0
2491
Газета Политика Интернет-версия

19.08.2013 00:01:00

"Гражданская платформа" жалуется на давление

Тэги: иркутск, гражданская платформа


иркутск, гражданская платформа Фото с официального сайта "Гражданская Платформа" в Иркутской области"

В конце прошлой недели лидер иркутского регионального отделения «Гражданской платформы» (ГП) Владимир Матиенко провел экстренную пресс-конференцию, где рассказал о беспрецедентном и постоянно усиливающемся давлении административного ресурса. Как выяснилось, местные власти намерены заменить агитационные баннеры партии социальной рекламой ко Дню знаний.
По словам Матиенко, администрация Иркутска направила в рекламные агентства, занимающиеся размещением наружной рекламы, письма под грифом  «почетное поручение». Рекламщикам разъяснили, что необходимость снятия баннеров «Гражданской платформы» связана с острой необходимостью разместить именно на этих местах социальную рекламу к Дню знаний. Матиенко уверен – речь идет о политическом заказе, поскольку срок выполнения «почетного поручения» – с 12 августа до дня голосования 8 сентября.
Владимир Матиенко рассказал еще о нескольких проявлениях административного ресурса в  регионе. Например, ему показалось подозрительным, что на жеребьевке, где разыгрывалась очередность размещения партий в бюллетене для голосования, загадочным образом первый номер вытянула именно партия власти. Кроме того, в бюллетене обозначены две партии-двойника со схожими названиями: «Гражданская позиция» и «Гражданская сила». Логотип у первой – почти копия логотипа «Гражданской платформы». Только вместо «+Я» на нем изображено «+R». Явный расчет на невнимательность избирателей, считает Матиенко. Причем в региональных списках этих партий нет иркутян.
В регионе, говорит Матиенко, выпущены десятки тысяч экземпляров специализированных газет с черным пиаром против «Гражданской платформы».  А местные телекомпании соглашаются размещать в своем эфире далеко не все партийные видеосюжеты иркутские – даже в официально оплаченное время, предназначенное для политической рекламы. Пятничная пресс-конференция, кстати, тоже прошла в отсутствие ведущих региональных телеканалов.  «Если против нас действуют такими методами, – уверен Владимир Матиенко, – значит, видимо, боятся. Аргументов против нашей партии никаких нет, поэтому противникам приходится использовать такие гнусные технологии. Но избирателей Иркутской области обмануть трудно. Мы хорошо помним выборы мэра Иркутска, когда мощное использование административного ресурса подтолкнуло избирателей к протестному голосованию».
Существующая модель власти не предполагает политическую конкуренцию, сообщил «НГ» лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. На его взгляд, причина не столько в позиции федерального Центра, сколько в поведении слабых неконкурентоспособных региональных элит: «В регионах при наличии слабых лидеров происходит дискредитация политической реформы – за счет махинаций с муниципальным фильтром либо с использованием местных силовиков. Даже когда Кремль всерьез хочет конкуренции, ее убивают на местах губернаторы, которые вместе с силовиками держат в руках экономические рычаги. По мере развития рецессии в стране эта конфликтная ситуация будет только обостряться».
Член федерального комитета «Гражданской платформы»  Станислав Кучер считает, что негативная активность местных властей в отношении ГП объясняется падением рейтинга крупных партий: «Сильно упала популярность «Единой России» и «Справедливой России». Многие представители местной элиты, не склонные интересоваться левыми партиями, стали проявлять внимание к нашей структуре. Именно поэтому сейчас брошен значительный ресурс – и в Центре, и на местах, – чтобы отодвинуть в сторону «Гражданскую платформу». Мы это знаем на многих примерах. Самый громкий и показательный – история с Евгением Урлашовым».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1096
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2293
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2891
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2209

Другие новости