фигурирует некий 34-летний ярославец, имя которого не называется, якобы выполнявший роль посредника.
Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил журналистам, что делом будет заниматься центральный аппарат ведомства: «Некоторые из фигурантов по делу начали давать показания, подтверждающие факты вымогательства взятки и изобличающие первостепенную роль мэра в совершении этого преступления».
   
Противоречивые сообщения поступали и о задержании пресс-секретаря мэра Светланы Ефимовой, дома у которой, по данным Интерфакса, якобы были изъяты 200 тыс. долл. Вчера ее отпустили из полиции, а ее соратники объяснили «НГ», что обнаруженные у Ефимовой деньги были ее личными средствами.
По данным СК, Урлашов и его подчиненные вымогали у отвечавшего за уборку города директора ООО «Радострой» Сергея Шмелева, являющегося также муниципальным депутатом от «Единой России», 14 млн. руб. из суммы, перечисленной городским бюджетом на счет подрядной организации. СК предъявили общественности аудиозапись телефонных переговоров, на которой голос, якобы принадлежащий Урлашову, настоятельно рекомендует бизнесмену «закрыть то, что должен» (эта фраза повторяется несколько раз. – «НГ»), иначе мэрия принципиально не будет платить организации за уборку города.
Следствие утверждает, что во время обыска в квартире у мэра изъято 500 тыс. долл., которые его дочь вроде пыталась спрятать у соседей. Мэр, который ранее состоял в «Единой России», потом покинул ее со скандалом и стал оппозиционером,  назвал происходящее провокацией в преддверии выборов в облдуму и предстоящего визита в город лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Этот политик уже осудил задержание Урлашова, объявив о намерении в ближайшие дни в любом случае приехать в Ярославль. Предполагается, что он приедет туда 7 июля.
Следственные действия по делу будут продолжены сегодня после 10 часов утра. Пока мэр задержан, и в ближайшие двое суток суд должен решить вопрос о мере пресечения. В СК заявили, что будут ходатайствовать о его аресте.
Задержание главы Ярославля по подозрению во взятке может вызвать акции протеста.	Фото ИТАР-ТАСС
Задержание главы Ярославля по подозрению во взятке может вызвать акции протеста.    Фото ИТАР-ТАСС
Председатель местного исполнительного комитета «Гражданской платформы» Михаил Писарец, присутствовавший на вчерашних следственных действиях, в беседе с «НГ» заявил, что при обыске в квартире мэра ничего изъято не было, и это зафиксировано в официальном протоколе. То же самое вчера утверждал и адвокат Урлашова. Комментируя содержимое аудиозаписи, Писарец подтвердил, что мэр действительно выдвигал претензии в адрес директора подрядной организации, который не платил подрядчикам: «По моим данным, закрыть именно эту задолженность предлагал мэр».
Депутат Госдумы от Ярославской области Анатолий Грешневиков по просьбе «НГ» прослушал нашумевшую аудиозапись: «Разговор на ней, конечно, неприятный, но ничего такого, что свидетельствовало бы о вымогательстве, я не услышал». По словам депутата, решение об аресте мэра было принято после многотысячного митинга против партии власти в Ярославле: «Я его сам предупреждал еще два месяца назад, что в ближайшее время будет предпринята попытка политического уничтожения».
Ситуация в Ярославле вызвала колоссальный скандал в блогосфере и единогласное осуждение от представителей системной и внесистемной оппозиции. «Рядовые жители города в происходящее просто не верят, – заявил «НГ» местный блогер Насраддин Алекперов. – Все считают происходящее подставой. Урлашов прекрасно знал, что его прослушивают, и вряд ли стал бы демонстративно вымогать взятку по телефону». «Любой может оказаться на месте Урлашова, – заявил «НГ»  сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. – Пример: «подментованный» посредник берет деньги у бизнесмена-единоросса, его задерживают, он говорит, что нес деньги Урлашову».
Неоднозначно происходящее оценили и в центральном аппарате «Единой России». Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов назвал задержание мэра в преддверии предстоящих выборов крайне странным и недопустимым, выразив надежду, что у следствия имелись для этого весомые основания.
Адвокат Вадим Прохоров в беседе с «НГ» не исключил, что передача следствия в ведомство центрального аппарата СК может послужить основанием для этапирования Урлашова в Москву, как ранее было сделано с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым.
Эксперты считают, что ситуация повредит и без того невысокой репутации партии власти в Ярославле, и называют происходящее целенаправленной стратегией по борьбе с оппозицией, которую ранее население проглатывало, однако в случае с Ярославлем это может и не сработать. Журналисты подсчитали, что с 2007 по 2011 год были отстранены от должностей либо посажены более 20 мэров, победивших в свое время кандидатов от «Единой России», то есть 90% от общего числа выигравших выборы.
Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов в беседе с «НГ» заявил: судя по реакции Неверова, даже в партии власти осознали, что все происходящее – перебор. «Нельзя вопросы избирательной кампании решать таким образом. Раньше избиратели были пассивно-нейтральны к подобным случаям, а сейчас жители Ярославля откровенно раздражены. И во что это раздражение выльется, никто не знает», – полагает эксперт.
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также убежден, что дело против Урлашова – политическое и связано с тем, что избранный мэр захотел возглавить партсписок «Гражданской платформы» на выборах в Ярославскую облдуму. «Там самая сильная региональная организация партии, и соответственно есть угроза поражения партии власти. Эта история раскручивается, чтобы убрать его с политической арены. Это не наказание за критику ЕР, ее критикуют многие. А знак того, что он реальный конкурент», – пояснил политолог.
Вчера же в блогах появились призывы к жителям выйти на народный сход в центре города, а системные партии заявили о подготовке митинга в защиту Евгения Урлашова.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1467
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
996
Банковской системе угрожает демографический шок

Банковской системе угрожает демографический шок

Анастасия Башкатова

Пенсионеров обвинили в глобальной разбалансировке экономики

0
1287
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
938

Другие новости