0
7868
Газета Политика Печатная версия

21.08.2013 00:01:00

Фронда судей удивила Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа обсудил с защитой обращение в президиум ВС

Тэги: ходорковский, юкос, скр


ходорковский, юкос, скр Михаил Ходорковский считает, что решение Верховного суда по его жалобе противоречит постановлениям пленумов ВС. Фото Reuters

Как стало известно «НГ», вчера экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский встретился со своим адвокатом Вадимом Клювгантом, чтобы обсудить недавнее решение Верховного суда, сократившего наказание фигурантам дела на два месяца. По информации газеты, жалоба на это решение со стороны защиты Ходорковского и Лебедева поступит в президиум ВС, вероятно, в первой половине сентября.
Вадим Клювгант рассказал «НГ» о реакции бывшего руководителя ЮКОСа на происходящее и деталях готовящегося обжалования. На вопрос о самочувствии и настроении подзащитного он ответил кратко: «Не дождутся!» И подтвердил, что Ходорковский бодр и не утратил бойцовского духа, а встреча прошла «в теплой конструктивной обстановке взаимного доверия».
Решением ВС Ходорковский очень удивлен. Он полагает, что жалоба, поданная адвокатами в суд еще в феврале этого года, по существу не рассмотрена. «Документ проигнорирован судьями, – считает собеседник «НГ». – В ответе – частично дежурные отписки, а некоторые доводы защиты вообще не упомянуты. А в той крошечной части ответа, что посвящена нашим вопросам, содержатся возражения, которые противоречат всему, чему можно, включая правовые позиции самого же Верховного суда». Эти позиции, говорит Клювгант, неоднократно разъяснялись в материалах пленумов ВС: «То есть Верховный суд порождает взаимоисключающую практику вместо того, чтобы выполнять свою основную задачу поддержания правовой определенности и единых подходов в этой практике».
Больше всего Ходорковского удивил выбор судей, которые, на его взгляд, пренебрегли собственной практикой и собственными разъяснениями, приняв на вооружение наиболее одиозные тезисы обвинения. «Они повторили самые тенденциозные и сомнительные тезисы обвинения, – передает Клювгант впечатление Ходорковского от приговора. – Например, они заявили, что мировые рыночные цены – это та самая фактическая стоимость, которую надо было применять для нефти на промысле в Сибири. И что продажа по договорам, от которой продавец получил прибыль, – это и есть хищение, причинившее реальный ущерб продавцу-потерпевшему».
Напомним, фундаментально постановление пленума ВС от 27 декабря 2007 года – по делам о хищениях, мошенничествах и растратах. В этом документе коллизия, ставшая основой для обвинения экс-руководителей ЮКОСа, получила ровно противоположное разъяснение, нежели в определении ВС от 6 августа. Ходорковский не понимает, почему подобная «антиюридическая фронда» была продемонстрирована по таким неубедительным поводам.
Следующее обращение адвокатов – уже в президиум Верховного суда – будет подготовлено и передано, как ожидается, в первой половине сентября. Содержание документа и стало предметом вчерашнего обсуждения в колонии. Если обращение будет совместным – с адвокатами Платона Лебедева, – его быстро согласуют, отметил Клювгант: «Мы специально время тянуть не намерены, у нас нет таких планов».
Если жалоба в президиум Верховного суда будет отвергнута, адвокаты Ходорковского и Лебедева обратятся «на самый олимп», к его председателю Вячеславу Лебедеву. Рассмотрение жалобы в ВС имеет ограниченные сроки: месяц – на первое решение о том, возбуждать ли производство по делу или отказать с порога. Потом пойдет месячный отсчет срока на судебные заседания. Но эти сроки очень условные, подчеркивает Клювгант, и очень часто не соблюдаются: «В нашем деле они еще ни разу не были соблюдены».
Защиту Ходорковского по-прежнему беспокоит вероятность возбуждения против фигурантов дела ЮКОСа нового дела: «Котлы разогреты, и десятки следователей занимаются непонятно чем, работая с делом, открытым 10 лет назад. В этом смысле ничего не изменилось».
Источник «НГ» в Следственном комитете подтвердил информацию о работе сотрудников Александра Бастрыкина в указанном направлении, сообщив, что дело может быть открыто в любой момент.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
191
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
209
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
159
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
179

Другие новости